Эпидемиологическая ситуация в стране стабильная, но мы должны быть готовы ко всему – Боронов

COVID-19 0

Бишкек, 30.03.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В любом государстве есть сценарии развития ситуации. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов, говоря об эпидемиологической ситуации в стране.

Журналисты спросили, почему Кыргызстан просит помощи у других стран, если у нас в стране количество зараженных коронавирусом составляет всего 94 человека или правительство скрывает реальные данные о зараженных?

Как отметил первый вице-премьер-министр, в Кыргызстане ничего скрыть невозможно. «Мы и не пытаемся. У нас все открыто. Это можно сказать хорошая сторона нашего общества. У нас у более 13 тыс. граждан взяты анализы на коронавирус. Всех их нужно проверить. В некоторых случаях анализы повторно берутся несколько раз. Потому что этот вирус, оказывается, настолько коварен, что в первый раз его можно и не выявить. Это все расходы, анализы дорогие. В любом случае, мы должны все эти работы довести да конца. Мы сейчас просим у других помощи в виде масок, перчаток, реагентов и других средств защиты», - сказал он и отметил, что в любом нормальном государстве имеется сценарии развития ситуации. И страна должна быть готова даже к худшему», - сказал он.

В свою очередь министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев сказал, что никто не может предсказать, как будут развиваться события. Даже в тех же развитых странах ситуация сложилась очень разная. Кыргызстан с первых дней принимал правильное решение и действия.

«Мы закрыли все внешние границы. На данный момент распространение заболевания происходит внутри страны. Сегодня наша задача - своевременно выявить, среагировать и вылечить. В любом случае мы должны быть готовы ко всему. Те же развитые страны не могут знать наверняка. Мы прогнозы проводим, но, тем не менее, работаем, и готовимся даже к самому худшему течению событий», - подчеркнул министр.

В Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано 94 случая с подтверждённым диагнозом COVID-19. Из них в Джалал-Абадской области – 49, в Ошской области – 33, в г.Бишкеке – 7, Чуйской области - 3, в Баткенской области – 1, Нарынской области - 1 случай.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Передвижение для всех граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Передвижение для остальных граждан с 07.00 до 20.00 часов будет ограничено, за исключением походов в продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения, и только при наличии документа, удостоверяющего личность и составленной от руки анкеты.

Комментарии

Оставить комментарий