Электромобили в Кыргызстане: Какие и когда могут начать производить?

Экономика 0

Пекин, 08.06.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в завершающий день своего государственного визита в Китай посетил корпорацию Beijing Automotive Group Co., Ltd (BAIC Group), которая является одной из крупнейших производителей автомобилей и электромобилей в КНР.

Руководство компании организовало специальную экскурсию по заводу, и ознакомила кыргызскую делегацию с выпускаемой продукцией, а также достигнутыми успехами на внутреннем и мировом рынках.

Директор Госагентства по продвижению и защите инвестиций при Правительстве КР Шумкарбек Адылбек уулу в ходе экскурсии рассказал журналистам, что на сегодня инициатива по сбору электромобилей исходит со стороны Кыргызстана в целях поддержания и развития зеленой экономики страны.

«Со стороны нашего президента поднята инициатива по развитию зеленой экономики согласно современным тенденциям. Инициатива подразумевает создание заводов по выпуску электроавтомобилей. На сегодняшний день стартуют переговоры с данной компанией по решению этого вопроса», - сообщил директор ведомства.

Он подчеркнул, что для воплощения этой идеи необходимо разработать финансово-устойчивый проект, для реализации которого возможно будет привлечь китайскую компанию BAIC GROUP, или же проработать этот вопрос совместно с корпорацией.

«Кыргызская Республика владеет достаточно хорошим потенциалом для освоения выпуска электромобилей. У нас есть достаточные необходимые мощности, что позволяет освоить энергетические ресурсы. Также мы считаем, что Кыргызстан может стать воротами в Центральной Азии именно по части электроавтомобилей», - прокомментировал глава Госагентства.

Необходимый проект со стороны Кыргызстана уже подготовлен и предложен, а переговоры по реализации этой инициативы с китайской стороны начнутся с сегодняшнего дня. Он уточнил, что конкретных цифр, необходимых для первого этапа практической реализации еще нет, потому как стороны должны найти точки соприкосновения и обоюдно прийти к определенному решению.

«Должны быть определены роли государства, роли китайской стороны, возможно с нашей стороны будет необходимо найти частного партнера. Только после этого мы сможем говорить о конкретных цифрах и объемах производства», - добавил Шумкарбек Адылбек уулу.

Он сообщил, что на данный момент в Кыргызстане существуют три производственные площадки, которые могут локализовать процесс сборки на 20-30%. Один завод расположен в Джалал-Абадской области, один в столице и еще один на территории Чуйской области.

Он также подчеркнул, что инициатива Кыргызстана со стороны китайской стороны была принята с интересом и видением определенных перспектив.

Напомним, что ранее между Кыргызстаном и Узбекистаном было заключено соглашение о запуске производства легковых автомобилей, а также автобусов. Данный проект, как уточнил Шумкарбек Адылбек уулу, также продолжается прорабатываться и обговариваться сторонами.

Комментарии

Оставить комментарий