Эксперты и деятели культуры призвали Атамбаева решать свои вопросы в правовом поле

Общество 0

Бишкек, 28.06.19. /Кабар/. В Бишкеке деятели культуры, эксперты и гражданские активисты обсудили текущую политическую ситуацию в стране и детально остановились на противостоянии бывшего президента Алмазбека Атамбаева с официальной властью.

Как рассказал один из организаторов круглого стола Жылдызбек Турганов, они собрались на круглом столе с целью дать объективную оценку действиям бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, а также призвать его не усугублять ситуацию в стране.

«Как вы видите, Атамбаев с целью хоть как-то оправдать свое имя на фоне громких коррупционных скандалов, идет на конфронтацию с официальной властью и открыто заявляет, что намерен защищаться с оружием в руках в окружении мирных жителей. Ну, послушайте, это же своего рода акт неповиновения и создания деструктивных сил. Если он так убежден в своей чистоте и невиновности, почему он не защищает себя законным путем, предъявив свои доводы и факты о невиновности? Вместо этого он раскачивает ситуацию, прикрываясь народом. На данном круглом столе мы не говорим, что Атамбаев виновен или он коррупционер, мы лишь даем оценку происходящему, а именно его намерениям навести в стране беспорядки. Если он действительно не виновен, то пусть он это доказывает в правовом поле, а не языком ультиматума и угроз», - сказал активист Ж.Турганов.

В свою очередь политолог Бакыт Бакетаев также выразил позицию, что Атамбаеву необходимо запастись аргументами и фактами для своей защиты в рамках закона.

«Все обвинения и защита должны строиться в рамках закона. У Атамбаева есть возможности защитить себя в правовом поле, не прибегая к радикальным мерам», - сказал он.

Кроме этого, эксперт в сложившейся ситуации видит позитивный сдвиг в кыргызском обществе.

«То, что Жээнбеков и Атамбаев больше не друзья – это наоборот лучше для страны. Было бы гораздо все хуже, если бы они остались друзьями. А так мы видим, как проявляются все новые факты. И сам факт того, что у нас даже президенты могут понести ответственность, говорит, что мы движемся в правильном направлении. Эти события будут уроком и для будущих президентов», - заключил он.

Между тем выдающийся советский и кыргызский кинорежиссер Болот Шамшиев относительно сложившейся политической ситуации сообщил, что Атамбаев сам создал все действующие ветви власти и теперь сам не верит в их прозрачность.

«Почему Атамбаев избегает правового формата решения вопросов насчет обвинений, выдвинутых в его адрес? Ведь эта судебная система и генеральная прокуратура были сконструированы при нем. Он ведь провел судебную реформу. Так почему он сегодня отказывается им доверять?» - вопросил режиссер.

Напомним, накануне Жогорку Кенеш принял решение о снятии неприкосновенности с Алмазбека Атамбаева. Голосование прошло открыто. «За» проголосовали 103депутата, «против» - 6. Всего зарегистрировано 110 депутатов.

Данное решение отправлено в Генпрокуратуру.

Отметим, что ранее была создана специальная депутатская комиссия по изучению обвинений в отношении Атамбаева, озвученных депутатами. В результате работы комиссии было решено предъявить обвинение экс-президенту по 6 эпизодам. Однако Генеральная прокуратура, давая юридическую оценку работе комиссии, оставила лишь пять.

Комментарии

Оставить комментарий