Экономическая неделя Кыргызстана - 24-29 июля 2017

1295 просмотров Аналитика 0

Поступление налогов выросло. На этой неделе по данным Налоговой службы стало известно, что в бюджет государства доначислено налогов в объеме 7,6 млрд. сомов. Такая сумма набралась в результате проведенных 6 тыс. 66 налоговых проверок субъектов предпринимательства. Эта сумма, в сравнении с данными за аналогичный период 2016 года, превышает на 2 млрд. 995,7 млн. сомов или рост составил 64%.

“За 6 месяцев 2017 года отмечалось перевыполнение плана-прогноза по следующим видам налогов: налог за пользование недрами выполнен на 119,2%, налог на недвижимое имущество – 116,2%, налог на доходы золотодобывающих компаний – 114,7%, НДС на импорт из ЕАЭС – 100,7%, земельный налог за пользование сельскохозяйственными угодьями – 113,9%. Налог на валовой доход от Кумтор исполнен на 128,0%, налог на проценты – 102,1%, неналоговые поступления – 129,1%, земельный налог за использование земель несельскохозяйственного назначения ¬ 122,6%. Наиболее существенные налоговые отчисления произведены цветной металлургией – 20%, предприятиями торговли – 14%, связи – 9%, прочей деятельностью – 10%, строительством – 5%, профессиональной деятельностью – 5%, электроэнергетикой – 6%, финансовыми услугами – 4%, транспортом – 3%, прочей отраслью промышленности – 3%», - сообщила Налоговая служба КР.

Рост объема денег. По предварительным данным за январь-июнь 2017 года в бюджет Кыргызстана поступило 64 млрд. 254,1 млн. сомов, что составляет 105,8 % к плану (план – 60 млрд. 710,6 млн. сомов). В сравнении с аналогичным периодом 2016 года поступление денег выросло на 15,6 % или на 8 млрд. 694,9 млн. сомов больше.

Общий объем доходов республиканского бюджета составил 55 млрд. 671,9 млн. сомов, или 107,1 % от плана. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года доходы увеличились на 8 млрд. 9 млн. сомов.

Налоговые поступления составили 41 млрд. 328,7 млн. сомов при плане 41 млрд. 38,8 млн. сомов, или план выполнен на 100,7 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост доходов в денежном выражении составил 4 млрд. 540,7 млн. сомов. Доля налоговых поступлений в объеме доходов составила 78,9 %.

Чешские уверования. Глава компании «Liglass Trading» Михал Смелик, которая выиграла тендер на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в своем видеообращении рассказал, что компания обладает огромным многолетним опытом в области сделок с возобновляемыми источниками энергии.

«Речь идет о большом количестве аспектов, с которыми такие сделки связаны. Это значит найти проект, найти рынок, на котором этот проект можно будет реализовать. Получить для него финансовые средства, и в не последнюю очередь найти поставщиков услуг, которые произведут финальное строительство. Это значит, что мой опыт состоит в умении подготовить целый комплекс этих услуг и скоординировать их так, чтобы результат удовлетворил все стороны – прежде всего моих партнеров и меня. Я лично и компании из контролируемой мной группы компаний принимали участие в проектах по строительству электростанций во многих государствах. Например, в Чехии, Словакии, Италии, Англии, Румынии, Сербии, России (Чечня), Индии. Их было много и с моими партнерами мы реализовали проекты в совокупности мощности 1 гигаватт и в объеме 2 млрд. долларов», - заявил М. Смелик.

Чешские взносы. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР опроверг на неделе сообщение ряда СМИ о неуплате гарантийных взносов чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO», выигравшей тендер на строительство 10 малых гидроэлектростанций в Кыргызстане. В заявлении Госкомитета говорится: «С сожалением отмечаем, что продолжается целенаправленный вброс заведомо недостоверной, а порой даже ложной информации с целью дальнейшей попытки раскачивания ситуации и дискредитации проекта.

Арабский вклад. Президент А. Атамбаев подписал Закон КР «О ратификации Кредитного соглашения между КР и Саудовским фондом развития по проекту реконструкции автомобильной дороги Север – Юг (альтернативная автодорога Балыкчы – Джалал-Абад), подписанного 17 мая 2017 года в городе Джидда, Королевство Саудовская Аравия». Закон был принят Жогорку Кенешем 22 июня 2017 года.

Соглашением предусматривается реконструкция участка альтернативной автодороги Север – Юг со 159 км по 183 км (с. Дыйкан – с. Кызыл-Жылдыз).

Средства из Саудовской Аравии будут использованы для улучшения состояния участка альтернативной автодороги Север-Юг, включая земляные и дренажные работы, асфальтирование и реконструкцию мостов.

Вклад мигрантов. За пять месяцев 2017 года сумма перевода средств от мигрантов в Кыргызстан составила более 615 млн. долларов. За аналогичный период прошлого года сумма переводов составляла 456 млн. долларов. По некоторым данным, это сумма может заметно превышать все показатели переводов мигрантов из Кыргызстана за все предыдущие годы.

Рост инвестиций. За 7 месяцев 2017 года объем притока инвестиций в Кыргызстан увеличился на 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Главы Правительства КР, инвестиции в экономику страны нужны как вода и воздух для человека. «Мы должны создать для инвесторов самые лучшие условия, чтобы они к нам приезжали и работали», - сказал С.Жээнбеков.

Правительство Кыргызстана считает, что республика должна стать раем для инвесторов. Ни в коем случае нельзя пугать инвесторов или доставлять им неудобства. Нужно каждому стараться создать благоприятные условия для бизнесменов. В этом направлении Правительство должно усилить работу, считает Премьер-министр КР.

Госдолг. На 31 мая 2017 года объем государственного долга составил 288 млрд. 768 млн. сомов. По информации Минфинансов КР, из них внешний долг составил 263 млрд. 215 млн. сомов или 91,1%, внутренний долг - 23 млрд. 553 млн. сомов или 8,9%.

По данным ведомства, за 6 месяцев 2017 года на обслуживание госдолга из бюджета направлено 10 млрд. 462 млн. сомов. Из них 4 млрд. 830 млн. сомов - на обслуживание внешнего долга и 5 млрд. 631 млн. на погашение внутреннего долга.

Финансовые риски. Кыргызстан в нынешнем году рискует не дополучить 8,9 млрд. сомов в бюджет. Такую озабоченность на этой неделе высказало Министерство финансов КР. По данным ведомства, для исполнения бюджета во втором полугодии есть несколько рисков. На текущий момент из республиканского бюджета дополнительно израсходовано уже 19,8 млрд. сомов. Из них более 700 млн. сомов направлены на решение проблем от стихийных бедствий, которых было обильно в начале нынешнего года.

Более 1 млрд. сомов было направлено на строительство социальных объектов для правоохранительных органов страны. Кроме того, на проведение президентских выборов выделено 479 млн. сомов, и еще 243 млн. для развития сферы образования и на другие сферы. Министерство призвало все государственные бюджетные органы сократить затраты и дополнительные запросы. По мнению Минифинансов КР, если эти 8,9 млрд. сомов в бюджет не поступят, есть риск неисполнения бюджета.

Однако глава Кабинета министров КР твердо заявил, что исполнение бюджета заложено законом и его необходимо выполнить.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий