Формат С5+1 новый шанс для стран Центральной Азии

Аналитика 0

Председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности (Кыргыз Кенеш) Эдил Осмонбетов рассказал в интервью агентству «Кабар» о том, что из себя представляет формат С5+1, что он несет для стран Центральной Азии и какова его перспектива.

Встреча с заместителем помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Джонатаном Хеником.

По словам политолога, формат С5+1 является дипломатическим форматом, а его отличительная особенность заключается в том, что это новый фокус стратегии США для Центральной Азии, которая была озвучена в феврале 2020 года в Ташкенте Госсекретарем США М.Помпео. «Она совпадает с тремя фазами. Во-первых, С5+1 позволяет охватить все страны региона. Другие форматы, такие как ОДКБ, ШОС и ЕАЭС не включают все страны Центральной Азии, а вот формат С5+1, он как раз, как дипломатический формат, включает их. Также этот формат поощряет региональную интеграцию, торговлю и инвестиции. И самое главное, это то, что он помогает выработке общей повестки дня для всех стран нашего региона», - отмечает политолог.

Как указывает председатель правления Кыргыз Кенеш, из-за изменения нынешней политической ситуации, в 2018 году формат С5+1 показал, что страны ЦА стремятся к интеграции и теперь данный формат превращается в полноценный С5.

«То есть, если раньше у них не было внутреннего желания к интеграции, то сейчас оно появилось и мы видим, что США поощряет региональную интеграцию», - говорит Осмонбетов.

По его словам, это говорит о том, что совпадают две возможности: новая геополитическая ситуация в Центральной Азии, выраженная в стремлении к взаимодействию без внешних игроков, и помощь США в формировании региональных интересов.

Политолог отмечает, что важным является и то, что С5+1 - это эластичная структура, которая позволяет странам региона работать в том направлении, которое им выгодно. «Стоит добавить, что здесь всегда подчеркивается о том, что США не ставит страны ЦА перед жестким выбором сотрудничества только с одной определенной страной. Формат С5+1 и стратегия США позволяют сохранять суверенитет, независимость и территориальную целостность стран региона, и это самое главное. Также везде подчеркивается необходимость сохранения суверенитета и геополитической многовекторности стран региона», - подчеркивает председатель правления Кыргыз Кенеш.

Эдил Осмонбетов добавил, что США, как один из главных игроков в регионе, позволяет получить инвестиции, новые технологии, что очень важно в век глобализации и цифровизации.

«То есть, это открывает новые возможности для всех стран Центральной Азии, по сравнению с тем, что было раньше», - говорит он.

Политолог отметил, что стабильная и процветающая Центральная Азия позволит пассионарно влиять на Афганистан, Кавказ, Ближний Восток, и решить вопросы безопасности, терроризма, экстремизма. «Также формат С5+1 позволяет странам региона чувствовать себя увереннее, и конечно же, это позволит странам региона выработать несколько общих повесток, нацеленных на развитие в будущем. Это очень важно, поскольку в период глобализации, обратной стороной которой является регионализация, и здесь, конечно, формат С5+1 является фактором ЦА в решении общих вопросов», - отмечает политолог.

Еще одним важным вопросом, по словам Осмонбетова, является то, что в формате С5+1 совмещаются интересы каждой страны региона и вырабатываются свои позиции.

«Также четко формулируются национальные интересы, что в последствии позволяет на прагматичной основе выработать общие шаги и действия в таких вещах, как транзит, безопасность и развитие демократических процессов», - считает председатель правления Кыргыз Кенеш.

В заключении политолог добавил, что С5+1 не ограничивается общей экономической темой, но там также есть и права человека, и самое главное то, что страны ЦА могут увеличить свой геополитический вес, чтобы в век глобализации понимать то, куда они движутся. «И здесь, этим самым мы видим совпадение двух интересов», - говорит Эдил Осмонбетов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий