Федерация профсоюзов КР работает над планом по достижению Целей устойчивого развития

Общество 0

Бишкек, 02.07.18. /Кабар/. В Федерации профсоюзов Кыргызстана прошло очередное заседание рабочей группы, созданной в феврале 2018 года Президиумом Совета Федерации профсоюзов, по определению приоритетных ЦУР и выработке плана по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с обязательствами страны по достижению ЦУР и роли и стратегии профсоюзов в реализации глобальной повестки дня в области устойчивого развития.

Рабочая группа Федерации профсоюзов КР работает над определением стратегий, действий и мер по искоренению детского и принудительного труда, а также усилению трехстороннего сотрудничества и социального диалога по достижению ЦУР. Выработанные предложения будут основой стратегического плана действий профсоюзов на ближайшие годы.

Мероприятие проходит при поддержке Международной организации труда (МОТ), которая в 2019 году отмечает 100-летие со дня образования.

«Целями устойчивого развития до 2030 года определены реализация 17 целей и выполнение 169 задач, охватывающих все сферы жизни. Федерация профсоюзов КР активно включилась в эту работу, потому что мы хотим, чтобы цели, определенные Глобальной повесткой дня в области устойчивого развития, вошли во все документы, которые намечает Правительство: краткосрочные и среднесрочные до 2020-2022 годов, а также в Стратегию развития до 2040 года. Важно, чтобы ЦУР были имплементированы в стратегические документы страны. С нашей точки зрения важно, чтобы там нашли отражение те программы, которые касаются защиты прав трудящихся, охраны труда, техники безопасности, гендерного равенства», - сказала заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева.

Рабочая группа состоит из представителей аппарата Федерации профсоюзов, отраслевых профсоюзов и областных советов профсоюзов. Заседание рабочей группы предусматривает определение направлений в деятельности, которые в конце июля будут обсуждаться на заседании по стратегическому планированию профсоюзных организаций КР, которое пройдет при поддержке МОТ.

«Сегодня мы определяем проблемы, приоритеты, стратегии в развитии профсоюзных организаций в рамках ЦУР. Это заседание является подготовительным перед выездным заседанием, где будет разрабатываться стратегический план профсоюзов. Рабочая группа определяет основные направления, по которым должны работать профсоюзные организации в ближайшие несколько лет, включая вопросы детского, принудительного труда, и определит роль профсоюзных организаций в достижении Целей устойчивого развития. Профсоюзы, как общественная организация, может оказать содействие правительству и внести свой вклад в достижении целей, в частности через мониторинг достижения ЦУР, через участие в подготовке и экспертизе законопроектов и т.д.», - сказала координатор проекта МОТ Амина Курбанова.

Цели устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 193 государствами-членами организации. Программа ЦУР наряду с такими основными приоритетами в области развития, как ликвидация нищеты и голода, включает в себя целый ряд целей в экономической, социальной и природоохранной областях в свете комплексного подхода, основанного на правах человека. Цели и задачи Повестки дня до 2030 года носят комплексный и неделимый характер, являются глобальными и универсально применимыми ко всем странам, как развивающимся, так и развитым.

Коротко о МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Комментарии

Оставить комментарий