Экс-президент Атамбаев 6 лет вмешивался в процесс поставки угля на ТЭЦ Бишкека - Умбеталиев

Парламент 0

Бишкек, 18.06.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вмешивался в процесс поставки угля на ТЭЦ Бишкека. Об этом в ходе заседания депутатской комиссии по вопросу лишения экс-президента КР Алмазбека Атамбаева неприкосновенности сообщил эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев.

Останавливаясь подробней, он рассказал, что за 6 лет на ТЭЦ Бишкека поставляли уголь компании ОсОО «Прогресс компани» и ОсОО «Рассвет компани».

«Там они возили уголь с 900 тыс. до 600 тыс. тонн казахстанского угля. Казахстанский уголь на ТЭЦ Бишкека должен был поступать по 36 долларов за тонну, но, несмотря на это, компания «Прогресс компани» добавляла сверху 18-20 долларов и возили по завышенной стоимости в 56 долларов», - сказал он.

Умбеталиев отметил, что учредителем ОсОО «Прогресс компания» и ОсОО «Рассвет компани» является Болот Абиров.

«А добываемый уголь «шабыркуль» принадлежит казахским олигархам Машкевичу, Попову. И Алмазбек Атамбаев хвастался, что его друзья построили в резиденции дом. Там действительно во главе с Болотом Абировым был построен дом. Здесь появилась прямая связь с Атамбаевым», - добавил он.

Эксперт также напомнил, что в 2014 году был скандал с поставками угля.

«Я был членом конкурсной комиссии. Тогда казахстанская компания «Жесказган энергосбыт» выиграла тендер на поставку угля. Тогда же произошел скандал, и был конфликт между экс-генпрокурором Аидой Саляновой и президентом Атамбаевым. Компания ОсОО «Прогресс компани» проиграла тендер. И тогда президент издает указ через действующего на то время министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, чтобы убрали компанию «Жезказган энергосбыт». По моей информации, Артыкбаев и Салянова по этому поводу дают против Атамбаева показания», - пояснил он.

Он добавил, что в течение 6 лет Кыргызстан импортировал около 5 млн. тонн угля из Казахстана.

«При этом реальная стоимость угля была 36 долларов, но его поставляли по 56 долларов. С каждой тонны по 18-20 долларов получали. Можем сказать, что каждый год государство теряло по 20 млн. долларов», - полагает Умбеталиев.

Председатель комиссии Каныбек Иманалиев попросил экспертную группу посчитать и обратить на это внимание.

Комментарии

Оставить комментарий