Экономическая неделя Кыргызстана – 18-23.12.2017

1218 просмотров Аналитика 0

Больше выработки. За 11 месяцев в распредсети «Северэлектро» поступило 5,15 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 318 млн. кВт.ч больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. По сообщению «Северэлектро», за истекший период товарная продукция распредкомпании «Северэлектро» составила 6,6 млрд. сомов, при этом было собрано 6,6 млрд сом.

По итогам одиннадцати месяцев общие потери электроэнергии составили 12,39 %, что в сравнении с уровнем 2016 года ниже на 1,1%

Договора заработали. Президент Узбекистана утвердил два международных договора с Кыргызстаном. Ш.Мирзиёев подписал постановление об утверждении протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Кыргызстана и Узбекистана о международном автомобильном сообщении от 4 сентября 1996 года.

Другим постановлением Мирзиёев утвердил Соглашение между кыргызскими и узбекскими правительствами о делегировании ответственности за обслуживание воздушного движения.

Стройка газопровода. Строительство кыргызского участка транзитного газопровода из Туркменистана в Китай начнется в конце 2019 года. По словам главы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Уланбека Рыскулова, стройку будет вести китайская компания SINO-Pipeline International Company Limited. В Кыргызстане газопровод будет проходить по территории Чон-Алая в сторону Иркештама.

Общая протяженность газопровода в Кыргызстане составит примерно 215 км, пропускная способность будет составлять 3 млрд. кубов. Всего строительство проекта оценивается в 1,2 млрд. долларов. Строительство будет осуществлено полностью за счет китайской стороны. Срок реализации проекта 3 года.

Грант АБР. Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) утвердил программный грант на сумму 25 млн. долларов США для продолжения предпринимаемых усилий по улучшению инвестиционного климата в Кыргызстане и более эффективного вовлечения частного сектора в экономический рост страны. Грант предоставляется в рамках подпрограммы 3 второй Программы улучшения инвестиционного климата в КР.

Частный сектор призван сыграть важную роль в активизации экономики Кыргызстана через диверсифицированный экономический рост и создание рабочих мест в более технологичных производствах, - считают в АБР.

Уточнили имущество. В Кыргызстане завершен процесс инвентаризации всего имущества, который провел Фонд по управлению госимуществом. По словам председателя ФУГИ, ранее из-за отсутствия систематического отчета, правительство не располагало информацией о стоимости и объемах государственной собственности. Осуществление мониторинга средств и управление госактивами не представлялся возможным без нормативно-правовой базы и внедрения автоматизированной базы. Информация поступала и от Минюста, и от Госрегистрационной службы, но они были разрозненными и не давали полную картину, - заявили в ФУГИ.

65 госорганов и 1852 подведомственных им подразделений завершили работу по вводу данных со своих фондов в автоматизированную систему. Теперь в системе ФУГИ имеется 1 млн. 80 тыс. наименований. Планируется и второй этап инвентаризации, после которого будет переоценка всего государственного имущества. На этот момент госактив Кыргызстана насчитывает около 86 млрд. сомов.

Доначислили налогов. Государственная налоговая служба за 11 месяцев 2017 года дополнительно начислила в бюджет 10 млрд. 14,4 млн. сомов. Такую сумму составил объем заниженных (сокрытых) налогов предприятиями. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, эта сумма оказалась больше на 1 млрд. 507,3 млн. сомов больше, или вырос на 17%.

Поступление по материалам налоговых проверок составило 6 млрд. 536,5 млн сомов, что по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем оказался больше на 2 млрд. 683,9 млн. сомов, или темп роста составил 170%.

Китайские улицы Бишкека. Китай профинансирует реконструкцию и реабилитацию 60 улиц города Бишкек. По данным Минэкономики КР, в Бишкеке состоялось подписание Обменных писем между правительством КР и правительством КНР о реализации проекта «Развитие улично-дорожной сети г. Бишкек (2-я фаза)». От имени правительства КР подписал министр А.Новиков, от имени правительства КНР подписантом выступил посол Сяо Цинхуа.

Кроме того, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе продвижение сельскохозяйственной продукции на рынок Китая, перенос мощностей в Кыргызстан, сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс один путь».

МВФ о росте в КР. Рост экономики Кыргызстана в 2017 году составит 3,2%, предполагает МВФ, а в 2018 году он составит 3,3%. При этом инфляция по итогам 2017 года составит 3,2%, а в 2018 году увеличится до 5,5%. Государственный долг Кыргызстана, по прогнозу МВФ, составит по итогам 2017 года 57,1% ВВП, а в 2018 году – 58,2%. Кроме того, в 2017 году ожидается рост экспорта КР на 10,4%, в 2018 году – на 6,2%. Импорт вырастет на 12,1% в 2017 году, в 2018 году – на 11,5%.

МВФ также указывает, что с начала текущего года МВФ прогнозировал рост экономики республики на 3,5%. Возникшие в октябре сложности с прохождением товаров на кыргызско-казахстанской границе привели к снижению прогноза роста ВВП на 0,3 процентного пункта.

Регионы активизируются. На территории Ошской области за 11 месяцев 2017 года открыты 39 частных предприятий. По утверждению представительства Правительства в области, в 2017 году в Ошской области, в результате созданы 301 рабочих мест. Общие капитальные вложения составили более 84 млн. сом, в бюджет поступили 264 тыс. сомов. Открыты 28 производственных предприятий, 5 предприятий связанных с сельским хозяйством, 4 предприятия по оказанию услуг и 2 предприятия по направлению связанных с питьевой водой.

«Кроме мелких предприятий на территории Ошской области работают 91 крупных промышленных предприятий. В общей сложности в Ошской области мелкими и крупными промышленными предприятиями за 11 месяцев 2017 года произведена продукция на 4 млрд. 22 млн. сомов, индекс роста составил 108,9 процента» - сообщает Представительство.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий