• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

Эликсир молодости и превентивная медицина

Общество 0

Человечество всегда задумывается над темой вечной молодости. Весенний локдаун заставил нас переосмыслить отношение к жизни. Вселенная напомнила о самом важном — здоровье. Нет его — нет радостей бытия. Но отличное состояние тела и духа на депозит в банк не положишь. Нужно как-то самим все это беречь и преумножать. Вопрос только в том, как это сделать? Современный ответ — превентивная медицина.

Погрузиться в тему поможет Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова, беседуя с именитым российским врачом антивозрастной медицины Чингисом Николаевичем Мустафиным - одним из немногих дипломированных врачей превентивной, функциональной антивозрастной медицины России.

— Чингис Николаевич, о превентивной медицине говорят часто и много, предлагаю сегодня расшифровать досконально, придется начать с нуля. Термин незнакомый, новый. Что же такое превентивная медицина?

— Время диктует свои законы и традиции. Наступил период новых знаний и навыков для врачей. Классическая медицина разделила людей на две категории: больные и здоровые. К врачу человек может прийти с острой проблемой, а может обратиться уже на том этапе, когда остается только диагностировать хроническое заболевание. Но не бывает квантового скачка. Путь из одной категории до другой занимает определенное время. Любому острому процессу что-то предшествует. Даже аппендициту. В большинстве случаев путь от здоровья до болезни исчисляется годами, даже десятилетиями. И превентивная медицина видит этот переход. Мы можем создать условия, при которых пациент повернет обратно, к здоровью.

— Антивозрастная, Anty- age -направление интересное , а как насчет генетики и проблемного наследства, ведь и в программном коде матери-природы бывают ошибки...

— Разумеется, все это на нас влияет. Но генетика имеет значение примерно на 15%. Львиная доля генетических заболеваний — многофакторные. За их возникновение «отвечает» не один ген, а сразу 20-30. И здесь в дело вступает эпигенетика, то есть совокупность внешних факторов. Что мы едим? Что пьем? Во сколько ложимся спать и просыпаемся? Занимаемся ли спортом? Мыслим позитивно или находимся в вечной депрессии? Все эти моменты могут либо помочь нам остаться здоровыми, либо толкнут в сторону той или иной «поломки».

Вот почему мы составляем генетические паспорта. Это возможность заранее предусмотреть и исключить все возможные риски, создать ту среду, при которой человек сохранит здоровье. В нас запрограммировано лишь 15-20% возможных сбоев, а остальные 80% — то, что мы для себя, любимых, делаем. Генетический паспорт — это настоящая книга жизни. Она помогает выбрать правильное направление движения

— Организм человека в вашем представлении с чем сравним?

— Очень люблю сравнивать человеческий организм с дорогой машиной. Представим, что купили люксовый автомобиль. Разумеется, будем заботиться об авто: мыть, полировать. Эта машина еще не «стучит», прекрасно ездит, но мы ни за что не оставим ее без планового осмотра и обслуживания. Парадоксально, но о себе и своем здоровье с такой скрупулезностью не заботимся! Дожидаемся, пока что-то у нас в организме «застучит», а сотрудники сервиса скажут: «Увы, вы пришли поздно, восстановиться не получится».

— Организму как часто требуется ТО?

— Превентивная медицина — это качественное ТО, которое позволяет избежать серьезных заболеваний и тех сбоев, которые «запрограммированы» генетически. Да, природу полностью обмануть не получится. И вы скажете: «Так или иначе, до 80 лет доживу, а дальше как повезет». Но можно эти годы провести больным, разбитым и несчастным. А можно — активным, полным сил и здоровым: путешествовать, воспитывать внуков, заниматься интересными делами. Вопрос именно в том, как прожить отпущенное нам время. Мы — хозяева своей судьбы. Превенция помогает, как раз-таки правильно распорядиться своим потенциалом.

— Получается, зачастую , дело в голове. Не так к себе относимся. Но с чего начинается курс лечения?

— С желания быть молодыми и здоровыми. Это первостепенно. Превентивная медицина — тот случай, когда нужно прийти ко врачу морально подготовленным, потому что может произойти разрыв привычных шаблонов и разворот на 180 градусов. Ведь нужно менять образ жизни, а не ждать рецепта на покупку панацеи. Не просто «попить витаминчиков», нет, все серьезнее и детальнее. Начинается все с перемены режима дня. Природу обмануть не получится. Ни одна пташка не летает, когда ей пора спать, ни одна букашка не работает, когда надо отдыхать. Поэтому разговор стоит начать с, казалось бы, очевидного: во сколько ложиться спать, какой должна быть комната. И дальше пересматривать весь режим дня. А еще рацион и привычки, физические нагрузки. Далее нам нужно понять: где на пути от здоровья к болезни находится пациент. Возможно, он уже идет по этой тропе. Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные. Поговорка не лишена истины.

— Вчера прошёл тренинг «Красивая кожа», на котором вы были одним из спикеров, понравилась ваша мысль о «застывших эмоциях» ....

— Да, морщины - это застывшие эмоции. Человек вздрогнул, испугался и все это застывает на лице. Почему-то кажется, будто наши лицо и кожа живут какой-то отдельной жизнью и процессы, проходящие в остальном организме, их не затрагивают. Странное заблуждение, но оно есть. Кожа — один из самых больших органов. Она нам дана, как посредник для общения с внешней средой. По большому счету, я, как врач, могу оценить состояние кожи еще до обследований. В том числе и по внешнему виду. Увидеть отклонения еще до того, как они переросли в серьезную форму.

Соответственно, косметолог понимает, что если пациент не наладит метаболизм, не восполнит дефицит витаминов и минералов, не улучшит свой образ жизни, процедуры не дадут должного эффекта. Без здоровья не бывает красоты и счастья.

Важные аспекты, о которых вы говорите, необходимо вкрапить в людское сознание.

Как происходит перестройка собственной жизни?

— При желании, старании, усилиях - возможен скоростной режим моделирования . Я вывел формулу 5П, ее можно назвать авторской методикой. Первая стадия — «Понимание». Пациент пришел к врачу превентивной медицины, тот пообщался с ним, собрал анамнез. Задача врача — дать человеку понимание ситуации. Да, я могу напичкать препаратами, применить все самые современные методы косметологии, но все будет зря, если мы не создадим необходимые условия. А здоровье — это основа всего.

Когда понимание есть, переходим ко второй стадии — «Принятие». Да, меня выслушали и поняли. Но приняли ли? Или, выйдя из кабинета, вернётся к прежнему образу жизни и не станет ничего менять? Врач превентивной медицины — это еще и психолог. Его задача помочь человеку и на ментальном уровне измениться.

Только после того, как человек принял новую информацию, он сможет перейти к третьей стадии — «Применение». И здесь огромную роль будет играть коллаборация врача и пациента. Если всю ответственность за здоровье переложить на медика, ничего не получится. Но если и врач устранится от процесса, все доверив пациенту, процесс тоже может свернуть не туда. Нужно поддерживать постоянный контакт. Сколько необходимо для устойчивого формирования новых привычек? Около 9 месяцев. Через этот срок человек даже не вспомнит, как строился его день до начала работы с превентологом.

И, да, мы придем к четвертой стадии — «Получение результата». Собственно, на этом можно бы и закончить. Но есть пятая стадия, высший пилотаж — «Поделиться опытом». Надо рассказать о своем новом лайфстайле близким и помочь им стать здоровее, красивее и счастливее.

— Выводите новый рецепт счастья?

— Конечно. Здоровье дает нам силы и для любимой работы, для радости общения, для познания мира и самих себя. Здоровье — это не только физиология. Ментальность, образ мыслей и философия. Когда человек оздоровляется изнутри, приходит и внешняя красота

— Тему молодости предлагаю продолжить в ряде бесед. Благодарю. Вечной молодости и вам!

Беседу вела Ассоль Молдокматова
Фото: Анастасия Попова

Комментарии

Оставить комментарий