• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 21-26.12.2020

Аналитика 0

Неделя оказалась более активной предыдущей. Обнародовано, что Россия окажет финансовую помощь для поддержки госбюджета страны и социальных слоев, бизнес-сфера объявила о том, что Правительство страны оказывает поддержку предпринимателям в период пандемии, в счет государства поступила значительная часть средств от Р.Матраимова, месторождение "Бозымчак" может возобновить работу. Однако, на этой неделе госдолг Кыргызстана вышел на допустимый предел внешних заимствований, а инвестиционные потери в текущем году значительно выросли, курс американского доллара вновь вырос.

Внешние условия продолжают свое негативное влияние, но все же в целом неделя несколько возрождает надежду на скорое восстановление активности в деловой среде страны.

Вера в омбудсмена. На этой неделе заявлено, что в институт бизнес-омбудсмена Кыргызстана с момента его создания поступило 62 жалобы.

По словам зам.бизнес-омбудсмена КР Нурлана Мусуралиева, институт был создан 28 февраля 2020 года. Однако из-за пандемии орган не смог полноценно работать, в частности сотрудники не смогли объездить все регионы страны, к тому же работали удаленно и жалобы принимались только онлайн.

«Если обратить внимание на географию поступления жалоб, то 67% поступили из Бишкека», - сказал он.

Из общего числа жалоб 42% были на налоговую службу, 21% - на правоохранительные органы.

«Были жалобы на органы МСУ, Госкомитет связи и ФУГИ. По итогам рассмотрения 20 жалоб, было выдано 10 актов реагирования. Один из них принят. По остальным вопросам удалось урегулировать вопрос в досудебном порядке. То есть стороны пришли к соглашению. В результате удалось восстановить в правах бизнес на 84 млн сомов», - сказал он.

Поддержка бизнесу. Представители бизнес-ссобщества страны на этой неделе сообщили, что Правительство Кыргызстана максимально старалось поддержать бизнес.

Согласно словам эксперта секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестиций при Правительстве КР Аската Сеитбекова, на бизнес негативно сказалась политическая нестабильность в стране.

«Октябрьские события затормозили процессы. Однако правительство смогло созвать совет, где были рассмотрены срочные меры, которые нужно было решать в течение трех дней или даже одного дня. Такие меры были в отношении рейдерских захватов, мародерства. Такие меры были своевременными», - сказал он.

Он также добавил, что в ноябре правительство решило создать совет по экономической реформе, который будет работать на долгосрочный период.

Бизнес-потери. На этой неделе объявлено, что только по 5-6 отмененным инвестиционным проектам потери Кыргызстана составили 128 млн. долларов США.

Исполнительный директор Международного делового совета КР Аскар Сыдыков заявил на этой неделе, что планы инвесторов в связи с пандемией и в особенности с политическим кризисом в стране сократились.

«В основном потери инвестиций в горнодобывающей и геологоразведочной отраслях. Любые события дают в этих отраслях мгновенный эффект и сокращение деятельности. Также упала покупательская способность, из-за чего многие сферы, такие как сельское хозяйство, швейная отрасль, ощутили снижение продаж», - сказал он.

Аскар Сыдыков уточнил, что потери только в горнодобывающей отрасли составили 20-25 млн. долларов США.

"Бозымчак" работает. На этой неделе объявлено, что месторождение золота Бозымчак, вероятно заработает после президентских выборов.

По словам Аскара Сыдыкова, инвесторы до сих пор боятся за свою безопасность. «Они говорят, что госорганы сейчас не могут обеспечить безопасность», - сказал он и добавил, что Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР проводит разъяснения.

«Мы далеки от того, что "Бозымчак" заработает до нового года», - сказал он, но предположил, что месторождение может возобновить работу после президентских выборов в КР.

Корме того, Аскар Сыдыков сообщил, что из 7 горнодобывающих предприятий, 3 на этот момент не работают.

Доллар подрос снова. В Кыргызстане после некоторого падения, курс американского доллара вновь начал расти.

На этой неделе в коммерческих банках американская валюта продавалась по 82,4 сомов. До этого курс поднялся до 84,9 сомов, а потом упал до 79 сомов.

Возврат денег. На этой неделе официально заявлено, что бывший зам.главы ГТС КР Райым Матраимов перевел на общественный депозитный счет 1 млрд. 223 млн. сомов.

По словам зам.министра финансов КР Улукбека Кармышакова, в общем на счет поступили 1 млрд. 353 млн сомов, так как были еще другие поступления помимо поступлений от Матраимова.

«Эти деньги будут отражаться в доходной части республиканского бюджета и, соответственно, за счет этих денег будут покрываться расходы, в том числе и социальные», - сообщил Кармышаков.

Вместе с тем на этой неделе глава ГКНБ КР К.Ташиев заявил, что Р.Матраимов перевел 1,4 млрд. сомов из обещанных 2 млрд. сомов, а оставшаяся сумма была возвращена государству в виде недвижимости на сумму 600 млн. сомов.

Долг вырос. Внешний долг Кыргызстана на этой неделе превысил 60% ВВП.

Согласно данным зам. министра финансов КР У. Кармышакова, министерство финансов в этой связи планирует внести изменения в бюджетный кодекс.

«В бюджетном кодексе нет точной части по этому поводу. Поэтому мы направили в парламент проект закона о внесении изменений в бюджетный кодекс для увеличения долгового порога до 70%. Это нормальная практика у стран - государство занимает у международных институтов. Заимствуя у международных доноров, мы должны развивать инфраструктуру и бюджетообразующие предприятия. К сожалению, у нас эти долги направляются на инфраструктурные проекты, такие как ТЭЦ, дорога Север-Юг, ЛЭП «Датка-Кемин». Они напрямую не приносят доходы, но мультипликативно они окупаются», - сообщил Кармышаков.

Цена на уголь. Средние розничные цены на уголь на этой неделе, по сравнению с ценами в ноябре, в среднем по республике повысились на 190,15 сома за тонну.

По сведениям Нацстаткома КР, по состоянию на 24 декабря максимальные средние потребительские цены на уголь зафиксированы в городах Ноокат - 8 406,12 сома за тонну, Баткен - 8 068,94 сома за тонну и Исфана - 7 797,44 сома за тонну.

В то же время минимальные розничные цены наблюдались в городе Балыкчы - 3 700,00 сома за тонну, городе Нарын - 3 500,00 сома за тонну и селе Чаек - 2 500 сомов за тонну.

Новые ККМ. Гос.налоговая служба КР на этой неделе включила в реестр контрольно-кассовых машин (ККМ) 4 новые модели аппаратных ККМ – «Штрих-М-ПТК», «Штрих-Лайт-ПТК», «Штрих-Мини-ФР-К Версия 01» и «Штрих-ФР-Ф Версия 03», разработанные ОсОО «Урматтуу энжинеринг сервис».

Тем самым в реестре представлены уже 7 моделей ККМ, в том числе ранее включенные в реестр 1 модель ОсОО «Нур Телеком» и 2 модели ОсОО «Макс софт», что расширяет возможности выбора для предпринимателей между аппаратными и программными (виртуальными) решениями ККМ.

Все заинтересованные налогоплательщики с информацией о моделях ККМ могут ознакомиться на сайте ГНС www.sti.gov.kg во вкладке «Реестр контрольно-кассовых машин» раздела «ККМ Онлайн».

Помощь России. На этой неделе объявлено, что Россия выделит Кыргызстану 20 млн. долларов США.

Согласно информации Посольство России в Бишкеке, Правительством Российской Федерации будет выделено на безвозмездной̆ основе 20 млн. долларов на покрытие финансового разрыва в бюджете Кыргызстана в части выплат заработной̆ платы работникам бюджетной̆ сферы, пенсий и пособий малообеспеченным семьям, а также финансирования системы здравоохранения.

"Проект соглашения одобрен кыргызской стороной и будет подписан в ближайшее время", - говорится в сообщении Посольства РФ.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий