Экономическая неделя Кыргызстана – 18-23.05.2020

Аналитика 0

На этой неделе в республике заметно смягчены условия для ведения бизнеса, хотя большая часть все еще остается под карантином. Однако Правительство страны принимает меры по смягчению ситуации. В частности РКФР выработал новый кредитный продукт для фермеров, а Налоговая служба объявила о не применении санкций против налогоплательщиков. Между тем, укрепившаяся американская валюта сдала свои позиции и заметно подешевела, Правительство начало работы по привлечению внутренних резервов для пополнения госбюджета, а также объявило, что утвержден финальный размер бюджета страны, и что спорт будет финансироваться, хотя и частично, а также предлагает, чтобы узаконить запрет на вывоз ГСМ из страны. В целом, неделя придала некоторый импульс для активизации деловых кругов страны в условиях бушующей в мире пандемии.

Новый продукт РКФР. На этой неделе объявлено, что Российско-Кыргызский Фонд развития разработал выгодный кредитный продукт для развития сельского хозяйства.

Согласно данным Фонда, в период пандемии коронавируса COVID-19, РКФР продолжает принимать меры по поддержке экономики с целью минимизации воздействия кризисных явлений на бизнес.

В рамках деятельности по подготовке и инициализации развития кластеров в различных секторах экономики разработаны новые кредитные продукты, основанные на кластерном подходе, по следующим направлениям:
• развитие молочного производства;
• развитие мясного направления;
• развитие аквакультуры.

Основные преимущества кредитного продукта:

• минимальные процентные ставки (от 2% годовых в долларах США и от 6% в кыргызских сомах);

• выгодные условия по залоговому обеспечению в рамках прямого финансирования: коэффициент покрытия залога может составлять 50%;

• возможность оперативного утверждения заявок без проведения независимой оценки по залогу.

Интерес Японии. На этой неделе в Токио состоялась встреча Посла КР в Японии Мирлана Арстанбаева с директором компании «Kyushukougyo» Хиронобу Мацузаки.

По информации из МИД КР, на встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере строительства. Компания имеет передовой опыт по строительству качественных объектов инфраструктуры (мосты, дороги и др.).

Представители японской компании выразили заинтересованность в реализации инфраструктурных проектов в КР.

Санкций не будет. Госналоговая служба КР оптимизировала информационную систему в части не применения в автоматизированном режиме в карточке лицевого счета налогоплательщика налоговой санкции и пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств в результате обстоятельств непреодолимой силы за налоговые периоды с марта по июнь 2020 года с 1 апреля 2020 года.

Информационная система ГНС оптимизирована в рамках исполнения Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы».

В соответствии с указанным законом, за несвоевременное исполнение налоговых обязательств налогоплательщиком налоговая санкция и пеня не применяются.

Сом крепчает. На этой неделе впервые с момента объявления ЧП в Кыргызстане подешевел доллар США. Американская валюта в коммерческих банках и обменках продается за 74-75 сомов.

Номинальный курс Нацбанка КР на 21 мая составила 75,6 сомов за один доллар, доллар подешевел на 1-2 сома.

В марте курс доллара США резко вырос из 69,9 сомов до 83 сомов. Это было связано с падением цен на нефть и пандемией коронавируса. Постепенно курс сома поднимался. И на сегодня составляет уже 74 сома за доллар.

Конкурс на маркирование. Госналоговая служба объявила на этой неделе о проведении конкурса по отбору оператора (администратора) национальной системы маркировки и прослеживаемости маркированных товаров в Кыргызстане.

Конкурс проводится в соответствии с Постановлением Правительства КР «Об утверждении Временного положения по отбору оператора (администратора) национальной системы маркировки и прослеживаемости маркированных товаров в КР» от 11 мая 2020 года №248.

Поиск резервов. Объявлено, что Правительство Кыргызстана для уменьшения дефицита бюджета повысит ставки на рудники и концентраты золодобывающих компаний.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, с учетом последней утвержденной корректировки, дефицит бюджета остается неизменным.

«Мы привлекаем для этого внешнюю помощь. Но мы не ограничиваемся только внешней помощью, а изыскиваем и внутренние резервы», - сказал он.

Асрандиев уточнил, что разработан законопроект о повышении ставки на руду и концентры золодобывающим компаниям. Также разработан проект закона о создании налоговой базы о сборе налогов от майнинга, вводятся акцизы на импорт некоторых нефтесодержащих продуктов.

Финальный бюджет. На этой неделе Правительство Кыргызстана обнародовало финальные изменения в новый бюджет.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал, что с учетом рекомендаций Счетной палаты и депутатов парламента были внесены изменения в ранее предлагаемый проект бюджета.

В частности, он отметил, что согласно этому документу, план по доходной части бюджета был повышен на 2,2 млрд. сомов, чем предлагалось в предыдущем варианте.

«Также были восстановлены первоначальные виды расходов, связанные с трансфертами местным сообществам в размере 1 млрд. сомов. Помимо этого, предусмотрено предоставление бюджетной ссуды мэрии Бишкека в размере 744 млн. сомов для выплаты заработной платы учителям. Были восстановлены расходы по линии ФОМС на гемодиализ, частично восстановлены расходы по линии Госкомитета спорта. Расходы связаны с участием спортсменов в соревнованиях, где они будут представлять Кыргызстан или же для завоевания путевки на олимпиаду», - сказал он.

Запрет на вывоз ГСМ. Министерство экономики КР на этой неделе вынес на общественное обсуждение проект Постановления Правительства КР «О введении временного запрета на вывоз нефтепродуктов с территории КР».

Целью принятия проекта является обеспечение потребности населения Кыргызской Республики в нефтепродуктах, путем введения запрета на вывоз нефтепродуктов.

Кыргызстан, благодаря значительным инвестициям в нефтяную отрасль, наращивает объемы добычи нефти и производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов.

Однако, несмотря на увеличение объемов добычи сырой нефти и производства нефтепродуктов, Кыргызская Республика не покрывает в полном объеме потребности населения в нефтепродуктах. Потребность населения в нефтепродуктах обеспечивается за счет импорта.

В 2019 году объем импорта бензина составил 655 тыс. тонн, дизельного топлива 423 тыс. тонн, что составляет около 80-90% потребности населения в нефтепродуктах.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий