• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 19-24.08.2019

Аналитика 0

Текущая деловая неделя в Кыргызстане характеризовалась активностью бизнес-среды и государственных органов, которые вовлечены в развитие регионов страны. Большая часть недельных событий была связана с проектами и их финансированием, направленных на развитие регионов. Основное внимание уделено на такие важные моменты как снижение миграции, открытие новых рабочих мест, улучшение условий финансиования и кредитования таких проектов.

Выданные кредиты. На неделе объявлено, что в 2019 году микрокредитными организациями уже выдано кредитов на сумму 13 млрд. 741,7 млн. сомов, при этом число получателей составило 295 тыс. человек.

По данным Нацстаткома КР, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года численность населения, охваченного микрокредитованием, увеличилась на 33,8%, а объем выданных микрокредитов - на 31,5%.

Наибольшие суммы микрокредитов выданы получателям Ошской области (20,6% от общего объема выданных микрокредитов), г. Бишкек (19,6%), Джалал-Абадской (13,9%) и Чуйской (13,8%) областей.

Из общего объема выданных в январе-июне 2019 года микрокредитов 33,8% направлено на развитие деятельности в сельском хозяйстве, 25,1% заимствовано на потребительские нужды, 13,3% - в сферу торговли и общественного питания.

Электродолги. На 1 августа 2019 года долги абонентов ОАО «Северэлектро» за электроэнергию составили 390,02 млн. сомов.

Согласно данным компании, за июль месяц дебиторская задолженность потребителей снизилась на 5,83 млн. сом или 1,47%.

В том числе задолженность населения перед энергетиками была снижена на 961,3 тыс. сомов или 0,43%, бюджетных организаций – на 2,18 млн. сомов или 3,76%, сельхозпроизводителей – на 60 тыс. сомов или 1,6%, «прочие потребители» – 4,6 млн. сом 6,75%.

Некоторое увеличение дебиторской задолженности зафиксировано в категориях «промышленные абоненты» на 2 млн. сом (4,75 %).

Цифровая подпись. На неделе объявлено, что плательщики НДС должны в течение двух дней получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

По словам зампредседателя Государственной налоговой службы (ГНС) КР Улукбека Самыйбекова, налоговая отчетность за июль месяц будет приниматься только в электронном формате. Эта мера вводится для того, чтобы предприниматели успели оплатить налоги за июль месяц. По косвенным налогам до 26 августа, для крупных налогоплательщиков до 30 августа.

«Сегодня уже порядка 7 тыс. плательщиков приобрели электронную цифровую подпись. Всего плательщиков порядка 10 тыс. Есть еще два дня, чтобы приобрести ЭЦП», - сказал Самыйбеков и добавил, что штрафы за не приобретение цифровой подписи не предусмотрено.

Кредиты от КРФР. За 7 месяцев 2019 года Кыргызско-Российский фонд развития профинансировал проекты на сумму 4,4 млрд. сомов. Из них более 2,7 млрд. сомов профинансированы проекты из регионов.

Увеличение наблюдается более, чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Председатель правления Кыргызско-Российского фонда развития Эркин Асрандиев отмечает, что наибольший объем финансирования направляется в регионы, в рамках политики развития регионов запущены в пилотном режиме отдельные программы по стартап-финансированию в Таласской, Нарынской и Баткенской областях.

«Кроме этого начата программа финансирования стартап проектов для начинающих предпринимателей во всех регионах. Эта программа также включает в себя компоненты обучения, учебные мероприятия в областях начаты с сегодняшнего дня. В целом программа будет реализована в течение августа-сентября 2019 года», - сказал Асрандиев.

Сельхозкредиты. На этой неделе руководители ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк» обнародовали о принимаемых ими мерах по финансированию региональных проектов и сельского хозяйства.

«Айыл банк за последние 3-4 года финансировал бизнес-проекты в сфере коммерции, торговли, строительства. Сейчас мы эту ситуацию выравниваем, так как нашей задачей является направление не менее 60% средств в сферу сельского хозяйства», - отметил председатель правления ОАО «Айыл банк» Бактыбек Шамкеев.

По его словам, если на конец 2018 года 52% финансовых ресурсов направлялось на сельское хозяйство, то уже к августу 2019 года "Айыл банк" увеличил объем средств до 65%. Средства направляются на уменьшение внутренней и внешней миграции, на создание новых рабочих мест за счет финансирования предприятий по переработке сельского хозяйства и выращиванию конкурентоспособной продукции.

Глава «РСК Банка» Азизбек Оморкулов отметил, что в 2019 году по сравнению с 2018 годом кредитный портфель Банка увеличился на 1 млрд. сомов, составив 13,6 млрд. сомов. Финансирование региональных проектов по сравнению с прошлым годом увеличено на 21%.

Филиалы ОАО «РСК Банк» в приоритетном порядке финансируют предпринимателей из регионов. В рамках цифровизации в деятельности банка запущено мобильное приложение «РСК-24», через которое можно провести оплату за все виды налогов, штрафов и государственные бюджетные платежи.

Шамкеев и Оморкулов добавили, что в ОАО «Айыл банк» и ОАО «РСК Банк» ведутся активные работы по интеграции с системой межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» для сокращения временных затрат и оптимизации работы.

Гарантийные средства. На неделе объявлено, что в 2019 году 78% средств Гарантийного фонда направлены на кредитование и предоставление гарантий в регионах.

Глава правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров отмечает, что в 2019 году в деятельности Фонда основным приоритетным направлением является поддержка региональных проектов. В общей сложности на сегодняшний день профинансировано порядка 300 проектов на сумму более 460 млн. сомов.

В 2019 году на 173% увеличилась сумма предоставленных гарантий по сравнению с предыдущим годом - 468 млн. сомов и 271 млн. сомов соответственно.

Особо отмечено, что опыт кыргызской модели Гарантийного фонда интересен странам-партнерам из СНГ, а также международным финансовым институтам. На данный момент опыт Кыргызстана используется при внедрении Гарантийного фонда в Таджикистане. Также ожидается, что деятельность ОАО «Гарантийный фонд» будет рассматриваться как одна из лучших среди стран учредителей Азиатского банка развития.

Филиал «Kazakh Export». На этой неделе в столице Казахстана Нур-Султане министр Глава МИД КР Чингиз Айдарбеков в рамках участия в заседании высокого уровня в формате «С5+1» провел встречу с председателем правления АО «Kazakh Export» Русланом Искаковым. Он обсудил вопросы дальнейшего развития торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Казахстаном.

Ч.Айдарбеков акцентировал внимание собеседника на развитие экспортно-ориентированных производств, создании совместных предприятий для экспорта готовой продукции в другие страны.

В свою очередь Р.Исаков информировал о текущей деятельности «Kazakh Export», а также отметил готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны договорились до конца 2019 года открыть в Кыргызской Республике Представительство АО «Kazakh Export».

Госредства на кредиты. На этой неделе представлены условия, по которым можно получить бюджетные средства на развитие регионов.

По словам начальника Управления политики развития регионов Минэкономики КР Айбека Кадырова, в целях финансовой поддержки развития регионов было принято распоряжение по поводу конкурсной комиссии, которая распределит 2 млрд. сомов. Комиссия уже утверждена, она состоит из 11 человек.

«В качестве заявителей могут выступать субъекты предпринимательства, министерства, государственные комитеты, административные ведомства, полномочные представители правительства КР в областях, местные государственные администрации и органы местного самоуправления могут направлять соответствующие проекты в Секретариат конкурсной комиссии для конкурсного отбора на финансирование из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на развитие регионов», - сказал А.Кадыров.

Бюджетные средства будут использованы на реализацию инфраструктурных проектов – 20% от всех средств, на инвестиционные проекты и программы развития – 80%.

На текущий момент уже отобраны 4 бизнес-проекта.

Отбор проектов. В Кыргызстане продолжается отбор бизнес-проектов, которые направлены на развитие регионов страны.

Ранее в целях финансовой поддержки развития регионов страны было принято распоряжение по поводу специально созданной конкурсной комиссии, которая распределит 2 млрд. сомов. Агентство по продвижению и защите инвестиций КР является секретариатом и на него возложены определенные функции.

По словам директора Агентства Шумкарбека Адилет уулу, ранее были утверждены критерии, согласно которым будут утверждаться бизнес-проекты. Эти проекты ориентированы на экспорт с использованием инновационных технологий, на создание рабочих мест и так далее.

Процедура получения финансирования не сложнаяа – после того, как проект пройдет все этапы проверки и так далее, он направляется в конкурсную комиссию, где принимается решение о финансировании.

К тому же в ходе реализации будут прикреплены кураторы, которые будут помогать авторам проектов.

«В чем отличие данного проекта от простого кредита? Отличие есть в сроках – человек может получить кредит до 10 лет под 6%, что очень удобно. Кроме этого можно будет решить проблему с залогом, так как в данном случае можно взять в залог само покупаемое оборудование», - сказал Шумкарбек Адилет уулу.

Нарушения при ввозе. На этой неделе сотрудники Государственной налоговой службы (ГНС) КР на временных пунктах транспортного контроля и учета товаров близ контрольно-пропускных пунктов, расположенных на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, выявили нарушения при ввозе ряда товаров на общую сумму более 45 млн. сомов.

На контрольно-пропускном пункте «Чон-Капка автодорожный» задержаны автомашины, перевозившие авиационные оборудования (пульт) в количестве 27 штук на сумму предположительно 3,4 млн. сомов, бумагу (картон) на сумму 5,3 млн. сомов, трансформаторы на сумму 33,7 млн. сомов, 31 тонну дынь, 20 кубометров лесоматериала. У всех импортеров отсутствовала справка налогового органа о налоговой регистрации для ввоза товара.

На контрольно-пропускном пункте «Чалдовар автодорожный» выявлен факт ввоза стройматериалов на 165 тыс. сомов, 1 тыс. 351 штуки лобовых стекол на авто на сумму 2 млн сомов, 194 упаковок памперсов на сумму 112 тыс. сомов, а также 3 тонн дынь. У перевозчиков отсутствовала справка налогового органа о налоговой регистрации на ввоз товара.

Налоговые нарушения. Государственная налоговая служба КР по результатам проведенных рейдового налогового контроля и контрольного закупа за 7 месяцев 2019 года установила 9 тыс. 820 различных видов нарушений.

Из общего числа нарушений субъектов 4 тыс. 803 связаны с отсутствием разрешительных документов, у 1 тыс. 392 субъектов был просрочен патент, у 643 субъектов отсутствовала ККМ, а 237 субъектов применяли неисправную ККМ. Еще 1 тыс. 961 нарушение – это непробитие или невыдача чека, 24 - отсутствие акцизные марок или их несоответствие, 760 - другие виды нарушений.

Всего рейдовым налоговым контролем и контрольным закупом ГНС были охвачены 28 тысяч 76 субъектов предпринимательства, из которых рейдовым налоговым контролем - 18 тыс. 964 субъекта, контрольным закупом – 9 тыс. 112 субъектов.

Еще один Меморандум. На этой неделе Министерство экономики КР и Объединение юридических лиц «Ассоциация «Кыргызско-Российский Деловой Совет» подписали Меморандум о сотрудничестве. И хотя документ ни одну из сторон ни к чему не обязывает, его важность не вызывает сомнения. Ассоциация тесно связана с Российской Федерацией, с которой Кыргызстан имеет тесные связи с разных сферах.

Стороны заключили Меморандум исходя из взаимной заинтересованности в развитии двустороннего экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, а также в развитии многосторонних связей на стабильной и долгосрочной основе, для создания соответствующих организационных и иных необходимых условий.

По сообщению Минэкономики КР, целью Меморандума является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и плодотворного сотрудничества между сторонами.

Доступ к услугам банков. В Кыргызстане жителям отдаленных регионов упрощен доступ к банковским услугам. Соответствующие изменения в положение «О лицензировании деятельности банков» внесены Нацбанком КР.

«В целях обеспечения жителей отдаленных регионов страны в плане доступности пользования банковскими услугами, а также урегулирования вопросов, связанных с обработкой персональных данных, предоставляемых в Национальный банк, в рамках осуществления процедур лицензирования правлением НБ КР 21 августа 2019 года принято Постановление О внесении изменений в постановление правления НБ КР «Об утверждении Положения «О лицензировании деятельности банков» от 8 июня 2017 года № 2017-П-12/23-1-(НПА)», - говорится в сообщении.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий