• 84.8
  • 98.2
  • 1.19
  • 0.2

Если полномочия депутата по одномандатному округу будут прекращены, будут проведены повторные выборы - ЦИК

Выборы 2021 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 12.10.21 /Кабар/. Если полномочия депутата по одномандатному округу будут прекращены, то будут проведены повторные выборы. Об этом сказала член ЦИК ЦИК Айдана Жупуева.

«По новой системе 36 депутатов Жогорку Кенеша будут избраны по одномандатному округу. Очень много вопросов, что будет, если полномочия депутата по одномандатному округу будут прекращены по различным причинам: судебные разбирательства, переход на другую должность и другие. В таком случае будут проведены повторные выборы по этому округу», - сказала она.

Член ЦИК КР разъяснила порядок выдвижения и регистрации кандидатов по единому и одномандатным избирательным округам.

«Регистрация кандидатов еще не началась. До 14 октября кандидаты могут уведомить Центризбирком об участии в выборах, до 18 октября подать документы. В течение 10 дней будет идти процесс регистрации. Для регистрации кандидата в депутаты по одномандатному округу кандидат или его уполномоченный представитель, уполномоченные представители политических партий представляют в ЦИК решение политической партии о выдвижении кандидата по одномандатному округу, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии, либо заявление о выдвижении кандидата в порядке самовыдвижения и документы, предусмотренные конституционным законом. Если кандидат выдвигается в порядке самовыдвижения, то он подает в ЦИК заявление о намерении баллотироваться кандидатом по данному избирательному округу и вносит на специальный счет ЦИК избирательный залог в размере 100 000 сом. Сейчас кандидаты не могут проводить агитацию», - сказала она.

Жупуева отметила, что агитация должна проводиться в рамках закона. По новому законодательству не допускается проведение агитационных мероприятий или раздача агитационных материалов менее чем за 100 метров от мечетей и церквей, электростанций, железных дорог, нефтепроводов, школ, детских садов или вузов. Нельзя использовать в агитматериалах изображения на религиозную тематику. По-прежнему запрещается проводить концерты и театрализованные представления на стадионах и улицах населенных пунктов, а также спортивные мероприятия.

“Очень важно – запрещено привлекать государственных и муниципальных служащих, домкомов к сбору подписей, предвыборной агитации», - сказала она.

Жупуева проинформировала, что на территории республики проводятся семинары и тренинги для правоохранительных органов, представителей СМИ, банковских работников, членов избирательных комиссий по особенностям предстоящих выборов.

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут вместе с выборами депутатов некоторых местных кенешей, сказала член ЦИК.

“Президент подписал указ о назначении выборов депутатов местных кенешей. А именно в Тогуз-Тороузском айыльном кенеше Тогуз-Тороузского района, Терек-Сайском айыльном кенеше Чаткальского района, Кызыл-Озгорушском айыльном кенеше Токтогульского района Жалал-Абадской области и в Кара-Суйском городском кенеше Кара-Суйского района Ошской области. У ЦИК есть опыт в проведении совместных выборов”, - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий