Экономическая неделя Кыргызстана - 16-21.09.2019

Аналитика 0

Минувшая экономическая неделя в Кыргызстане была отмечена обилием важных деловых встреч и форумов, включая международные, на которых обсуждались перспективные направления экономического развития, двусторонних связей с дружественными странами. Не менее важными событиями стали предложение по поддержке отечественных производителей при реализации своих продуктов, эффективные меры по сокращению количества не плательщиков налогов за транспорт, рост потребления электроэнергии в августе.

Генпрокуратура КР. На этой неделе Генеральная прокуратура КР произвела очередное перечисление денежных средств на единый депозитный счет для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях. На этот раз сумма составила 17 млн. 182 тыс. сомов.

Всего с момента первого перечисления, общая сумма денежных средств на единый депозитный счет Генпрокуратура перечислила 536 млн 445 тыс. сомов.

Туркмены в КР. На этой неделе состоялось пленарное заседание Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На нем были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в области промышленности и энергетики между двумя странами.

Одновременно состоялся и бизнес-форум представителей Кыргызстана и Туркменистана. На нем приняли участие 37 предпринимателей из Туркменистана и более 100 из Кыргызстана.

Участники форума посетили местные предприятия, чтобы посмотреть, что можно строить. Был презентован ролик по инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Состоялся обстоятельный разговор о строительстве большого жилого комплекса вместе с торговым домом. Ожидается, что в таком торговом доме будут три башни. Одна из них будет жилая, другая - для бизнеса и третья – отель. Есть проекты и в области торговли. Планируются поставки энергоносителей и нефтехимии в Кыргызстан, а взамен поставки из Кыргызстана промышленных производств, переработки сельского хозяйства. Такие проекты на стадии активного обсуждения.

По официальным данным Туркменской стороны, товарооборот между Кыргызстаном и Туркменистаном увеличился в 200 раз. А Союз предпринимателей и промышленников Туркменистана сообщил, что туркменская сторона готова рассмотреть вопрос открытия прямого авиарейса. Однако было подчеркнуто, что нужно рассмотреть рентабельность этих рейсов и забивать их товарами. В тоже время была высказана позиция о торговле в национальной валюте, то есть стороны готовы работать 50/50 в манатах и сомах.

Забота о своих. На этой неделе Минэкономики КР вынес на обсуждение законопроект, направленный на поддержку собственных производителей. Согласно предлагаемой министерством схеме, всем крупным торговым точкам в стране и в первую очередь в Бишкеке предлагается предписать создавать специальные места, где будут размещаться продукция местных производителей. Это предлагается в целях увеличения продажи местной продукции, позволяющий поддержать повышение доли местных товаропроизводителей за счет выкладки продукции на прилавках на видном месте и объединения их одним узнаваемым брендом, призванным обращать внимание покупателей в первую очередь на продукцию местных производителей.

Политика проекта направлена на внедрение новых Правил торговли, путем выделения в крупных магазинах отдельных стеллажей/полок для товаров кыргызского производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» (Made in Kyrgyzstan) с дифференциацией требований, в зависимости от размеров торговой площади.

Грант АБР. Грант АБР. А этой неделе Азиатский банк развития утвердил грант Кыргызстану в размере 50 млн. долларов США для первой подпрограммы, входящей в Программу продвижения экономической диверсификации.

По данным представительство АБР в КР, Программа поддерживает усилия правительства Кыргызстана по диверсификации экономики посредством реформ, направленных на улучшение торговой и инвестиционной конкурентоспособности страны, развитие малого и среднего бизнеса (МСБ), продвижение государственно-частного партнерства и развитие навыков, связанных с потребностями отраслей.

«Кыргызская Республика обладает потенциалом для достижения более устойчивого, комплексного и инклюзивного экономического роста. Но добиться этого возможно только в том случае, если страна продолжит осуществление важнейших структурных реформ, которые помогут переходу экономики к более динамичной и глобально ориентированной рыночной экономике», – сказал представитель АБР Тарик Ниязи.

Финансовые встречи. На этой неделе в Бишкеке были обсуждены цели и приоритеты Международной Финансовой Корпорации IFC в КР и перспективы развития сотрудничества, связанные с развитием частного сектора, привлечением инвестиций, созданием новых рабочих мест, поддержкой отечественных производителей.

На встрече с министром экономики КР Санжаром Мукамбетовым руководитель IFC в КР Манижы Мамаднабиева проинформировала кыргызскую сторону о проводимой работе совместно с министерством по инвентаризации всех подписанных соглашений Кыргызстана по поощрению и защите инвестиций.

Стороны выразили заинтересованность в активизации взаимовыгодного двустороннего сотрудничества по всем приоритетным направлениям.

Штрафов стало больше. На этой неделе впервые было опубликовано, насколько выполняются требования по обязательной выплате транспортного налога гражданами Кыргызстана. В течение 10 дней рейдовых мероприятий по выявлению неплательщиков налога на транспорт было остановлено 11 тыс. 670 автомашин, где у 1 тыс. 36 автовладельцев выявлены факты неуплаты налога на транспорт.

По итогам рейдов в отношении нарушителей были составлены соответствующие акты с наложением административного штрафа, 750 человек на месте уплатили налоги (через банки, терминал, мобильный банкинг), а 3 тыс. 355 выдана специальная наклейка, подтверждающая факт уплаты налога.

Энергетический форум. На этой неделе в Бишкеке состоялся совместный с Россией энергетический форум. На нем были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере энергетики и горнодобывающей отрасли двух стран.

Организаторы форума - представительство Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в КР совместно с ОАО «ТНК «Дастан» при поддержке Организации по поддержке экспорта «Опора экспорта» (Российская Федерация).

Основная задача мероприятия было направление на создание правых условий для всех участников и достичь определенных успехов в сотрудничестве развития совместного производства для расширения рынка, а главная цель найти точки соприкосновения между компаниями двух стран - Кыргызстана и России.

«Энергетическая тема очень важная для сотрудничества двух наших стран и имеет свою давнюю историю. На сегодняшний день Россия реализует свои самые крупные проекты в Кыргызстане по газификации и нефти. Поэтому сотрудничество в этой сфере очень важно», - сообщил представитель Торгового представительства РФ в КР.

Член Правления Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) А.Арсеньев отметил, что РКФР занимает особое место в Кыргызстане. По его словам, за последние 4 года фонд инвестировал 200 млн. долларов США, это порядка 40 крупных проектов и 2 тыс. проектов, которые финансируются через коммерческие банки. «Хотелось бы добавить, что энергетика входит в число наших приоритетов», - сказал он.

В рамках форума выступили с докладами и презентациями такие участники, как ОАО «ТНК «Дастан», ОАО «Электрические станции», ОАО «Северэлектро», ОАО «Кыргызалтын», ООО «НПП «Бреслер» и другие.

Борьба с долгами. Государственная налоговая служба КР с начала запуска сервиса по представлению информации о налоговой задолженности, признанной налогоплательщиком, выдала участникам конкурса государственных закупок через Портал государственных закупок 106 тыс. 91 справку в электронном виде.

Из них 91 тыс. 379 онлайн справок с информацией об отсутствии налоговой задолженности, признанной налогоплательщиком и 14 тыс. 713 – о наличии налоговой задолженности, признанной налогоплательщиком.

Связи с Кувейтом. На этой неделе во втором заседании Кыргызско-кувейтской межправкомиссии было предложено проработать вопросы принятия практических мер по наращиванию экономического сотрудничества, в том числе между хозяйствующими субъектами, созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания. Также были предложены вопросы создания на территории КР совместных предприятий, логистических центров, что позволит значительно расширить наши экспортные возможности.

Заседание состоялось в Бишкеке и Сторонами проработаны и обсуждены наиболее актуальные направления двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Кувейтом, а также вопросы дальнейшего развития и активизации взаимодействия в таких областях, как: торговля, сельское хозяйство, энергетика, образование, наука, туризм, здравоохранение, культура и т. д.

Большее потребление. На этой неделе стало известно, что в августе 2019 года было потреблено почти на 17 млн. кВтч электроэнергии больше, чем в августе 2018 года. При этом в распредсети ОАО «Северэлектро» поступило 346 млн. кВтч электроэнергии.

За истекший месяц товарная продукция распредкомпании «Северэлектро» составила 442 млн. сомов, при этом было собрано 453,7 млн. сом (102,7 %).

В августе сбор платежей по населению выполнен на 107,1%, по бюджетным организациям – на 108,8%, промышленным объектам – на 100,4%, прочим потребителям – на 99,2%, сельскохозяйственным объектам - на 97,6% от суммы выставленных счетов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий