Эксперт: Зачастую жертвами пыток становятся дети, попавшиеся на мелких преступлениях

Общество 0

Бишкек, 23 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Зачастую большим пыткам со стороны правоохранительных органов подвергаются дети, попавшиеся на мелких преступлениях. Об этом сегодня на круглом столе, приуроченном к Международному Дню поддержки жертв пыток, сообщил эксперт аппарата президента Таштемир Абазов.

«Как вам известно, в Конституции заложена следующая мысль – никто не может подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению. Это требование Конституции. Основной закон гарантирует, что никто не может подвергаться пыткам. Пытки подрывают доверие общества к органам власти. Особенно при осуществлении правосудия. Но по сей день пытки и жестокое обращение являются острой темой в нашей стране», - сказал Т.Абазов.

По его словам, в частности жертвами таких пыток становятся задержанные, подследственные в местах лишения свободы. Но самая беззащитная часть – дети. Ребенок, который попадается на мелких нарушениях, потом оказывается в руках недобросовестных сотрудников правоохранительных органов и их права и достоинства ущемляются.

«Я надеюсь, что сегодняшнее наше заседание позволит нам выработать механизмы в деятельности всех аспектов по борьбе с пытками», - сказал эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий