Эксперт: Природоохранные органы Кыргызстана перестали выполнять свои функции

Общество 0

Бишкек, 21 июня /Роман Гайнанов – Кабар/. Природоохранные органы Кыргызстана перестали выполнять функции охраны природы, а выполняют функции хозяйствующих субъектов. Об этом в рамках Национальной конференции «Снижение коррупционных рисков в управлении природными парками КР» заявил представитель ОО «Независимая экологическая экспертиза» Олег Печенюк.

По его словам, основной угрозой биоразнообразию Государственных природных парков (ГПП) является антропогенное воздействие. «Среди них можно перечислить факторы браконьерства, незаконной вырубки лесов и заготовка древесины, нерациональное использование земель, к примеру, перевыпас скота, и нерегулируемый сбор лекарств, плодов и ягод, а также загрязнение мусором и химическими веществами на территории природных парков. Факты подобных нарушений неоднократно освещались в СМИ и являются следствием существующих коррупционных рисков в регулировании и управлении природными парками», - сказал он.

Также в работе конференции приняли участие представители аппарата Правительства КР, Совета безопасности, государственных природоохранных и надзорных органов, СМИ и неправительственных организаций Кыргызстана.

Одним из ведущих направлений в национальной политике Кыргызстана по предотвращению последствий изменения климата, сохранению биоразнообразия и снижению опустынивания, является расширение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 10% от общей территории, преимущественно путем создания национальных парков. Особо охраняемые природные территории призваны обеспечить сохранение ресурсов, в том числе уникальных и невосполнимых, ценность которых в современном мире постоянно возрастает. Таким образом, можно рассматривать особо охраняемую природную территорию как регулируемую ресурсосберегающую систему. На начало 2017 года в соответствии с постановлениями Правительства КР на территории КР было создано четырнадцать Государственных природных парков (ГПП).

По данным ОО «Независимая экологическая экспертиза» коррупционные риски при использовании земель государственных природных парков отражены в Заключении по итогам проведенной ими антикоррупционной экспертизы. Анализ материалов в СМИ и норм выше названного постановления Правительства КР показал коррупционные риски нецелевого использования земель государственных природных парков, ухудшение состояния природных территорий, находящихся под особой охраной. При проведении оценки ситуации в области управления государственными природными парками выявлено, что даже имеющаяся в наличии информация о количестве и качестве земель находящейся в ведении государственных природных парков не достоверна и наблюдается сильное расхождение в данных.

Комментарии

Оставить комментарий