Экс-спикер Алтая: Народ без знания своей истории и традиций становится космополитом

1010 просмотров Общество 0

Чолпон-Ата, 22 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Народ без знания своей истории и традиций становится космополитом. Об этом заявил депутат Госдумы России, экс-председатель Государственного собрания - Эл Курултая Республики Алтай РФ Иван Белеков, который прибыл в страну для участия в работе Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

По его словам, форум, прежде всего, отличается очень серьезной и обстоятельной подготовкой, а также пониманием тех проблем, которые сегодня стоят перед народами алтайской семьи.

Он отметил, что сейчас такое время, когда больше создаются поводы для разъединения людей, государств, а для объединения и общения нужен диалог.

«Нужен разговор, который сегодня нас скрепит и этот форум стал такой площадкой. Вектором современной политики должно быть общение, сближение и единство народов. То, что президент Кыргызстана занимает такую позицию, проводит активную не только государственную, но и гражданскую политику – очень важно», - отметил российский депутат и добавил, что народы алтайской цивилизации объединяет общая история, судьба, язык и традиции.

Белеков сообщил, что в России разрабатывается создание евразийского центра в Москве. «У нас уже многие годы работает кочующий фестиваль. В основе, которого лежит произведение Чынгыза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Кроме этого мы реализовываем проект по развитию эпического наследия народов алтайской цивилизации», - сказал экс-спикер.

Он подчеркнул, что Алтай в духовном, историческом отношении скрепляет все народы алтайской цивилизации. «Наша задача – искать не то, что нас разъединяет, а искать то, что нас объединяет. Для нас, тюркских народов в ареале алтайской цивилизации, сама история диктует, чтобы мы чувствовали эту связь. Конечно, культура каждого народа будет развиваться по своему, но почему бы нам не развивать наш язык путем обогащения. Мне кажется ценность, новизна форума, который проходит в Бишкек заключается именно в этом», - резюмировал он.

Комментарии

Оставить комментарий