Эльдар Айтматов: Иссык-кульский форум Ч.Айтматова будет продолжен

Ч.Айтматов 0

Уже третий по счету Иссык-кульский форум легендарного писателя и мыслителя Чингиза Айтматова продолжается на берегу жемчужины Кыргызстана. Первый форум состоялся в 1986 году. На него при организации самого писателя, был приглашен свет современной интеллигенции. Второй форум состоялся в 2007 году и вот третий проходит под эгидой 90-летия писателя. Художники, музыканты, композиторы, историки, ученые, друзья и просто фанаты творчества мыслителя приехали в родные края Айтматова. Темы третьего форума были выбраны из тех проблем, которые затрагивал писатель. Это вопросы человека и природы, ценностей человека и вопросы войн и вечных конфликтов. В течение трех дней «интеллигенты» со всего мира обменивались мнением касательно указанных тем.

На открытии Форума принял участие президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, что подтверждает государственное значение этого мероприятия.

Сын великого писателя кыргызского народа, президент Фонда Чингиза Айтматова – Эльдар Айтматов в интервью агентству «Кабар» рассказал об участниках форума, самом мероприятии и планами на будущее.

- Расскажите о гостях, приглашенных на форум?

- У нас был список из многих людей, которые участвовали на первом и втором форуме. Конечно, не все из них смогли приехать. Многие уже в преклонном возрасте, некоторые болеют, а отдельных, к сожалению, и вовсе нет в живых. Приехали в том числе и очень близкие люди. Они не просто участники, а еще и друзья и соратники. Это и Рустем Хаиров, Мухтар Шаханов, Андрей Золотов. Также Эрин Трауд Гутчкев, немецкий публицист, которая написала много книг о творчестве Чингиза Айтматова. В Германии Айтматов очень популярен по сей день. Больше всего он был издан и переиздан именно там. Каждые полгода там выходят новые издания. Сам отец всегда говорил, никто не мог понять, почему его там так обожают. Ну и сам он любил немецкий народ. Также здесь были и другие хорошие друзья и знакомые отца, которых я просто не знаю. В целом форум собрал многих ученых, историков, филологов и других личностей из мира искусства.

- Как в целом прошел форум?

- Форум прошел на высочайшем уровне. Это все благодаря нашему президенту Сооронбаю Жээнбекову и всем организаторам. Были подключены много министерств и волонтеров. Касательно итогов, то думаю, что о форуме будут еще говорить, будут реакции. Обращение к правителям разных стран, в ООН, ЮНЕСКО найдут свою реакцию. Главная идея этого форума заключается в том, чтобы еще раз показать, что на этой планете мы в одной лодке. Так говорил Айтматов. Он говорил, что проблемы, которые затрагивались им в произведениях касаются каждого из нас. Все последствия войн и конфликтов - это постоянные проблемы человечества и что все должны решать такие вопросы консолидировано, путем диалога.

- Ожидается ли продолжение проведения Иссык-кульского форума Айтматова?

- Этот форум должен найти свое продолжение уже в Центре Айтматов. Было предложено создать Институт Айтматова, но здесь не подразумевается учебное заведение. Центр Айтматова включит и культурный центр, музей, которого все еще нет и образовательный центр. Есть только дом музей, где жил сам писатель. В доме музее не раскрыто ничего из его творчества. Хотя направлений очень много. Это Айтматов и кино, Айтматов и живопись, Айтматов и музыка, дипломатическая деятельность. Вот к примеру, про Иссык-кульский форум негде даже информацию взять, потому что должно быть место, куда люди могли бы прийти, пощупать, получить информацию. А дальше, чтоб эта была площадка для конференций, форумов. И также на базе этого центра мы хотим создать или международную школу или университет, где будут раскрываться идеи Айтматова. Где его творчество будет продолжаться в образовании будущих поколений. Мы давно работаем над этим проектом. Все участники форума поддержали инициативу. Наше государство в лице президента Сооронбая Жээнбеков также поддерживает проект. Скоро мы официально объявим о начале строительства Центра Айтматова.

Я хочу подчеркнуть, что это будет живой центр. Любой человек сможет принять в нем участие и найти что-то интересное. Мы создадим возможность не просто посетить музей, но и создадим условия для получения какого-либо образования. Будь это живопись, музыка и т.д. Кроме того, в идее проекта рассматривается возможность постановок спектаклей, показа фильмов, близких к искусству, проведение концертов и т.д.

Иссык-кульский Форум Айтматова будет развиваться каждый день.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий