Экономическая неделя Кыргызстана – 30.07-04.08.2018

Аналитика 0

Цифровой бизнес. Представители бизнеса Кыргызстана призывают ускорить цифровую трансформацию бизнеса в стране. По словам директора общественного фонда «Гражданская инициатива интернет политики» Татту Мамбеталиевой, целью этой инициативы является ускорение и облегчение процесса вхождения в эпоху информационных технологий и создать мост между традиционным бизнесом и «новым» бизнесом.

«Мы выступаем за то, чтобы ускорить цифровую трансформацию экономики «снизу», поддержав усилия правительства по цифровизации. Структурные недостатки цифровых преобразований, нехватка цифровых навыков у предпринимателей, цифровой разрыв в развитии между регионами ограничивают возможности отечественного бизнеса», - считает Мамбеталиева.

Бизнес с Туркменистаном. В Ашхабаде на третьем заседании межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, научно-образовательной и культурно-гуманитарной областях.

По итогам этого заседания межправительственной комиссией был подписан Протокол, предусматривающий меры по активизации двустороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма, молодежной политики, физической культуры и спорта. Делегацию Кыргызстана возглавил министр экономики Олег Панкратов.

Китайских стало больше. В Кыргызстане зарегистрировано 1349 компаний с участием китайского капитала.

Об этом сказано на встрече заместителя министра экономики Эльдара Алишерова с китайской делегацией во главе с заместителем начальника Государственного управления по контролю и регулированию рынка Китая Цинь Ичжи.

Алишеров отметил, что Китай на протяжении многих лет продолжает оставаться для Кыргызстана одним из основных и наиболее привлекательных торговых и инвестиционных партнеров. Китай входит в тройку крупнейших инвесторов республики.

Учет бизнеса вне страны. Министерство экономики КР вынем на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере декларирования доходов».

В справке обоснования говорится, что в целом политика законопроекта направлена на создание правовых норм, позволяющих установить состав преступления при незаконном обогащении лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности, а также их близких (дальних) родственников и иных не связанных с ними родственными отношениями лиц.

Счет пополняется. По данным Центрального казначейства Министерства финансов КР на 1 августа 2018 года общая сумма денежных средств, поступивших на Единый депозитный счет «Общегосударственные мероприятия – единый депозитный счет правоохранительных органов», составила 255 млн. 509 тыс. 77 сомов.

В том числе:

- 63 млн 362 тыс. 758 сомов поступило от Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР;
- 132 млн 71 тыс. 621 сомов – от Государственного комитета национальной безопасности КР;
- 59 млн 326 тыс. 897 сомов – от Генеральной прокуратуры КР;
- 533 тыс. 100 сомов – от Министерства внутренних дел КР.

Третейский в Бишкеке. В Кыргызстане планируют предусмотреть возможность обжалования решений проверяющих органов в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате. По словам министра экономики Олега Панкратова на совещании по вопросу введения моратория на проверки субъектов предпринимательства, в настоящее время проводятся встречи с представителями бизнеса по обсуждению дальнейших шагов по улучшению условий ведения бизнеса в республике.

«Одним из главных факторов, препятствующих развитию бизнеса, является отсутствие механизмов разрешения споров между предпринимателем и контролирующим государственным органом. В этой связи мы планируем предусмотреть возможность обжалования решений проверяющих органов в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате страны. Для разрешения споров стороны выберут арбитров, которым они доверяют», - сказал Панкратов.

Омбудсмен. В бизнесе. В Кыргызстане будет создан институт Бизнес-омбудсмена для защиты прав предпринимателей.

По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, государственные органы и бизнес-сообщество должны создать партнерские отношения.

«В этих целях мы намерены заменить понятие проверка на мониторинг, который предполагает содействие в решение возникших проблем со стороны контролирующего ведомства вместо наложения штрафных санкций. Вместе с тем будет создан институт Бизнес-омбудсмена для защиты прав предпринимателей», — отметил Абылгазиев.

Инвестиционные лоты. В целях решения проблем с трансформацией земель и подключения к электроэнергии в Кыргызстане будут подготовлены инвестиционные лоты для инвесторов, включающую в себе готовую базовую инфраструктуру и необходимые разрешительные документы.

По словам вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, для достижения прогнозных показателей экономического роста на уровне 2,8 %, дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса и привлечение инвестиций является приоритетом в работе правительства.

Рост налога и теневой бизнес. На общественное обсуждение с 11 июля текущего года был вынесен законопроект Министерства экономики Кыргызстана о повышении налога с продаж (НсП) с 2% до 5%.

Выдвигаемая ведомством инициатива стала причиной бурных дискуссий, в связи с чем заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров дал должное разъяснение по спорным мотивам.

Он отметил, что главной целью законопроекта является сокращение теневой экономики посредством увеличения доли безналичных платежей.

«Реализация правительственной программы по увеличению безналичных платежей показывает хорошие темпы, и ежегодно наблюдается рост показателя. Благодаря усиленной и слаженной работе правительства по итогам первого квартала текущего года мы вышли на уровень 44,2%», - сообщил замминистра.

Знают как увеличить ВВП. Вывод 50% теневого сектора экономики Кыргызстана в свет обеспечит быстрый темп роста объема внутреннего валового продукта (ВВП). Министр экономики КР Олег Панкратов, разъясняя инициативу о повышении налога с продаж (НсП) от 2 до 5 %, рассказал, какой эффект на ВВП страны окажет выдвигаемый законопроект.

Он отметил, что главной задачей предложения о внесении поправок в Налоговый кодекс является не увеличение налоговых поступлений, а сокращение теневой экономики.

«Государство идет к тому, чтобы снижать налоговое бремя. Так, в 2015 году мы собрали налога от продаж 7,5 млрд. сомов, то после того, как мы отменили этот налог (прим. ред. для безналичных расчетов), мы собрали 4 млрд. Наша задача не увеличить поступление этого налога. Ни в коем случае это не фискальная мера. Наша задача, чтобы этот налог был на нуле», - рассказал Панкратов.

Утвержденные гарантии. ОАО «Гарантийный фонд» Кыргызстана с начала деятельности в ноябре 2016 года и по состоянию на 31июля 2018 года утвердило 518 гарантий на сумму 519 млн. сомов.

Под гарантии фонда банки-партнеры утвердили выдачу предпринимателям кредитов в объеме 1,88 млрд. сомов.

В 2018 году деятельность ОАО «ГФ» проходит под знаком Года развития регионов, объявленного Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, что налагает особую ответственность, при том, что регионы были и остаются предметом внимания и деятельности ОАО «ГФ».

Нужен инвестор. Конкурс по отбору инвестора для разработки рудника «Макмалзолото» планируется провести до конца 2018 года. Согласно сведениям ОАО «Кыргызалтын», будет создана специальная межведомственная комиссия, в состав которой предлагается включить представителей соответствующих министерств и ведомств, а также представителей 5 айыл окмоту и акима Тогуз-Тороуского района.

Филиал комбинат «Макмалзолото» ОАО «Кыргызалтын» является единственным бюджетообразующим предприятием Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области с населением около 22 тыс. человек.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий