• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Фостерные семьи в КР будут получать порядка 18 тыс. сомов в месяц на содержание ребенка

Пресс Центр 0


Бишкек, 14.01.21 /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Министерством труда и социального развития КР разработана новая редакция Положения о приёмной семье, которая уже утверждена правительством КР. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила министр труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова.

По ее данным, новая редакция содержит более эффективные подходы разработки и реализации индивидуального плана защиты ребенка, включая в этот процесс самих приемных родителей.

Так, начиная с текущего года, в соответствии с новой редакцией Положения предусмотрена форма финансирования на основе прожиточного минимума на содержания ребенка и на оплату труда приемного родителя, согласно установленному Национальным статистическим комитетом КР за 4 квартал прошлого года.

«В связи с этим размер выплат, выделяемых на содержание ребенка в приемной семье, определяется в размере двух прожиточных минимумов для ребенка определенного возраста. В свою очередь, размер оплаты труда за уход и воспитание ребенка приемному родителю определяется в размере полутора прожиточных минимумов. Так, по данным Нацстаткома КР, сумма выплат ребенку составит 9 тыс. 402 сома, а приемному родителю - 9 тыс. 355 сом. Всего в семью будут поступать более 18 тыс. сомов», - сказала Солтонбекова.

Министр отметила, что при новом Положении оплата труда приемным родителям зависит от возраста и количества приемных детей, а выплаты на содержание приемных детей зависят от возраста ребенка.

Напомним, в КР с 2014 года функционируют приемные (фостерные) семьи в соответствии с положением о приемной семье.

Приемная (фостерная) семья - это обученная семья, которая осуществляет воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на определенный период времени на основании договора.

Всего с 2014 по 2020 год услуги приемных семей получили более 200 детей.

Комментарии

Оставить комментарий