Экспорт зерна из Казахстана может составить 7-8 млн тонн

Новости ЦА 0

Бишкек, 07.10.20 /Кабар/. Экспорт зерна из Казахстана может составить 7-8 млн тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций, сообщает агентство "Казинформ".

«99,5% на сегодняшний день убрано, намолочено 20 млн. тонн зерна. По нашим расчетам, в чистом весе объем зерна будет составлять около 18,5 млн. тонн, и экспортный потенциал из этого объема мы рассчитываем около 7-8 млн. тонн», – сказал С.Омаров, отвечая на вопросы журналистов.

Министр сообщил, что, поскольку ситуация со сбором зерна складывается благоприятная, ограничений по экспорту зерна вводить не предполагается.

С.Омаров также обратился к производителям зерна и трейдерам с просьбой адекватно относиться к формированию цен на зерно на внутреннем рынке, потому, что «перегрев» цен может дать неправильный сигнал рынку, росту цен на муку и снижению конкурентоспособности казахстанского зерна на внешних рынках.

Напомним, в своем выступлении С.Омаров рассказал о новом Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса на следующую «пятилетку», который будет разработан в исполнение поручений Президента.

Основными задачами проекта будут: насыщение внутреннего рынка социально значимыми продтоварами; стабильное повышение доходов 1 млн. сельских жителей; повышение производительности труда в 2,5 раза; увеличение экспорта переработанной продукции АПК в 2 раза. Также министр сообщил, что в Казахстане будут субсидировать затраты аграриев на внедрение научных разработок.

Комментарии

Оставить комментарий