• 84.8
  • 98.11
  • 1.18
  • 0.2

Эксперты предложили 5 мер для продвижения «зеленой» экономики в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 10.05.21 /Кабар/. Объединение юридических лиц (ОЮЛ) «Зеленый Альянс Кыргызстана» занимается аналитикой в секторе туризма и предлагает 5 мер для продвижения «зеленой» экономики в рамках проекта GIZ «Зелёная экономика и устойчивое развитие частного сектора в Кыргызстане».

Одними из приоритетных направлений проекта являются сельское хозяйство и туризм. В этом направлении работают привлеченные опытные эксперты. Так, по итогам обсуждений экспертов ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана» с представителями GIZ и Министерства экономики и финансов КР предварительно отобрали следующие меры, способствующие продвижению «зеленой» экономики в секторе туризма. Это:

- проведение обучающих семинаров по финансовой грамотности и финансовому учету для повышения понимания о возможности снижения расходов внедрением практик зеленой экономики;

- снижение налоговых ставок на имущество гостиницам, отвечающим экологическим стандартам;

- пересмотр таможенных пошлин на импортируемые оборудования, технологии и комплектующие, отвечающие нормам и требованиям энерго и ресурсоэффективности;

- внедрение добровольных стандартов коллективных средств размещения с учетом экологичных требований и разработка механизмов реализации;

- разработка механизмов стимулирования покупки местных органических сельхозпродукций предприятиями ХоРеКа.

Данные меры в будущем могут быть доработаны и дополнены с учетом пожеланий специалистов. Текущая ситуация и проблемы в индустрии гостеприимства стали понятны в ходе встречи эксперта в секторе туризма ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана» Максата Дамира уулу с представителями туристической отрасли Иссык-Кульской и Ошской областей. Как выяснилось в ходе переговоров, лишь небольшая часть владельцев гостиниц знакома с понятием и принципами «зеленой» экономики. «Некоторые предприниматели пытались сделать определенные мероприятия на своих объектах, но из-за нехватки денежных средств не могут полноценно применять данную практику у себя. Мусор разделяют на базовой основе, и отмечают необходимость обучения для их персонала, каким образом это нужно делать», - отметил он.

По его словам, возникла необходимость организовывать обучающие семинары для владельцев предприятий в секторе туризма по финансовой грамотности с упором на реальные возможности экономии средств при использовании инновационных и энергоэффективных технологий.

Кроме того, существует потребность в разработке нормативно-правовых актов и государственных механизмом по запрету на использование полиэтиленовых пакетов на территории акватория озера Иссык-Куль, т.к. проблема мусора до сих пор остается актуальной.

«Во время сезона отдыхать приезжают сотни тысяч людей, каждый человек оставляет за собой как минимум 1 кг мусора, а вопрос распределения и дальнейшей переработки еще не решился. Также поднималась тема по запрету на скутера и катера с двигателем, работающим на бензине и/или дизеле. Вместе этого было предложено использовать электродвигатели», - сообщил Максат Дамир уулу.

Отметим, что Правительство Кыргызской Республики разработало программу "Зеленая экономика", утвержденную 14 ноября 2019 года, с акцентом на различные ключевые секторы экономики и использованием нескольких социальных, экономических и экологических показателей эффективности. Учитывая важность участия частного сектора в формировании политики, были вовлечены эксперты ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана» для поддержки в активном вовлечении частного сектора в процесс формирования политики, а также в процесс модернизации политики, в частности, по темам, связанным с Программой развития зеленой экономики.

За время действия Программы развития «зеленой» экономики на 2019-2023 годы удалось ввести нулевую ставку таможенных пошлин для электромобилей. Проводятся работы по адаптации набора из 39 основных индикаторов, связанных с изменением климата, для внедрения их в систему государственной статистики. Также разработан проект дорожной карты по устойчивому финансированию. Ведется работа по моделированию «зеленой» экономики Кыргызской Республики.

В Кыргызской Республике понимание «зеленой» экономики определено как экономика, которая приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном существенном снижении рисков для окружающей среды, сохраняющей и преумножающей природный капитал, эффективно использующей ресурсы и стимулирующей сохранение естественных экосистем страны.

Проект «Зелёная экономика и устойчивое развитие частного сектора в Кыргызстане» реализуется ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана» при поддержке GIZ в сотрудничестве с Министерством экономики и финансов КР.

Комментарии

Оставить комментарий