Экс-глава «Инвестбанка «Иссык-Куль» Р.Джапарова объявлена в межгосударственный розыск - ГУВД Бишкека

Общество 0

Бишкек, 11.02.20. /Кабар/. Бывший председатель правления Инвестбанка «Иссык-Куль» Райкул Джапарова объявлена в межгосударственный розыск, сообщает пресс-служба ГУВД Бишкека.

По ее данным, 13 апреля 2010 года в Генеральную прокуратуру КР обратился с заявлением гражданин Б.Б. и другие граждане о рейдерском захвате ОАО Инвестбанка «Иссык-Куль» группой лиц во главе с сыном бывшего президента КР К.Бакиева - Максимом Бакиевым.

В ходе расследования в рамках уголовного дела возбужденное по статье 183 часть 3 (Легализация (отмывание) преступных доходов, старая редакция) УК КР было установлено, что М.Бакиев с помощью своих близких друзей А.Ким, М.Наделя (в настоящее время находящихся в международном розыске) и других лиц, путем принуждения и оказания давления на одного из акционеров Инвестбанка «Иссык-Куль» Н.Т., вынудили, без извещения действующих акционеров, 30 мая 2007 года продать акции Инвестбанка.

Далее, Максим Бакиев с помощью бывшей работницы банка Джапаровой Райкул Нуркожоевны произвели насильственный захват банка. 10 августа 2007 года новым Советом директоров был назначен новый состав членов Правления ОАО Инвестбанка «Иссык-Куль», где председателем правления Инвестбанка «Иссык-Куль» избрана Джапарова Райкул Нуркожоевна.

По завершению расследования, данное уголовное дело было направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд г.Бишкек. 22 октября 2014 года приговором Октябрьского районного суда г.Бишкек гражданка Джапарова Р.Н. была признана виновной по ст. 30-183 ч. 3 п. 1 (Соучастие в преступлении, легализация (отмывание) преступных доходов, старая редакция) УК КР и назначено ей наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбывание наказания в колонии для осужденных женщин.

3 апреля 2015 года приговором Бишкекского городского суда в отношении Джапаровой Р.Н. дополнительно предъявлены обвинения по статье 221 часть 2 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, старая редакция) и статье 166 ч. 4 (Мошенничество, старая редакция) УК Кыргызской Республики. Путем частичного сложения наказания, окончательно ей определено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься банковской деятельностью сроком на три года. При задержании взять под стражу и определить наказание с отбыванием в колонии для осужденных женщин.

По представлению прокуратуры г.Бишкек, а также по надзорной жалобе потерпевшего Б.Б. и по надзорной жалобе адвокатов в защиту интересов подсудимой Джапаровой Р.Н. на приговоры Октябрьского районного суда г.Бишкек и судебной коллегии по уголовным делам и делам административных правонарушениях Бишкекского городского суда, данные надзорные жалобы представителей сторон были рассмотрены и постановлением Верховного суда КР от 23 сентября 2015 года, приговор судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в отношении Джапаровой Райкул Нуркожоевны оставлен в силе, а надзорное представление и надзорные жалобы оставлены без удовлетворения.

«В настоящее время, Джапарова Райкул Нуркожоевна 1966 года рождения объявлена в межгосударственный розыск, ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий