Экономическая неделя Кыргызстана - 21-26.09.20

Аналитика 0

Неделя оказалась заметно оживленной, по сравнению с предыдущей. Показателем стало решение Минэкономики страны озаботиться арендаторами бутиков в торговых центрах. С наступлением холодных времен в страну начали возвращать электричество, официальные структуры страны приглашают инвесторов развивать текстильную отрасль, и хотя внешний товарооборот снизился, добыча золота в стране выросла. Начали осторожно говорить о возможном росте экономики, хотя при этом и говорят, что не ранее середины следующего года. Однако востребованность иностранной валюты привело к выходу с интервенцией на валютный рынок НБКР впервые за время пандемии. Сообщено, что зарплата немного, но возросла, а в сельском хозяйстве вырос уровень производства.

В целом, экономическая неделя показала несколько оптимистический расклад будущего деловой среды страны.

Аренда бутиков. На этой неделе Министерство экономики КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «О пролонгации договоров аренды помещений (площадей) в Торговом центре «Караван» Госпредприятия «Дирекция по управлению объектами» при Фонде по управлению государственным имуществом.

Согласно справке обоснования, настоящий проект постановления разработан в целях оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в связи с распространением вируса COVID-19.

В соответствии со статьей 560 Гражданского кодекса КР наниматель, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора найма на новый срок. Наниматель обязан письменно уведомить наймодателя о своем желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре найма, а если в договоре такой срок не указан, – то в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора найма на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Возврат Казахстана. На этой неделе Казахстан начал обратный возврат ранее полученного из Кыргызстана эквивалентного объема электроэнергии.

Согласно заявлению "Нацэнергохолдинга", ранее во исполнение распоряжения Правительства КР от 23 июня 2020 года между ОАО «Электрические станции» и уполномоченной энергетической компанией Казахстана был заключен договор по товарообмену электрической энергией в ориентировочном объеме до 300,0 млн. кВтч.

В рамках товарообмена электрической энергией в период с июня по август 2020 года объем поставленной электроэнергии из Кыргызской Республики в Республику Казахстан оперативно составил 300,0 млн. кВтч.

Пакистанский текстиль. На этой неделе Посол КР в Пакистане Эрик Бейшембиев обсудил возможность открытия производственных мощностей в КР с директором пакистанской текстильной компании Ашфак Ахмад Ханом и главой инвестиционной компании «Malik Enterprise» Шехрияром Маликом.

По данным МИД КР, на встрече стороны обсудили также перспективы инвестиционного сотрудничества, расширение торгово-экономических связей Кыргызстана и Пакистана и налаживание прямых деловых контактов между частными предприятиями двух стран.

«По итогам встречи пакистанская сторона информировала о намерении посетить Кыргызстан с бизнес-визитом в ближайшее время», - говорится в сообщении МИД.

Снижение товарооборота. Обнародовано, что товарооборот между Кыргызстаном и Россией снизился из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно сказанным на этой неделе на 22-м заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству сообщил вице-премьер-министр Кыргызстана Эркином Асрандиевым, это дает импульс, чтобы больше усилий приложить для улучшения ситуации.

Находящийся в Бишкеке с визитом зампредседателя Правительства России Алексей Оверчук также констатировал, что коронавирус внес свои коррективы. Он отметил снижение товарооборота между двумя странами.

«Эта ситуация стимулирует на то, чтобы искать новые пути восстановления», - сказал он.

Добыча растет. На этой неделе объявлено, что объем промышленной продукции в Кыргызстане в январе-августе 2020 года составил более 205 млрд. 626 млн. сомов. При этом без учета предприятия «Кумтор» составил 88 млрд. 317,2 млн. сомов.

По словам премьер-министра Кубатбека Боронова, производство основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, в Кыргызстане возросло на 11,6%.

«Горнодобывающая промышленность во время пандемии работала беспрерывно. За 8 месяцев было произведено 13 тыс. 735 кг золота, рост составил +110,1%. Рост показывают предприятия «Кумтор» и «Алтынкен»», - сказал К. Боронов.

При этом налоговые поступления с горнодобывающей отрасли за 8 месяцев составили 10 млрд. 885 млн. 753,3 тыс. сомов, за прошлый год поступило 12 млрд. 999 млн. 254,4 тыс. сомов.

Из них за 8 месяцев 2020 года с "Кумтора" поступило 6 млрд. 133 млн. 424,6 тыс. сомов подоходного налога, также с других золотодобывающих компаний поступило 1 млрд. 729 млн. 285,5 тыс. сомов. В настоящее время крупные горнодобывающие компании функционируют, соблюдая все санитарно-карантинные стандарты.

Валютная интервенция. На этой Национальный банк Кыргызстана провел одну из крупнейших валютных интервенцию.

НБКР 23 сентября продал 5,8 млн. долларов с расчетом на дату заключения сделки и 5,4 млн. долларов с расчетами в дату, отличную от даты заключения сделки.

В этом году Национальный банк 11 раз выходил с интервенцией.

Ждать роста. На этой неделе объявлено, что положительная динамика роста экономики ожидается к середине 2021 года.

Согласно заявлению зам. министра экономики КР Автандила Алыбаева, рост экономики страны прогнозируется на урвоне 4,5%.

Он также отметил, что предстоящие выборы положительно повлияют на экономику потому, что кандидаты тратят определенные средства на услуги рекламы, транспорта, гостиничные расходы и т.д.

Меньше переводов. Валовой объем притока денежных переводов в Кыргызстан в январе-июле 2020 года составил 1 млрд. 225,3 млн. долларов. Этот показатель по сравнению с показателем прошлого года оказался ниже на 9,3%.

На этой неделе зам. министра экономики КР Автандил Алыбаев сообщил, что основная доля переводов поступает из России - примерно 97%, остальная сумма - из других стран.

Также он сообщил, что за 8 месяцев 2020 года общий объем кредитования экономики составил 163,9 млрд. сомов, тем самым рост составил 9,3%.

Конкурс на акциз. На этой неделе Гос.налоговая служба КР официально объявила конкурс на закупку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольные напитки и табачные изделия в Кыргызстан и за ее пределы.

По сообщению ведомства, конкурс будет проходить одноэтапным двухпакетным методом государственных электронных закупок.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15.00 часов 15 октября 2020 года на официальном портале государственных закупок КР.

Обязательно электронный. На этой неделе объявлено, что организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2021 года должны будут перейти на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Согласно данным Гос. налоговой службы КР, этот срок установлен в соответствии с «Порядком и сроками перехода на представление налоговой отчетности в виде электронного документа», утвержденного постановлением Правительства КР от 12 декабря 2018 года.

В связи с этим ГНС КР призывает налогоплательщиков, обязанных с этого периода представлять налоговую отчетность в электронном виде, заблаговременно приобрести квалифицированную электронную подпись.

Электронную подпись можно приобрести у Специализированных операторов (Инфоком при ГРС, Dostek, Ubr), которые прошли аккредитацию в уполномоченном государственном органе в сфере электронного управления.

Зарплата выросла. На неделе объявлено, что в Кыргызстане в январе-июле 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий составила 17 тыс. 996 сомов.

Министерство экономики КР заявило, что по сравнению с январем-июлем 2019 года заработная плата в стране увеличилась на 9,4%, а ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, возрос на 3,5%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил 102,2% (август 2020 года к декабрю предыдущего года).

Экспортные поставки. Внешнеторговый оборот Кыргызстана за январь-июль 2020 года составил 3083,7 млн. долларов США и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 21,7%.

По сведениям Министерство экономики КР, объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-июле 2020 года составил 1 млрд. 288,7 млн. долларов США и по сравнению с январем-июлем 2019 года сократился на 17,9 %.

Объем экспортных поставок КР за январь-июль 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года увеличился на 1,7% и составил 1 млрд. 129,2 млн. долларов США.

Увеличение экспорта в январе-июле текущего года обусловлено ростом объемов экспорта золота на 34,2%, доля которого в общем объеме экспортных поставок республики за этот период увеличилась до 55,2%.

Рост производства. За январь-август 2020 года в Кыргызстане объем произведенной валовой продукции сельского хозяйства составил 132,3 млрд. сомов.

Министерство экономики. КР заявляет, что темп реального роста к соответствующему периоду 2019 года составил 101,8% (за январь-август 2019 года – 102,1%).

Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2019 года обусловлен, в основном, увеличением производства продукции животноводства на 1,7 % и растениеводства – на 2,1%.

Вклад в формирование ВВП Кыргызстана сельского хозяйства страны оценивается на уровне 0,21%, удельный вес которого в структуре производства ВВП составил 12,9%.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий