Форум «Алтайской цивилизации» – торжественное событие всего постсоветского пространства — историк из РФ

1555 просмотров Общество 0

Чолпонр-Ата, 22 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Форум Алтайской цивилизации – торжественное событие всего постсоветского пространства. Об этом сегодня агентству «Кабар» заявила доктор исторических наук, профессор, заведующая директора института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Жибек Сыздыкова по итогам Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

Форум проходил с 20 по 22 июля в Бишкеке и на Иссык-Куле. В нем приняли участие представители более 20 народов из 12 стран мира.

«Мы с большой благодарностью приняли инициативу президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. За годы независимости Кыргызстан сделал очень много, наряду с проведенными Всемирными играми кочевников, этот форум, является очень большим вкладом в алтайскую цивилизацию. Мои предложения - поддержать инициативу президента Кыргызстана о проведении данного форума на территории Кыргызстана и следующий форум провести в рамках Всемирных игр кочевников. Это будет новый этап. Сейчас прошел первый форум, а Всемирные игры кочевников - это уже совершенно новый уровень, это привлечет больше внимание участников, исследователей из разных стран. В дальнейшем, когда будет проводиться форум, нужно подчеркивать, что это инициатива была рождена в Кыргызстане. Те шаги, которые были предприняты президентом, они являются очень серьёзными, весомыми в изучении наследия алтайской цивилизации, тюркоязычных народов и в целом взаимодействия на евразийским пространстве», - сказала Сыздыкова.

Она также считает, что нужно обратить внимание на события, которые происходят в Евразийском союзе. Оттого как будут взаимодействовать государства, определяется судьба евразийского континента, прежде всего народов, который некогда жил при советском союзе.

«Этот форм будет неким новым взглядом на ситуацию на пространстве не только в Центральной Азии, но и всей Евразии. Он дает нам некий импульс нового подхода, нового изучения не только современной истории нашего государства, но и истории начиная от истоков, когда тюрки вышли из территории современного Алтая. Сегодня не секрет что в условиях глобализации сохранения языка, сохранения идентичности культуры, имеют очень важное значение. Необходимо учитывать традиции, наши исторические корни. Часто когда спрашивают о Киргизии, люди отвечают, знаем, Манас, знаем Иссык-Куль и Чынгыза Айтматова. Я думаю, теперь люди будут говорить, что знаем инициативу президента Кыргызстана, который обратил особое внимание на изучение культуры истории, истоков и будущего алтайской цивилизации», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий