Экономическая неделя Кыргызстана – 20-25.01.2020

Аналитика 0

Неделя для делового Кыргызстана оказалась достаточно насыщенной. Объявлено, что в прошлом году в страну было импортировано менее 1 млн. тонн ГСМ, но в то же время урожай был собран более, чем 1 млн. тонн. Количество банковских карт на руках граждан страны достигло отметки 3 млн. штук, а Нацбанк КР сделал за год интервенцию на более, чем 140 млн. долларов США. Объявлено также, что скоро начнут требовать подтверждающие документы на происхождение денег при вывозе или ввозе в страну, а бюджет Бишкека достиг отметки 10 млрд. сомов. В целом, неделя показала, что активность в стране набирает обороты.

Импорт ГСМ. В 2019 году всего в Кыргызстан было импортировано 972,9 тыс. тонн нефтепродуктов.

По данным Ассоциации нефтетрейдеров КР, при этом бензина поставлено 453,8 тыс. тонн, дизтоплива – 519,1 тыс. тонн.

Нефтетрейдеры полностью покрывают потребности республики в ГСМ, тем самым реализуя свою главную задачу по обеспечению Кыргызстана нефтепродуктами, не допуская при этом возникновения какого-либо дефицита, считают в Ассоциации.

Главным и единственным источником поставок ГСМ в республику является Российская Федерация.

«Благодаря достигнутому и поддерживаемому руководством страны высокому уровню сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, поставки нефтепродуктов освобождены от уплаты экспортных пошлин. Такая форма поддержки с российской стороны позволяет потребителям Кыргызстана экономить существенные суммы: так, за 2019 год экономия по пошлинам составила 27,2 млн долларов США», - добавили нефтетрейдеры.

Урожай на млн. В 2019 году в Кыргызстане собрано более 1 млн. тонн овощей, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 3,5%.

По данным Нацстатком КР, помидоров собрано более 240 тыс. тонн, или на 7,1% больше, моркови - около 182 тыс. тонн (на 3,2% больше), огурцов - 130 тыс. тонн, или на 8,7% больше. Почти на 25% увеличились объемы сбора чеснока.

Наряду с этим, капусты собрано около 134 тыс. тонн, что по сравнению с предыдущим годом на 9,1% меньше, репчатого лука - более 200 тыс. тонн, или на 4,1% меньше.

Дополнительно $млн. Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) предоставил дополнительно 100 млн. сомов ОАО «Гарантийный фонд».

Согласно сообщению пресс-службы РКФР, предоставление средств было выполнено в рамках указа президента КР С.Жээнбекова об объявлении 2020 года Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Сообщается, что всего на данный момент Фондом предоставлено 400 млн. сомов для выдачи гарантий бизнесу в регионах.

Цены на ГСМ. Самый дорогой ГСМ среди стран СНГ значится в Армении. Ассоциация нефтетрейдеров КР провела сравнение цен на ГСМ Кыргызстана со странами содружества. Данные приводятся на 10 января 2020 года.

Так, бензин марки АИ-92 в Кыргызстане стоит 39,8 сомов, в то время как в России 48,4 сомов, в Казахстане – 28 сомов, в Таджикистане – 56 сомов, в Узбекистане – 52,6 сомов, в Беларуси – 52,6 сомов и в Армении – 59,5 сомов.

В Ассоциации отметили, что бензин марки АИ-95 также самый дорогой в Армении – 62,4 сомов, в Беларуси – 55,9 сомов, в Узбекистане – 56,9 сомов, в Таджикистане – 57,4 сомов, в Казахстане – 30,4 сомов, в России – 53,1 сомов и в Кыргызстане – 42,8 сомов.

Деньги «Кыргызалтына». ОАО «Кыргызалтын» в 2019 году полностью направила усилия и ресурсы на успешную реализацию проекта по оздоровлению и дальнейшему развитию Комбината «Макмалзолото».

«На сегодняшний день создано новое совместное предприятие – ОсОО «Макмал Голд Компани» совместно с ОсОО «Мансон Групп» на следующих условиях: с момента заключения Соглашения о совместной деятельности между ОАО «Кыргызалтын» и ОсОО «Мансон Групп» и вхождения последних в учредительный состав совместного предприятия в мае 2019 года в уставный капитал СП зачислено 2 млн долларов США. Также СП выплатило на конец ноября 2019 года следующие налоговые и обязательные отчисления:

- подоходный налог – 2,3 млн. сомов;

- страховые взносы – 8,4 млн. сомов;

- налог за право пользования недрами (бонус) – 36 млн. сомов;

- заработная плата в размере – 31,8 млн. сомов», - говорится в сообщении.

Бюджет Бишкека. Бюджет Бишкека впервые перевалил за 10 млрд. сомов.

По словам вице-мэра по экономической и финансовой политике Бишкека Алмаза Бакетаева, впервые доходы города составили порядка 10,2 млрд. сомов. Основная доля – налоговые поступления.

Известно, что бюджет мэрии Бишкека социально-ориентированный на 50%, а это значит, что более 5 млрд. сомов направляется на содержание социального сектора, образование, здравоохранение, культуру, спорт.

Рост ВВП. Валовой внутренний продукт Кыргызстана по итогам 2019 года в реальном выражении увеличился на 4,5% при прогнозном показателе – 4,0%.

Рост ВВП обеспечен всеми секторами экономики: рост наблюдается в строительной отрасли – 10,6%, в сельском хозяйстве – 2,6%, в секторе услуг – 2,9 %, в сфере промышленности – 6,9%.

Номинальный объем ВВП составил 590 млрд. сомов. Причиной недостижения прогнозного показателя по номинальному объему ВВП является низкий уровень дефлятора ВВП, который сложился на уровне 99,2%.

Аукционные деньги. В бюджет Кыргызстана от проведения аукционов на право пользования недрами поступило 43 млн. 613,7 тыс. сомов.

По информации Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, в 2019 году ведомством проведено 10 аукционов. Таким образом, в республиканский бюджет поступило 627 тыс. 535 долларов или 43 млн. 613,7 тыс. сомов.

«В рамках политики развития регионов страны, согласно постановления правительства для получения свидетельства на право пользования недрами на песчано-гравиной смеси и суглинки можно обратиться в местную администрацию. Тем самым, путем "первой поданной заявки" можно получить разрешительные документы, что намного удобно для жителей регионов страны», - говорится в сообщении Комитета.

Доказать происхождение. Для ввоза или вывоза 100 тыс. долларов США на территорию Таможенного союза необходимо предоставить документы, подтверждающие их происхождение.

Согласно заявлению Государственной таможенной службы КР, с 4 февраля 2020 года согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года № 130 «О предоставлении документов, подтверждающих происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», установлено, что пассажирская таможенная декларация сопровождается представлением документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если их общая сумма при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории ЕАЭС превышает сумму, эквивалентную 100 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

Интервенция – валютная. Для поддержки курса сома в 2019 году Нацбанк КР продал 143,45 млн. долларов.

По словам главы Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, в целом на валютном рынке наблюдалась стабильная ситуация: за год обменный курс снизился на 0,3% и составил 69,6439 сома.

«Чистая продажа составила 143,45 млн. долларов США», - сказал он.

Помимо этого, Абдыгулов отметил, что в 2019 году отмечался рост золотовалютных резервов.

«Объем международных резервов по состоянию на 31 декабря 2019 года составил 2 424,1 млн. долларов, увеличившись с начала 2019 года на 268,6 млн. долларов или на 12,5%, что, по оценкам Национального банка, покрывает 5 месяцев будущего объема импорта товаров и услуг», - дополнил он и подчеркнул, что золотовалютные резервы достигли своего исторического минимума.

Помимо этого, глава Нацбанка сообщил, что денежная база постепенно расширялась, увеличившись за год на 11,0% или на 6,3 млрд. сомов, составив 118,1 млрд. сомов.

Цифровая валюта. Нацбанк Кыргызстана планирует до конца 2020 года ввести законопроект, который будет регулировать и управлять цифровыми валютами.

Согласно заявлениям главного регулятора валютного рынка, позиция Нацбанка КР по цифровым валютам остается неизменной.

«Мы не рекомендуем инвестировать в цифровые валюты, потому что это волотильный рынок. В этой связи гражданин при инвестиции в ту или иную цифровую валюту должен быть осторожен», - считают в НБКР.

В то же время глава НБ КР сообщил, что на сегодня окружающий мир меняется и в Кыргызстане уже есть транзакции в цифровых валютах.

Банковские карты. В Кыргызстане за 2019 год количество выпущенных банковских карт достигло 3 млн. штук.

Согласно данным Нацбанка КР, сумма операций с использованием банковских карт за 2019 год составила около 249 млрд. сомов, количество установленных банкоматов и POS-терминалов увеличилось до 1,7 тыс. единиц и 11,1 тыс. единиц соответственно.

«С развитием банковской инфраструктуры и повышением доступности финансовых услуг в регионах в 2019 году увеличилось количество банкоматов - на 129 ед., POS-терминалов – на 1 тыс. 068 ед. и платежных терминалов – на 221 ед. На 1 января 2020 года установлено 1 тыс. 712 банкоматов, 11 тыс. 114 POS-терминалов и 1 тыс. 827 платежных терминалов», - сообщил глава Нацбанка КР.

Страховые взносы. Госналоговая служба КР в 2019 году собрала 32 млрд. 432,6 млн. сомов страховых взносов. Это по сравнению с 2018 годом больше на 1,8 млрд. сомов.

В текущем году ГНС предстоит собрать 35,7 млрд. сомов страховых взносов, планируют в ведомстве.

Известно, что с 15 января 2019 года Налоговая служба начала администрировать страховые взносы вместо Социального фонда КР.

Передача функций по администрированию страховых взносов органам налоговой службы направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, так как данная мера позволит снизить административную нагрузку юридических и физических лиц.

Налоговые долги. По состоянию на 1 января 2020 года сумма налоговой задолженности по республике составила 5 млрд. 917,1 млн. сомов.

По данным председателя Налоговой службы КР Кабыла Абдалиева, из них безнадежная задолженность составляет 3 млрд. 763,8 млн. сомов.

«Налоговые органы республики в 2019 году провели определенную работу по принудительному взысканию налоговой задолженности, где в результате принятых мер в бюджет поступило 5 млрд. 108,7 млн. сомов. Это по сравнению с 2018 годом больше на 914,6 млн. сомов или темп роста составил 121,4%», - сообщил он.

Цена на водку. Госналоговая служба КР сообщила на этой неделе, что согласно постановлению Правительства КР, установлены минимальные цены на водку, произведенную на территории КР.

При этомс минимальные цены установлены в следующих размерах:

- оптовая продажа за 0,5 литра готовой продукции в 2020 году будет составлять 103 сома (ранее ставка составляла 81 сом), в 2021 году – 114 сомов, в 2022 году – 125 сомов и с 2023 года – 136 сомов;

- розничная торговля за 0,5 литра готовой продукции в 2020 году – 112 сомов (ранее эта сумма была 90 сомов), в 2021 году – 123 сома, в 2022 году – 134 сома, с 2023 года – 145 сомов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий