Экономическая неделя Кыргызстана – 17-22 июля 2017 года

1387 просмотров Аналитика 0

Неделя запомнится выходом на сцену Чехии, малоизвестная компания которой выиграла тендер на крупную сумму по строительству энергокаскадов в Кыргызстане.

Чешские инвесторы: Неожиданно было объявлено, что компания «Liglass Trading CZ, SRO» готова вложить в проекты Верхне-Нарынкого каскада ГЭС (ВНК ГЭС) 500 млн. долларов. Эта новость породила неоднозначную реакцию. Первыми досье на компанию раздобыла редакция радио «Азаттык», благо их головной офис находится в Праге. Информация оказалась не утешительной для организаторов тендера, победителем которого была признана чешская компания. Однако вслед за этим победители в лице директора инвестиционных проектов для регионов восточной Европы и Центральной Азии компании «LiglassTrading CZ, SRO» Йиржи Войтиховски, поспешил успокоить общественность. По его словам, сказанных на месте будущей стройки в Нарыне, было подписано соглашение на первый этап строительства Ак-Булунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1. На их строительство будет направлено 230 млн. долларов, а ТЭО объекта будет разработано за счет чешской стороны. Что успокаивает, так это то, что все инвестиции идут без гарантии Правительства Кыргызстана. Чешская сторона утверждает, что вместе с покрытием средств, потраченных российской «Русгидро» в размере 37 млн. долларов, при ошибке и не выполнении обязательств, они обещают остановить строительство и оставить примерно 57 млн. долларов в уставном капитале за ВНК ГЭС и, к тому же, для них нет никаких льгот.

Кроме того, из слов Войтиховски стал известен немаловажный факт - чехи с Кыргызстаном будут работать в пропорции 50 на 50 по ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Это означает, что инвесторы вкладывают свои деньги, покрывают все предыдущие расходы россиян, а после введения в строй всех объектов, прибыль будут делить пополам с Кыргызстаном.

Из слов кыргызских специалистов также вытекает, что Кыргызстан не будет иметь никаких рисков при строительстве Ак-Булунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада.

Рейтинг управления: На неделе объявлено, что Кыргызстан в рейтинге Международной организации «Институт управления природными ресурсами» (ИУПР) из 81 страны по эффективности использования имеющихся запасов нефти, газа и других полезных ископаемых, вышел на 38 позицию.

Согласно данным ИУПР, Кыргызстан занимает 6 место в мире по управлению лицензированием недропользования. Данный результат был достигнут за счет открытости информации по выдаче лицензий на право пользования недрами.

В системе налогообложения предприятий горнодобывающей отрасли Кыргызстан занял в рейтинге 16 место. Предпосылками таких результатов, как сообщают специалисты ИУПР, стали раскрытие предприятиями информации по добыче и экспорту, открытое регламентирование Правительством правил налогообложения и своевременное проведение аудита компаний.

При этом отмечается, что отрицательное влияние на суммарную оценку деятельности горнодобывающей отрасли Кыргызстана оказали данные по воздействию предприятий на окружающую среду.

О валюте: На этой неделе Нацбанк сделал очередную интервенцию на валютном рынке, выкупив 13,95 млн. долларов США. На прошлой неделе интервенция Нацбанка составила более 22 млн. долларов. На 19 июля курс американской валюты установлен на уровне 69,23 сомов за доллар.

За последний месяц доллар укрепил свои позиции и подорожал более чем на 1 сом.

Фонд на юге: Российско-Кыргызский Фонд развития одобрил 117 проектов по Ошской области на общую сумму 11,5 млн. долларов США и 123 проекта по Джалал-Абадской области на сумму 6,7 млн. долларов США. В частности, Фонд выделил средства на строительство кирпичного завода «Ош-Ак-Таш» на сумму 1,2 млн. долларов США. Об этом сообщили в фонде.

Всего за 22 месяца работы РКФР профинансировал 750 проектов на сумму 242 млн. долларов США.

Акции уменьшились: Кыргызстан может получать дивиденды за счет своих акций в "Центерра Голд" более 20 лет, считают в "Кыргызсталтыне". При этом доля Кыргызстана в канадской компании снизилась с 32,1% акций до 26,6%. Это произошло еще в прошлом году, когда канадская компания осуществила эмиссию новых акций компании с целью приобретения североамериканской горнодобывающей компании Thompson Creek Metals Inc. (ТКМ). Финансирование данной сделки осуществлялось, в том числе, за счет дополнительной эмиссии акций. Размер этой сделки составил около 1,1 млрд. долларов.

В рамках данной сделки было дополнительно выпущено и размещено на рынке около 26,6 млн. акций (привлечено 141,4 млн. долларов). Кроме того, дополнительный выпуск 22,3 млн. акций был обменян на акции TKM.

При этом количество акций Кыргызстана в сумме 77 401 766 штук, принадлежащих «Кыргызалтын», не изменилось, но выпуск дополнительной эмиссии привел к снижению доли «Кыргызалтын» в Centerra Gold Inc. Пропорционально снизилась доля и всех остальных акционеров.

Долгожданный Технополис: Крупный проект по созданию Технополиса для текстильного и швейного производства будет реализован в ближайшие два года, объявило Правительство страны.

Реализация названного проекта будет завершена в ближайшие два года. С этой целью выделена земля для строительства объектов, а также проработан вопрос финансирования. На Технополисе будет производиться отечественная швейная продукция, утверждают в Правительстве.

Проект подразумевает под собой объединение малых швейных предприятий в единый кооператив и позволит создать около 15 тыс. рабочих мест. Для реализации проекта было выделено 40 га земли в районе села Военно-Антоновка в пригороде Бишкека, а также часть территории машиностроительного завода в Бишкеке. Финансирование проекта производится со стороны Кыргызско-российского фонда развития, а общая сумма оценивается в пределах 30 млн. долларов.

Экспорт в ЕАЭС: За последние два года Правительству Кыргызстана удалось добиться улучшения условий доступности товаров кыргызских производителей на рынок Евразийского экономического союза. В частности государством осуществляется поддержка производителей экспорто-ориентированной сельхозпродукции.

Для содействия кредитованию малого и среднего бизнеса начал работу «Гарантийный фонд», внедряется новая система финансирования под залог складских расписок и др.

Известно, что Россия и Казахстан, как главные торговые партнеры из стран ЕАЭС, принимают жесткие меры по недопущению опасной и фальсифицированной продукции на свои рынки и принудительно изымает их. Кыргызстан также начнет принимать меры по ужесточению выполнения требований технических регламентов при поставках продукции из стран ЕАЭС на внутренний рынок.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий