• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Фальшивомонетчики из Алматы два года сбывали свою «продукцию» по Казахстану

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 26.09.18 /Кабар/. Сотрудники Департамента государственных доходов по Алматы разоблачили группу лиц, которая подделывала и сбывала банкноты Национального Банка РК, сообщает агентство «Казинформ».

Службой экономических расследований ДГД по Алматы при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержана группа лиц, которая по предварительному сговору на протяжении более двух лет осуществляли незаконную деятельность по производству, хранению, перемещению и сбыту фальшивых банкнот Национального Банка РК.

Стало известно, что деньги высокого номинала подделывались с помощью сканирования оригинальной купюры в электронный файл, в дальнейшем распечатывались и множились на цветном принтере.

«Они старались оставаться незамеченными. Часто меняли съемные квартиры. Через своих подельников сбывали фальшивые купюры в местах скопления и высокой проходимости людей - таких, как рынки, торговые центры, аптеки, обменные пункты, банки, ломбарды не только в Алматы, но и в других городах Казахстана. При этом выбирали жертвами обмана лиц, которые либо в силу отсутствия возможности покинуть рабочее место или по возрасту и невнимательности, не могли вовремя распознать поделку от оригинала», - говорится в сообщении ДГД Алматы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.231 ч.2 УК РК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время уголовное дело передано на рассмотрение в Алмалинский районный суд Алматы.

Комментарии

Оставить комментарий