Фото – В Кыргызстане завершился учет диких животных

Общество 0

Бишкек, 19.06.20. /Кабар/. Сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСиЛХ) завершили учет диких животных и птиц в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ.

В целях комплексного учета диких животных и птиц привлечены сотрудники ГАООСиЛХ, представители общественных фондов «Пантера», SLT, общественные и неправительственные организации и егеря на местах.

Учет проводился по основным охотничьим видам диких животных, а также редким и исчезающим видам животных, занесенным в Красную книгу Кыргызстана. Работы велись в охотничьих угодьях и на территориях субъектов ООПТ с применением GPS-навигаторов, которые помогает в получении точных и достоверных данных при наблюдении за дикими животными, а полученные результаты помогут оценить эффективность принятых мер по охране популяций, а также текущего состояния животного мира и прогноз ожидаемых изменений.

В проведении учётов было задействовано более 400 человек. В основном мероприятие проводится в горных условиях свыше 3000-4000 метров над уровнем море при минусовой и плюсовой температуре от 30 до 40 градусов.

Все полевые работы прошли в соответствии графиком, утвержденным директором ГАООСиЛХ Мирславом Аманкуловым.

Сотрудники ведомства постоянно проводят разъяснительные работы с местными жителями, призывая их к бережному отношению окружающей среде, растительному и животному миру, а также ведут учет и наблюдение за увеличением или уменьшением тех или иных видов диких животных.

«Проводимая активная работа ГАООСиЛХ по биоразнообразию и экосистем, направленная на сохранение популяции диких животных, в том числе снежного барса и редких диких птиц дают свои плоды. Если раньше обнаружить диких животных даже на охраняемых природных территориях было большим затруднением, то сейчас их можно встретить почти на всех сыртовых зонах и в урочищах Кыргызстана», - отмечают в ГАООСиЛХ.

По последним данным наблюдается увеличение обитающих диких животных в Кыргызстане. В настоящее время численность обитающих в Кыргызстане козерога составляет-46 тыс. 161 голов, косули-4 тыс. 760 голов, кабана более 3 тыс. голов.

«Кроме того, в Кыргызстане обитает три вида архара занесенных в Красную книгу Кыргызстана: Архар Марко Поло, Архар Тянь-Шаньский и Архар Северцева. Их общее количество на сегодняшний день составляет более 16 тыс. голов»,- говорится в сообщении пресс-службы.

Комментарии

Оставить комментарий