Атамбаев: Liglass Trading в течение месяца заплатит РусГидро $37 млн, чтобы закрыть «гавканье» с их стороны

918 просмотров Президент 0

Чолпон-Ата, 24 июля /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Если чешская компания «Liglass Trading CZ, SRO» выплатит российской стороне 37 млн долларов, значит они серьезные, а если нет, то будем искать новых инвесторов. Об этом на пресс-конференции в Чолпон-Ате сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, он уже привык к тому, что после появления таких проектов, «сразу свора начинает поливать Атамбаева». «Что надо было не торопиться, что нельзя было разрывать соглашение с российской «РусГидро». Соглашение с Россией, я считаю, правильно сделали, что разорвали. Я сам убедился и президент России, что российская компания не собиралась строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС и не собиралась начинать Камбаратинскую ГЭС. Если кто-то в Госдуме или парламенте берет обязательства, еще ничего не значит. Мы должны думать только об интересах Кыргызстана. Эти проекты должны быть реализованы», - сказал он.

Что касается чешских инвесторов, Атамбаев отметил, что в ходе интервью радио «Азаттык» глава компании «Liglass Trading CZ, SRO» Михал Смелик дал все ответы по этому поводу.

«Он задает вопрос, чего вы боитесь. Просто некоторые товарищи, начиная от временщиков, не хотят, чтобы этот проект был реализован. Соглашение составлено хорошо, оно удачно для Кыргызстана и намного лучше, чем с «РусГидро». После того, как собрание акционеров энергохолдинга учредителей состоится, то согласно соглашению в течение месяца чехи должны будут заплатить долг. Выплатят, чтобы «гавканье» со стороны «РусГидро» закрыть», - сказал он.

Помимо этого президент Кыргызстана отметил, что некоторые боятся, что проект будет реализован.

«До сих пор все проекты, которые начинал Атамбаев, слава богу, заканчиваются. И этот проект будет реализован. Говорят, что эта компания никогда не строила ГЭС, но для Кыргызстана важно, чтобы были деньги. Если чехи выплатят 37 млн долларов, значит у них серьезная компания, а если нет, то будем искать новых инвесторов», - добавил глава государства.

Напомним, в начале января 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашение с Россией по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанное в 2012 году.

Российская компания «РусГидро», занимавшаяся реализацией проекта, заявила, что компания вложила в проект 37 млн долларов США и потребовала Кыргызстан выплатить их.

Комментарии

Оставить комментарий