ИАЦ «Кабар». Энергетика Кыргызстана: Спасательный круг

1413 просмотров Аналитика 0

В условиях постоянного роста цен на топливно-энергетические ресурсы, трудностей с их поставкой, при ограниченных валютно-финансовых возможностях Кыргызстана только гидроэнергетика, использующая непрерывно возобновляемую водную энергию, способна разрешить многие проблемы. Эта отрасль, с учётом географического месторасположения, является притчей во языцех и должна занимать основную роль в экономике КР.

Потенциал

Как отметили в Министерстве энергетики и промышленности КР, электроэнергетика является основной отраслью реального сектора экономики, на ее долю приходится 5,5 % ВВП, 16 % валовой продукции промышленности. В настоящее время уровень освоенности всех потенциальных запасов гидроресурсов составляет в среднем порядка 10 %, из них наибольшим уровнем освоенности обладает бассейн реки Нарын – почти 50 % по выработке и по мощности – с учётом каскада Токтогульских ГЭС, расположенных в нижнем течении реки Нарын.

Стоит подчеркнуть, энергетический потенциал рек Кыргызстана составляет от 140 до 160 млрд кВт/ч в год и является основой гидроэнергетики.

Существующие проблемы

Из существующих проблем стоит выделить следующее:
- Области защиты прав собственности
- Недостатки существующей тарифной политики
- Замедление хода реформ и слабое привлечение внешних инвестиций в энергетику.

Также имеют место быть инфраструктурные проблемы: ненадежность энергоснабжения и необходимость модернизации и развития энергетического сектора, плохая дорожная сеть, отсутствие основных инфраструктурных услуг на местном уровне.

При данных методах энергопотребления по затратному принципу невозможно добиться 6-8 % роста экономики. Это потребует колоссальных инвестиций в развитие и производство энергоносителей. Альтернативой является энергоэффективный путь развития экономики, при котором сбережение энергоресурсов равносильно их производству. С точки зрения макроэкономики, инвестиции в увеличение энергетической эффективности обеспечивают более быстрый и экономичный эффект, чем наращивание мощностей энергоснабжения.

Ещё одной немаловажной проблемой является изношенность линий электропередач, особенно в регионах, из-за которых идёт большая потеря электроэнергии. Как отметил эксперт и главный энергетик одного из сёл Чуйской области Николай Фадин: «чтобы решить эту проблему нужно проводить полномасштабную замену всех электролиний и трансформаторов, которых сотни только в Чуйской области. Планомерная замена всего необходимого оборудования приведёт к максимизации выработки электроэнергии, сократит потери до минимума, а значит, увеличит эффективность работы всех электростанций на территории КР».

Потребность в инвестициях

Этот вопрос стоит на повестке дня особо остро, поскольку мог бы решить целый ряд проблем и вывести стратегическую отрасль на принципиально новый и высокий уровень. Как отметил эксперт Валерий Диль, для обеспечения надежного энергоснабжения на сегодняшний день нужно около 150 млн. долларов в год. Для распределительных компаний около 350 млн. долларов в год. Такие огромные суммы связаны с тем, что на протяжении последних 20 лет энергосектор испытывал постоянное недофинансирование, что привело к полному износу большинства генерирующих и передающих мощностей.

Уязвимость

Проблемой энергосектора Кыргызстана, помимо других, является неоптимальная структура производства. Более 90 % электроснабжения в стране поступает от Токтогульской и находящихся ниже по течению ГЭС Нарынского каскада, на которые приходится 78 % всей установленной мощности производства электроэнергии в стране. Такая система делает энергетический сектор уязвимым перед неустойчивостью гидрологии, особенно в зимнее время.

Энергетическая независимость

То, что Кыргызстан обеспечен большим объемом гидроэнергетического потенциала – 142 млрд. кВт.ч, еще не говорит о самодостаточности энергоресурсов в стране. Прогнозные запасы органического топлива находятся в труднодоступных горных районах, так как добываемый объем топлива обеспечивает потребности республики в угле на 4,04 %, нефти на 2,49 %, газа на 0,29 %. Производимая электроэнергия на ГЭС обеспечивает потребности в энергоресурсах на 53,6 %. Не надо забывать и том, что Кыргызстан является полноправным членом Единого Экономического Союза (ЕАЭС) и в нынешних изменившихся условиях республика столкнётся с тем, что данное объединение будет подразумевать исполнение новых условий в интересах уже не только Кыргызстана.

Меры для улучшения отрасли

Прежде всего, надо отметить:
- Совершенствование законодательной базы.
- Сложный порядок получения разрешительных документов на право строительства ГЭС.

И это лишь малый список того, что препятствует эффективному развитию энергетической отрасли.

Стоит улучшать выработки общих критериев понятия энергетической безопасности от всех участников единой в Центральной Азии энергосистемы. И на основе ее добиваться того, чтобы в ближайшие годы политика в области развития, использования и сохранения водных ресурсов была направлена на обеспечение рационального использования водных ресурсов, инвестиционной привлекательности, соблюдение экологической безопасности, развитие альтернативных источников энергии, а также внедрение новых технологий.

Хороший импульс развитию малой и средней энергетики может дать применение механизма Государственно-частное партнёрство (ГЧП) при реализации проектов по строительству, реконструкции и эксплуатации ГЭС.

Как раз, проблему отсутствия конкуренции в сфере производства, распределения и продажи электроэнергии можно решить путем развития малой и средней энергетики, отметил Валерий Диль, эксперт, руководитель дирекции малых ГЭС и возобновляемых источников энергии.

Отметим, что на сегодняшний день в Кыргызстане функционирует 12 малых ГЭС, тогда как в Кыргызстане существует потенциал в строительстве 100 ГЭС такого типа, мощностью 180 МВт. На практике, гидроресурсы (крупных ГЭС) были задействованы не более чем на 10 %, а гидропотенциал малых рек – примерно на 3%. Когда-то в советские времена всего их насчитывалось около 200. Несмотря на то, что Правительство внесло необходимые изменения и дополнения в существующую законодательную базу, облегчающие и предоставляющие ряд преференций данной отрасли, до сих пор не наблюдается сдвига.

Следует констатировать, что не все в энергосекторе пока в порядке, но очевиден путь выхода экономики на совершенно иной уровень. Поэтому и стратегическая отрасль Кыргызстана, какой является, бесспорно, энергетика должна развиваться семимильными шагами.

Запуск ЛЭП «Датка – Кемин»

В подтверждение сказанному отметим, что крупнейший энергетический проект за всю историю независимости КР - ЛЭП "Датка - Кемин" - был запущен в конце августа 2015-го года. Это, по сути, единственный крупный проект в сфере энергетики, который смог реализовать Кыргызстан за все годы независимости. И, надо полагать, это только первая ласточка в мощном толчке развития одной из важнейших отраслей Кыргызстана.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий