Фонд «Сорос-Кыргызстан» передал аппарат ИВЛ Республиканской клинической инфекционной больнице

COVID-19 0

Бишкек, 20.03.20 /Кабар/. В рамках ресурсов Чрезвычайного фонда сегодня, 20 марта, Фонд «Сорос-Кыргызстан» осуществил передачу аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в реанимационный отдел Республиканской клинической инфекционной больницы. Об этом говориться в сообщении на сайте Фонда.

Инфекционная больница является учреждением, которое примет на себя основную нагрузку при массовом распространении коронавируса. По словам главного врача больницы Гульжигита Аалиева, на данный момент реанимационный отдел располагает 12 аппаратами ИВЛ, что является критически недостаточным количеством для подобных кризисных ситуаций.

Почему важно оснащать больницы подобным оборудованием именно сейчас?

По опыту стран, подвергшихся массовому распространению коронавируса, количество зараженных граждан растет в геометрической прогрессии практически каждый день и, соответственно, количество людей, нуждающихся в реанимационной помощи, также будет увеличиваться. Поэтому именно сейчас, когда вирус только начинает распространяться по стране, крайне важно помочь нашим медицинским учреждениям быть максимально подготовленными к обслуживанию большого потока пациентов. Каждый аппарат ИВЛ будет иметь жизненно важную ценность и поможет спасти больше людей.

Почему сложно привезти в Кыргызстан аппарат ИВЛ?

Директор программы здравоохранения Фонда «Сорос-Кыргызстан» Айбек Мукамбетов, занимавшийся приобретением и доставкой аппарата ИВЛ в Республиканскую инфекционную больницу, отмечает, что на рынке Кыргызстана существует дефицит аппаратов ИВЛ: «Все аппараты, которые были доступны в продаже, уже раскуплены. Сейчас много международных и частных доноров готовы выделить средства на приобретение сотен аппаратов ИВЛ, но они выпускаются только в нескольких странах и регионах, и этим странам самим сейчас необходимы эти аппараты. Поэтому они пока не могут выпускать аппараты на экспорт. Также в Дубае есть хаб медицинского оборудования, но из-за повышенных мер безопасности, введенных после распространения коронавируса, доставка аппаратов ИВЛ оттуда в Кыргызстан может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Благодаря оперативным действиям, мы успели выкупить этот аппарат, который еще был доступен у нас в Кыргызстане».

Главврач инфекционной больницы Гульжигит Аалиев также подчеркнул важность незамедлительного реагирования в подготовке к эпидемии в стране: «Иногда бывает так, что один аппарат обслуживает более десяти пациентов, поэтому у нас каждый аппарат ИВЛ на вес многих человеческих жизней. Вы первые, кто так быстро отреагировал и привез сразу же оборудование. Он будет помогать спасать жизни людей и после того, как пройдет этот коронавирус».

В данное время идет процесс приобретения еще одного аппарата ИВЛ для Республиканской клинической инфекционной больницы, а также, по запросу главного врача больницы, в рамках Чрезвычайного фонда планируется закуп дополнительных медицинских средств защиты и обслуживания пациентов.

Комментарии

Оставить комментарий