Финучреждениям предложено принять участие в конкурсе по разработке цифровых банковских продуктов для сельского хозяйства

Общество 0

Бишкек, 29.10.20. /Кабар/. Объявлен второй тур программы конкурсных грантов по разработке инновационных финансовых продуктов среди финансовых учреждений. В Бишкеке 29-30 октября 2020г. в ходе круглого стола обсуждаются критерии участия в этой программе, сообщает Отдел реализации сельскохозяйственных проектов.

Программа выполняется Отделом реализации сельскохозяйственных проектов в рамках проекта «Обеспечение доступа к рынкам». Она направлена на привлечение коммерческих банков, кредитных союзов, страховых компаний и других финансовых учреждений для разработки таких цифровых финансовых продуктов в сфере сельского хозяйства, которые ранее не существовали в КР, и по своей сути будут являться инновационными. Для победителей конкурсной программы предусмотрены гранты в размере 50% от стоимости грантового предложения.

Инновационные финансовые продукты, к примеру, могут включать следующие решения, но не ограничиваться ими:

  • Финансирование на основе складских расписок (товарных квитанций), позволяющее мелким собственникам использовать хранимую продукцию в качестве поручительства для получения кредита от финансовых институтов и возможность выбора лучшего рынка или ожидания повышения цен;
  • Использование цифровых инструментов для улучшения доступа к финансированию в рамках цепочки добавленной стоимости какой-либо продукции:
  • оцифровка отношений между производителями и покупателями;
  • оцифровка более широких отношений, как финансовых, так и нефинансовых (например, отношения между производителями, покупателями, поставщиками ресурсов и поставщиками финансовых услуг);
  • применение цифровых инструментов для постепенного введения вытесненных мелких фермеров в цепочки добавленной стоимости (например, технологии, которые помогают мелким владельцам улучшить качество и надежность продукции, облегчить связь с покупателем, а также использовать эти связи для улучшения доступа к более широкому набору финансовых услуг);
  • другие инновационные цифровые финансовые продукты, позволяющие фермерам иметь больше доступа к финансовым ресурсам, например, программы по финансовой грамотности.

Первый этап Программы был объявлен в 2019 году. В результате из 12 выражений заинтересованности было предварительно отобрано четыре банковских продукта.

Проект «Обеспечение доступа к рынкам» осуществляется в КР с 2018 по 2023 годы, финансируется Международным фондом сельскохозяйственного развития – специализированным агентством ООН.

Проект состоит из трех компонентов:

Компонент 1: Развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции

Задача компонента – помощь в развитии связей и партнерских отношений между участниками ЦДС, обеспечении доступа к современным технологиям, улучшении системы температурного режима, необходимого для заготовки и доставки сырья на переработку.

Компонент 2: Финансирование цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции

Задача компонента – рост доходов участников ЦДС, который планируется обеспечить за счет предоставления доступа к внешним кредитным линиям, разработки и внедрения инновационных финансовых продуктов.

Компонент 3: Модернизация санитарной системы животноводства Кыргызстана

Задача компонента - укрепление ключевых государственных и частных рычагов ветеринарно-санитарной системы животноводческой отрасли Кыргызской Республики согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Программа конкурсных грантов по разработке инновационных финансовых продуктов реализуется по второму компоненту проекта «Обеспечение доступа к рынкам».

Комментарии

Оставить комментарий