Экономическая неделя Кыргызстана - 23-28.10.2017

1507 просмотров Аналитика 0

Вербальные деньги. На этой неделе Комитет Жогорку Кенеша КР по бюджету и финансам поддержал законопроект Правительства о денонсации соглашения с Казахстаном о предоставлении Кыргызстану помощи в размере 100 млн. долларов. Финансовая помощь должна была быть оказана Казахстаном Кыргызстану в рамках вступления республики в Евразийский экономический союз. Процесс по предоставлению помощи тянется с 2010 года, однако под разными предлогами до сих пор средства в Кыргызстан не поступили.

«Во-первых, изначально речь шла о финансовой помощи. Я стал депутатом в 2010 году и с тех пор этот вопрос обсуждался. Потом решили сделать его как техническую помощь в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Когда я спрашивал у нашего правительства, какая именно помощь будет оказана Казахстаном, то есть в виде какого конкретно оборудования, мне никто не дал ответа. И уже было ясно, что никакой помощи не будет», - заявил депутат парламента Д.Бекешов.

Казахстан согласился оказать Кыргызстану помощь в размере 100 млн. долларов для интеграции страны в ЕАЭС. В марте текущего года, во время встречи глав правительств ЕАЭС премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщал о готовности перевести в КР первый транш средств в размере 41 млн. долларов. Однако Казахстан эти деньги так и не перевел.

Разворот к Узбекистану. Минэкономики КР и Министерство внешней торговли Узбекистана подписали протокол по активизации сотрудничества. Документ был подписан в ходе встречи министра экономики КР Артема Новикова и заместителя министра внешней торговли РУ Сахиба Саифназарова в Бишкеке. Протокол был составлен с учетом важности реализации совместных проектов в приоритетных областях экономик двух стран, а также в целях реализации достигнутых соглашений по налаживанию партнерства и наращиванию взаимного товарооборота.

Стороны отметили, что для реализации проектов по организации промышленной сборки автобусов и автомобилей необходимо проработать предоставление особого налогового режима или альтернативного механизма поддержки, и определить глубину сборки транспортных средств, а также подготовить прогнозную потребность в транспортных средствах с указанием технических характеристик.

Вопрос ребром. Премьер-министр КР Сапар Исаков на расширенном заседании Межправсовета ЕАЭС в Ереване поднял вопрос по сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

Он отметил, что имеются проблемы на кыргызско-казахстанской границе, хотя некоторые из них и были сняты. «Но вопрос в том, что должны ли быть эти проблемы и соответствуют ли они духу нашего партнерства и тем договорам, которые мы подписали? Нет, не соответствуют. На сегодня осталась только одна из нерешенных проблем в двусторонних отношениях. Вы знаете, что 10 октября 2017 года на кыргызско-казахстанском и российско-казахстанском участке границ Казахстаном был введен усиленный режим пропуска транспортных средств из Кыргызстана. И на сегодня, к сожалению, этот вопрос не решается. И мы бы хотели надеяться, что наши друзья пойдут навстречу и будут решать эту проблему», - сказал Исаков.

Глава правительства Кыргызстана сообщил, что договорная база ЕАЭС дает все основания говорить о том, что транспортные средства, загруженные товарами, не должны простаивать на границе. Исаков напомнил, что принципы ЕАЭС позволяют свободно перемещаться товарам, капиталам, людям и т.д.

«Мы бы хотели обратить на это внимание. Мы верим в то, что Казахстан решит все имеющиеся проблемы», - добавил он.

Астанинская договоренность глав Правительств двух стран о создании совместной "Дорожной карты" для решения пропуска через границу был реализован. Однако состоявший из 48 пунктов Договор в Ереване не был подписан, а казахстанская сторона выдвинула новые обвинения в адрес Кыргызстана, утверждая о "серых потоках" грузов через границу. Ответ кыргызской стороны показал, что подобные схемы имеются и у казахстанской стороны и в других странах. Этот момент до сих пор Астана не брала во внимание. Правительство Кыргызстана после этого заявило о том, что действия Казахстана на границе с Кыргызстаном уже привели к потере более 1 млрд. долларов для всего Союза, поскольку товаропроизводители не могут доставить свою продукцию, а получатели терпят убытки из-за задержки товаров. Пока не видно путей решения кризиса и по мнению некоторых наблюдателей, кризис ведет к потере имиджа ЕАЭС и он постепенно перерастает, пока косвенно, в политический конфликт. Есть опасения, что до встречи новоизбранного Президента Кыргызстана с главой Казахстана с глазу на глаз этот кризис вряд ли решится. Между тем, фуры с товарами на кыргызско-казахской границе вынуждены простаивать очередь длиной в 11 км.

Профи понимают. Кыргызстан и Казахстан понимают необходимость сотрудничества, в том числе делового, поэтому сейчас ситуацию на кыргызско-казахстанской границе политизировать не стоит. Так считает руководитель Внешней торговой палаты Казахстана Аян Еренов.

По его мнению, в долгосрочной перспективе вопрос на границе двух соседних стран будет урегулирован.

«Мы, как предприниматели, исходим из конструктивного диалога. На сегодня большой проблемы мы не видим. Да, имели случаи трудности. Но в нашем понимании торговля будет развиваться, потому что у нас с Кыргызстаном хорошие отношения», - сказал он.

Глава внешней торговой палаты Казахстана сообщил, что ситуация на границе не оказала влияния на цены на продукты питания в РК.

«Предприниматели Казахстана пока не обращались к нам по этой ситуации. У нас отношения с Кыргызстаном проходят в нормальном режиме», - заверил он.

Примерно в таком же ключе высказался российский коллега Еренова. «Я надеюсь, что ситуация на кыргызско-казахстанской границе временная», - сказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Он также выразил надежду, что политики двух стран найдут возможность разрешить сложившуюся ситуацию.

И вновь «Мегаком». Переговоры по продаже компании ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom) с россиянкой Еленой Нагорной продолжаются. Как заявляет глава ФУГИ КР Болсунбек Казаков, в данный момент проводится аудиторская проверка и юристы работают над анализом, так как покупатель хочет застраховать сделку в Швейцарии. Это связано с тем, что страховая компания предъявила требования в виде аудиторского отчета.

Казаков отметил, что до заключения договора Елена Нагорная, которая является потенциальным покупателем, должна открыть счет в банке на территории Кыргызстана и предъявить оттуда справку, что деньги там имеются.

Напомним, что в сентябре этого года гражданка России Елена Нагорная заявила о том, что готова купить ЗАО «Альфа Телеком». По условиям продажи компании-претенденты должны представить ценовое предложение о приобретении 100% акций не ниже суммы в 13,5 млрд. сомов. Покупатель должен уплатить 7% комиссионного сбора сверх цены продажи, и в итоге сумма составит 14, 450 млрд. сомов. Утверждается также, что покупатель берет на себя все судебные иски.

Поредевшие ряды. За последние два года число действующих в Кыргызстане государственных предприятий сократилось почти в 17 раз, и к концу 2017 года свои функции могут продолжить лишь 65 госпредприятий. Стало известно, что 2016 года в ФУГИ проведены работы по оптимизации деятельности государственных предприятий. В рамках данной программы постановлением Правительства создана межведомственная рабочая группа, перед которой была поставлена задача проанализировать по каждому госпредприятию финансово-хозяйственную деятельность и совместимость существующих внутри него уставных и фактических функций.

Корейский лотобизнес. Тендер на осуществление услуг по реализации лотерейных билетов в Кыргызстане выиграла корейская компания. На неделе Госпредприятие по лоторейному бизнесу «ГЛК» провело тендер и осуществило вскрытие тендерных заявок о закупке услуг по реализации лотерейных билетов. В тендере приняли участие три компании: кыргызское ОсОО «Астра Клуб», сербская «Elbetd.o.o.» и корейское АО «Нанум лотто». Победителем признана корейская компания Nanum LottoCo., Ltd.

При этом важно отметить, что ОсОО «Астра-Клуб» и компания «Elbetd.o.o.» (Сербия) были отклонены так, как не отвечали установленным требованиям технического задания. Они не предоставили некоторые обязательные документы, другие требуемые условия были выполнены не в полном объеме или не соответствовали законодательству КР.

Информация о Nanum Lotto Co, Ltd: Компания 10 лет занимается лотерейной деятельностью и является национальным оператором государственной лотереи Республики Корея, членом Всемирной Лотерейной Ассоциации (WLA) и Азиатской Лотерейной Ассоциации (APLA), имеет самый высокий уровень Level 4 WLA по созданию здоровой культуры ведения лотерейного бизнеса, обладатель международных сертификатов ISO 9001 и 27001.

Внешняя торговля. Наибольший товарооборот на текущий момент у Кыргызстана имеется с Россией, Казахстаном и Узбекистаном. По словам замминистра экономики Эльдара Абакирова, со странами СНГ товарооборот составляет 46%. При этом львиная доля принадлежит России. Однако в связи с улучшением отношений Кыргызстана с Узбекистаном, объем торговли между двумя странами растет быстрыми темпами.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий