Если ввести дополнительные 600 МВт мощности, Кыргызстан может стать энергонезависимой страной – Нацэнергохолдинг

Общество 0

Бишкек, 29.08.19. /Кабар/. Если ввести дополнительные 600 МВт мощности, Кыргызстан может стать энергонезависимой страной. Об этом сообщил председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айтмамат Назаров на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его словам, до 2010 года Кыргызстан продавал избыток электроэнергии соседним странам, а в последние три года в стране растет потребление на 6-7% . «То есть производство и потребление электроэнергии почти сравнялось, и в резерве остается мало мощности. Это может угрожать энергонезависимости страны, Кыргызстан может стать энергодефицитной страной. На сегодня есть около 100 МВт резерва, нужно ввести дополнительные мощности. И если этого не сделать страна будет вынуждена импортировать электроэнергию и стать энергозависимой», - сказал Назаров.

Он отметил, что из-за наступления сезона маловодие, который, по мнению специалистов, продлится приблизительно 5 лет, ведутся переговоры о поставке электроэнергии с Туркменистаном, Таджикистаном и Казахстаном.

Комментарии

Оставить комментарий