• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Эксперт об экономической амнистии в Кыргызстане: Она хорошо продемонстрировала себя в ряде стран

ОБ-КОМ 0

В настоящее время продолжает активно прорабатываться закон об экономической амнистии, который ранее был предложен и.о. президента КР Садыром Жапаровым. В социальных сетях и в обществе данной предложение вызывало бурные дискуссии и для кого-то откуп от былых грехов недостаточная мера. Касательно этого предложение свое мнение высказал главный специалист отдела оперативных разработок Министерства экономики КР Кубан Айдаралиев.

«На самом деле подобный метод применяли в 2003-2004 годах после революции в Грузии. Можно отследить то, что разные лица, которые были обвинены в различных нарушениях по экономическим преступлениям вернули в казну деньги. Если быть более точным, то тогда в бюджет поступили средства более чем от 270 субъектов, которые обвинялись в экономических преступлениях. В то время Грузия пошла на встречу и заявила людям, что если будет возмущен ущерб и компенсация, то эти люди будут освобождены от уголовной ответственности. Стоит отметить, что экономическая амнистия также применялась и в Монголии», - делится Айдаралиев.

Специалист подчеркнул, что необходимо разделять такие моменты как налоговая и экономическая амнистия, так как экономическая может быть применена и после возбуждения уголовного дела.

«Необходимость в экономической амнистии в Грузии возникла в 2003-2004 годах, когда страна оказалась в сложном положении. Денег в бюджете не было и необходимо было как-то выходить из ситуации. С другой стороны, если речь идет об экономических преступлениях, то их нельзя приравнивать к преступлению против личности. В таких случаях предлагают, чтобы уголовную ответственность можно было бы заменить денежной компенсацией. Это применяется к определенным статьям. Есть статьи уголовного кодекса, которые более сложные, например, взятка или коррупция, тут может быть также применен метод откупа, но не просто с возмещением ущерба, но и с компенсационными выплатами. Специалисты пришли к выводу, что тут нужно применять коэффициенты – 2х или 3х кратные», - продолжает Айдаралиев.

Что же касается имущества коррупционеров, то специалист отметил, что тут не всё так просто. Зачастую на бумагах коррупционеры очень бедны, и вынуждены жить в чужих домах и квартирах и ездить на чужих машинах, так как за ними и их родственниками ничего не числится.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Фото: РБК

Комментарии

Оставить комментарий