Экономическая неделя Кыргызстана – 28.01-02.02.2019

Аналитика 0

Определились с функциями. С 15 января 2019 года функции Социального фонда КР по администрированию страховых взносов по государственному социальному страхованию перешли Государственной налоговой службе при Правительстве КР.

В рамках переданных функций и полномочий органы налоговой службы осуществляют:

- сбор, учет страховых взносов по государственному социальному страхованию;
- контроль за исчислением и уплатой страховых взносов;

- привлечение к ответственности за нарушение требований законодательства КР в сфере государственного социального страхования.

Серого нет. Серого импорта в Кыргызстане нет, заявил зампредседателя Государственной таможенной службы Алтынбек Торутаев.

Он отметил, что вопрос о, якобы, сером импорте из Китая уже избитая тема и что на самом деле причина в разных методах подсчета.

«Мы, как таможенная служба заинтересованы досконально уточнять данные. Китайская сторона, ссылаясь на внутренние государственные законы, не дает нам информацию. И эта проблема не только у нас, но и у всех стран», - пояснил Торутаев.

Он добавил, что есть еще разница в вопросах стоимости товаров, которые экспортируются и импортируются.

Снижены проценты. На сегодня выдано более 3,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 4,2 млрд. сомов.

По данным председателя правления ОАО «Госипотечная компания» Бактыбека Шамкеева, на эту сумму приобретено более 210 тыс. кв. метров жилья.

«Жильем обеспечены более 14 тыс. граждан Кыргызстана. С осени 2018 года процентные ставки снижены до 7,9% годовых, снижение до 6,8% годовых планируется в 4 квартале 2019 года», - сказал Шамкеев.

При этом только 2 человека смогли досрочно погасить ипотечный кредит из 3,8 тыс. человек.

Для участников программы «Доступное жилье 2015-2020» нет оплаты неустоек за досрочное погашение ипотечного кредита.

«Кредит можно погасить досрочно, в том числе, погасить частично. При этом, заемщик не платит комиссий за досрочное погашение, уменьшается основная сумма кредита, снижается сумма процентов», - сказал Шамкеев.

Товарооборот с РУз вырос. За 2018 год товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном увеличился на 189,6% и составил 481 млн. долларов.

По словам посла РУз в КР Комила Рашидова, экспорт составил 348,2 млн. долларов, импорт составил 132,8 млн. долларов США.

«Удельный вес Кыргызстана во внешнеторговом обороте нашей республики составляет 1,4%, Кыргызстан входит в топ 20 стран, имеющих наибольший удельный вес в торговом обороте Узбекистана: по экспорту на 6-м месте, по импорту на 20-м месте. Наши страны располагают большими возможностями и резервами для того, чтобы довести объемы двусторонней торговли до 500 млн. долларов в самое ближайшее время», - сказал он.

При этом Кыргызстан и Узбекистан намерены увеличивать количество совместных предприятий.

«В Кыргызстане недавно была делегация из «Узбекуголь». Намечается создание машиностроительных станций. Мы изучаем и другие виды коопераций, которые будут созданы на территории Кыргызстана и Узбекистана», - отметил Посол РУз.

Он также сообщил, что идет процесс проработки создания на границе КР и РУз логистических центров с участием трех государств - Кыргызстана, Узбекистана и России, чтобы экспортировать товары в третьи страны.

«Благодаря тому, что Кыргызстан имеет статус ВСП+, «Зеленый коридор» в Китай и членство в ЕАЭС есть уникальная возможность для сотрудничества», - добавил К.Рашидов.

Налоговые термины на кыргызском. Госналоговая служба при Правительстве КР подготовила и выпустила первый в истории страны Русско-кыргызский/кыргызско-русский словарь налоговых терминов.

Словарь подготовлен и выпущен в соответствии с требованиями времени, а также в соответствии с национальной программой развития государственного языка и совершенствования языковой политики в КР на 2014-2020 годы и Законом КР «О государственном языке КР».

Терминологическое издание содержит около 3000 слов, словосочетаний и значений, относящихся к деятельности налоговой службы, и состоит из двух разделов: в первом налоговые термины даны на русском языке с переводом на кыргызский, во втором разделе – на кыргызском языке, с переводом на русский.

Магазин экопродуктов. В Бишкеке на пересечении улиц Фрунзе-Молодая Гвардия открыт магазин экопродуктов «Айыл азыгы». Продукция сделана пожилыми людьми.

Как сообщает ОО «Ресурсный центр для пожилых», в магазине можно приобрести домашние заготовки и соленья.

«В ближайшее время в данном магазине также можно будет приобрести домашнюю лапшу, произведенную бабушками. Ну а пока, бабушкам переданы первые средства от продажи», - говорится в сообщении.

Обсудили барьеры. В г. Стамбул на этой неделе кыргызская делегация во главе с министром экономики КР Олегом Панкратовым провели переговоры с членами Ассоциации экспортеров Турции.

На переговорах стороны представили краткие презентации и обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества.

Членами турецкой Ассоциации была представлена информация о сферах деятельности, в частности в области промышленности, текстиля, лекарственных и медицинских препаратов, кожаных изделий и др. Кроме того была озвучена информация о товарообороте между Ассоциацией экспортеров Турции и Кыргызстаном, было отмечено, что нынешний объем товарооборота не отвечает потенциалу двустороннего сотрудничества. Вместе с этим, Стороны отметили, что в сентябре 2018 года Президентами двух стран была поставлена задача о достижении объема товарооборота между странами 1 млрд. долларов США.

В Турции об экономике. Министр экономики КР Олег Панкратов на этой неделе принял участие в переговорах с Комитетом по внешнеэкономическим связям Турции во главе с его президентом Наилем Олпак, а также с представителями турецкого бизнеса.

В рамках переговоров Панкратовым были презентованы экономический и инвестиционный потенциал КР, информация об улучшенных условиях для иностранного инвестора, деятельности Свободных экономических зон КР и о формировании Нарынской свободной экономической зоны.

Турецкой стороне были представлены инвестиционные проекты в рамках государственного частного партнерства в области энергетики, транспорта, спорта, а также проект реконструкции и модернизации Международного аэропорта «Манас».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий