Экономическая неделя Кыргызстана - 20-25.04.2020

Аналитика 0

Чем больше времени страна, впрочем как и весь мир, находится на карантине, тем меньше деловой активности отмечается. Хотя число стран, которые постепенно смягчают условия пребывания. В Кыргызстане также многие сферы бизнеса застыли и деловая активность заметно снизилась. Приостановка работы многих предприятий приводит не только к застою, но и к уменьшению товарообмена, его выработке, существенно снижается энергопотребление. Энергетики на этой неделе почувствовали такой процесс и провели совещание, на котором были высказаны опасения последствий карантина для всей сферы и принятия необходимых мер. Практически весь деловой мир находится в форс-мажорных условиях и в этой связи необычное совещание провело ВТО, на котором принял участие и Кыргызстан. Объявлено об отсрочке по выплате страховых выплат, а многих торговцам продуктами и не только выписаны предписания в связи с повышением цен, ЕАБР осторожно выдвигает свой прогноз для своих членов по развитию ситуации в экономике, а Нацбанк КР предоставляет отсрочки выплат по полученным кредитам. В целом неделя немного более оптимистичнее предыдущих, поскольку заметно некоторое повышение оптимизма в деловой сфере.

Срочные меры в энергетике. На этой неделе объявлено о вполне реальном сокращении сборов за потребляемую электроэнергию, что в свою очередь ставит под угрозу своевременное проведение ремонтных работ и подготовку к предстоящему отопительному сезону в стране. Руководство Нацэнергохолдинга КР провело селекторное совещание с генеральной дирекцией энергетических компаний для обсуждения сложившейся в отрасли ситуации. На нем были обсуждены первоочередные меры, направленные на снижение последствий распространения коронавирусной инфекции.

Руководство дочерних структур Нацэнергохолдинга проинформировали о текущей ситуации в компаниях, предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности здоровья сотрудников, а также о возможных рисках выпадения доходной части бюджетов акционерных обществ.

Руководство компании призвало дочерние структуры в срочном порядке предпринять меры антикризисного реагирования на сложившуюся ситуацию.

ВТО и пандемия. На этой неделе Кыргызстан принял участие в заседании глав делегаций стран-членов ВТО, которое было проведено, как это стало сейчас востребованным и модным, в виртуальном режиме через онлайн платформу.

Руководство ВТО представило общую картину сложившихся тенденций в мировой торговле на фоне негативных экономических последствий в связи с пандемией. Отмечалось, что мировые торговые связи были сильно нарушены в связи с резким обострением заболеваемости по всему миру. Экономисты ВТО подсчитали, что в 2020 году мировая торговля резко сократится на каждом континенте.

Согласно подсчетам экспертов ВТО, по оптимистическому сценарию объем мировой торговли сократится на 13% сравнительно с 2019 годом. Согласно пессимистическому сценарию, мировая торговля упадет на 32%.

Представитель Кыргызстана за заседании обозначил, что пандемия COVID-19 оказывает значительное негативное воздействие на экономики стран мира, и что КР также не является исключением. Была высказано мнение, что кризис может быть преодолен усилиями правительств, в том числе посредством совместного слаженного взаимодействия и взаимовыручки между странами на глобальном уровне.

По словам представителя КР, сегодня международная торговля, также, как и управляющие ею эффективные правила ВТО, основанные на принципах прозрачности и открытости, должны сыграть ключевую роль в минимизации тех разрушительных последствий кризиса в мировой торговле, с которым сталкивается мир в настоящее время.

В связи с этим, Кыргызстан выступает за то, чтобы работа платформы ВТО была бы активна настолько, насколько позволяют технические возможности дистанционной связи и выступила положительно относительно продолжения неформальных дискуссий в виртуальном формате. Также выразил необходимость использования письменных процедур для тех решений ВТО, которые требуют официальных позиций из столиц с учетом соблюдения принципа конфиденциальности

Страховые отсрочки. На этой неделе объявлено, что согласно постановлению Правительства КР от 20 апреля 2020 года плательщики страховых взносов имеют право представлять отчетность посредством государственного социального страхования до 1 июля 2020 года за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года.

При этом за несвоевременную уплату страховых взносов на сумму недоимки за отчетные периоды с 1 марта по 31 мая 2020 года пеня начисляться не будет.

Эти меры приняты в целях оказания поддержки субъектам экономической деятельности вследствие введения ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса в стране.

Предписания за повышение. На этой неделе по факту завышения цен в стране на различные продукты за полтора месяца выписано 150 предписаний.

По словам директора Госагентства антимонопольного регулирования Шухрата Сабирова, всего за время введения карантина было выписано 10 штрафов, 30 дел были переданы в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Правительство КР установило максимальные цены на 11 основных продуктов, среди которых мука, мясо, масло, картофель и другие. В то же время еще появляются сообщения с различных мест о необоснованных повышениях цен на самые востребованные продукты питания.

Кредиты льготные. На этой неделе объявлено, что населению страны выдано более 1 млрд. сомов по проекту «Финансирование сельского хозяйства-8» (ФСХ).

Согласно словам министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Эркинбека Чодуева, на сегодняшний день было выдано 1 млрд. 36 млн. 800 тыс. сомов. При этом льготные кредиты получили 1 тыс. 776 фермеров. .

С его слов, кредиты выдают в трёх направлениях:

- Фермерам выдано около 669 млн. сомов;

- ФСХ выдано 54 млн. 300 тыс. сомов;

- Переработка продукции - 313 млн. 800 тыс. сомов.

Прогноз ЕАБР. Стало известно, что Евразийский банк развития прогнозирует, что восстановление экономической активности стран Союза, а также Таджикстана начнется во второй половине 2020 года и продолжится в последующие два года.

По данным, опубликованных Дирекцией по аналитической работе Банка в материале «Макрообзор ЕАБР: обновленный прогноз», ЕАБР считает, что поддержку экономикам региона окажут широкомасштабные меры властей в области налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Их реализация позволит сгладить негативные экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 и создать условия для нормализации экономической активности по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

Отсрочка по кредитам. Нацбанк КР рассматривает отсрочку по кредитам на три месяца, однако при этом проценты будут начисляться.

Согласно словам директора филиала НБКР в Джалал-Абадской области Хусейина Акимбекова, наличных средств в банках и банкоматах области достаточно. «Мы тщательно контролируем их непрерывную деятельность. Пенсии и пособия можно снимать с любого банкомата вне зависимости, в каком банке был открыт счет «Элкарт», и при снятии средств никакая комиссия взиматься не будет.

«Предпринимателям, чья деятельность из-за пандемии была приостановлена, за кредиты пени и штрафы начисляться не будут. Также рассматривается возможность отсрочки оплаты кредитов на три месяца. На сегодня на территориях, где введен режим ЧП, кредиты выплачиваются не вовремя. После окончания карантина они должны обратиться в банк, и банк каждый случай будет рассматривать индивидуально и решит вопрос отсрочки на три месяца. Однако, стоит отметить, что проценты будут идти», - сказал банкир и объяснил это тем, что каждый банк выдает кредит населению за счет депозитов других горожан. И у банка есть обязательства по депозитам перед клиентами.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий