ФОМС уже выплатил больницам за лечение пациентов с COVID-19 и наблюдение за контактными в марте-апреле 13,3 млн сомов

COVID-19 0

Бишкек, 16.06.20 /Индира Камчыбекова – Кабар/. Больницам предусмотрена оплата за случаи, связанные с наблюдением за контактными лицами в сумме 1 тыс. 742 сома. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева.

По ее данным, лечение всех больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, как и наблюдение за контактными пациентами, независимо от их социального статуса и гражданства, проводится полностью бесплатно.

«Следует отметить, что оплата за лечение пациентов с COVID-19 производится Фондом ОМС дополнительно к основному бюджету организаций здравоохранения. Это необходимо для обеспечения предоставлений всех основных медицинских услуг населению. Для обеспечения прозрачности и обоснованности финансирования организаций здравоохранения Фонд ОМС разработал отдельный модуль программного обеспечения «Пролеченный случай COVID 19» по учету пролеченных случаев, связанных с лечением коронавируса и наблюдением за контактными людьми», - сказала Оскомбаева.

По ее словам, за отчетный период, по оперативным данным, в стационарах, работающих в системе Единого плательщика, количество пролеченных случаев, связанных с наблюдением за контактными лицами, составило 3 тыс. 883 случая и 1 тыс. 76 пролеченных и выписанных случаев с коронавирусной инфекцией. «В том числе с легкой степенью – 671 случай, со средней степенью тяжести - 315 случаев, с тяжелой степенью - 74 случая, с крайне тяжелой степенью тяжести - 16 случаев. Фонд ОМС уже выплатил больницам за лечение пациентов с коронавирусом и наблюдение за контактными людьми в марте-апреле 2020 года 13,3 млн сомов, остальные суммы будут выплачены в текущем месяце по новой стоимости. Все остальные данные находятся в процессе ввода и обработки», - добавила первый замглавы ФОМС.

Комментарии

Оставить комментарий