• 89.51
  • 97.41
  • 0.98
  • 0.2

Эксперты обсудили пути выхода из экономического кризиса

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Экономика Кыргызстана в настоящий момент переживает не лучшие времена. Пандемия коронавируса, возвращение трудовых мигрантов и долгий период удаленной работы даёт свои результаты. Эксперты прогнозируют, что экономический кризис продлится ещё какое-то время. Подобная ситуация наблюдается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Однако уже сейчас необходимо принимать решения, которые будут направлены на улучшение экономической ситуации. В связи с этим эксперты собрались для обсуждения этой проблемы на конференции, организованной клубом региональных экспертов «Пикир» под названием: «Что спасет Кыргызстан от экономического коллапса?».

В ходе конференции эксперты обсуждали множество направлений, но многие сошлись на том, что выход из кризиса возможен только с помощью союзников и партнеров, в том числе и от России.

Картинки по запросу "Игорь Шестаков"

«Россия играет важную роль в процессах стабилизации социально-экономического положения республики. Важным в данном контексте станет и намеченный на вторую половину февраля визит в Москву президента КР. Ранее глава государства неоднократно отмечал важность взаимодействия с Россией в реализации стратегических для экономики страны проектов. На мой взгляд, важнейшим направлением является и трудовая миграция, что наверняка станет темой переговоров Садыра Жапарова с российским руководством» - поделился в ходе конференции сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Что же касается трудовых мигрантов, то сейчас поступает множество официальной и не официальной информации касательно их возвращения в Россию. Действительно, это важный вопрос, ведь трудовые мигранты оказывали значительное влияние на ВВП республики. О будущем мигрантов рассказала председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» (Екатеринбург) Гулшан Долонбаева.

Картинки по запросу "Гулшан Долонбаева"

«Тысячи кыргызских граждан вынуждены были вернуться на родину в прошлом году из-за карантина. При этом они не ждут, что в ближайшем будущем для них будут созданы рабочие места, поэтому люди хотят вернуться в Россию. От визита Садыра Жапарова в Россию мигранты ожидают решения именно этих вопросов. Кроме того, крайне важен вопрос медицинского страхования детей мигрантов. Когда Кыргызстан вступал в ЕАЭС, этот вопрос выпал из поля зрения. Для предпринимателей по-прежнему актуальным остается вопрос о снятии ограничений на объемы денежных переводов» - отметила Долонбаева.

В целом же, собравшиеся эксперты считают, что предстоящий визит Жапарова в Россию может значительно прояснить картину касательно будущего экономики Кыргызстана. Такую точку зрения разделяет экс-замминистра МИД, профессора Дипакадемии КР Аскар Бешимов.

«В ближайшие годы из-за нехватки финансовых средств Кыргызстан встать на путь самостоятельного развития не сможет. Понятно, что понадобится помощь извне. И здесь на первый план выходит политика. Садыр Жапаров заявил, что страна в отношениях с внешним миром будет придерживаться политики многовекторности и выгодности. Я думаю о том, в какую сторону мы движемся и как будем выходить из экономического кризиса, будут ли в полном объеме возобновлены взаимоотношения с Западом, изменится ли отношение Кыргызстана к таким проектам, как «Один пояс – один путь», ЕАЭС, ОДКБ и т.д. можно будет говорить уже 25 февраля – после заявлений, которые прозвучат в рамках предстоящего визита нашего, - отметил Бешимов.

По мнению эксперта Кубата Рахимова, многие направления в стране нуждаются в изменении приоритетов.

«Сейчас нам важно перезапустить все крупные проекты, прежде всего российские и евразийские, поэтому предстоящий визит нашего президента в Москву – это очень важный момент. С августа 2020 года я говорю о необходимости создания фонда вакцинации КР, но пока этот вопрос завис в воздухе. Поэтому я надеюсь, что во время предстоящих переговоров решится вопрос, связанный с вакцинацией, в том числе с возможностью производства российской вакцины на территории нашей республики», - считает Рахимов.

Он высказал предложение о проведении в Бишкеке в срочном порядке международного экономического форума с целью собрать наиболее важные предложения экономистов, которые могли бы быть включены в стратегию развития Кыргызстана на период до 2025 года. По словам эксперта, госструктурам сейчас некогда заниматься данными вопросами.

«Реформа государственного управления, когда мы сказали, что у нас много министерств, давайте их сократим в четыре раза, сейчас, по сути, привела к управленческому коллапсу – непонятно каким образом будут приниматься те или иные решения. Это большой риск потери качества управления особенно в такой сложный период. Если до проведения референдума по конституционной реформе ситуация не урегулируется, то к концу 2021 года экономика еще больше оторвется от госорганов, т.е. уйдет в тень», - добавил Кубат Рахимов.

Помимо этого, некоторые эксперты высказывают недоверие к кадровой политике. Такое мнение разделяет политолог Табалды Акеров.

«Каждый правящий клан старался привести во власть своих людей, что привело к тому, что сегодня в нашей системе управления практически не осталось профессионалов. По этой причине за 30 лет мы так не начали развивать нашу экономику. Решить наши нынешние проблемы может только правильная кадровая политика, открывающая возможности для профессионалов, которые сумеют выстроить работающую и эффективную систему госрегулирования», - отметил эксперт.

Возможности по выходу из глубочайшего кризиса, к которому Кыргызстан привела пандемия, он видит исключительно в интеграции.

«Я уверен, что для экономического развития Кыргызстана необходима интеграция с Россией, Казахстаном и другими соседями. Сегодня мы можем работать в плоскости прямых инвестиций через привлечение частного бизнеса, готового строить малые ГЭС или реализовывать какие-то еще проекты. Как показывает опыт, реализовывать крупные инвестиционные проекты в той же сфере энергетики, у нас пока не получается, возможно, по определенным политическим причинам», - добавил Табалды Акеров.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий