Экономическая неделя Кыргызстана - 16-21.07.2018

Аналитика 0

Интегрироваться намеренно. Одним из наиболее оптимальных путей решения проблем, связанных с ограничениями в области географической отдаленности, инфраструктурными проблемами, необходимость рационального использования природных ресурсов является усиление регионального сотрудничества. Речь шла об интеграции стран Центральной Азии и ЕАЭС. Об этом заявил министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов на 3-м Форуме развития аналитических центров Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

По его словам, формирование крупных региональных объединений, к каковым можно отнести и ЦАРЭС, неразрывно связано с процессом глобализации и этот процесс необратимый. Поскольку сама структура мировой экономики требует постоянного расширения цепочек добавленной стоимости, и разрабатываемых и производимых товаров и услуг в рамках одной страны – или новых участников, входящих в международную экономику.

О ювилирах слово. На этой неделе в Бишкекском "Park Hotel" эксперты и аналитики аналитического центра "BizExpert" совместно с ОБСЕ, а также предстаивтелей Правительства КР, обсудили проблемы и вопросы ювилерноего бизнеса в Кыргызстане. Тема круглого стола: "Ожидание бизнеса, результаты мониторинга реализации решений Совета по регулятивной реформе в ювелирном секторе".

В результате обсуждений были выработаны рекомендации, которые должны придатьь импульс в решение накопившихся проблем в отрасле - как в среде предпринимательства, так и по части конкретно ювелирной отрасли в КР.

Финнадзор и США. С 8 по 16 июля 2018 года состоялся официальный визит делегации Госфиннадзора Кыргызстана в США во Всемирный Банк (Вашингтон) и Международную федерацию бухгалтеров (Нью-Йорк), сообщает пресс-служба ведомства.

В Вашингтоне были обсуждены вопросы координации по реализации Проекта по развитию аудита и финансовой отчетности, реализуемый Всемирным Банком и Госфиннадзором при финансовой поддержке Швейцарского бюро экономического развития (SECO).

В рамках данного визита 12 июля 2018 года Кыргызстан подписал с Международной федерацией бухгалтеров Соглашение о разрешении на воспроизводство, издательство и распространение авторских правовых материалов по использованию Международных стандартов аудита на территории КР. Международные стандарты аудита признаны КР с 2003 года на основании постановления правительства КР. Международные стандарты аудита издаются Комитетом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации.

В Кыргызстане на сегодня 401 сертифицированных аудиторов и 110 аудиторских компаний.

Выставка на Шелковом пути. На этой неделе в Бишкеке у здания Дворца спорта им. Кожомкула состоялась Четвертая выставка товаров стран Шёлкового пути. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата КР, Кыргызско-китайская торгово-инвестиционная палата и Бизнес-консалтинговая структура Хуахэ Интернешнл.

В экспозиции выставки свою продукцию представят около 35 компаний КНР, которые прибыли в Кыргызстан с целью установления партнерских взаимоотношений с деловыми кругами нашей республики.

Провеение выставки уже в четвертый раз в Кыргызстане говорит о ее востребованности и актуальности. По данным экспертов в 2017 году товарооборот между Китаем и Кыргызстаном составил более 1,5 млрд. долларов США, и эта цифра продолжает неуклонно расти.

Очередь СЭЗ “Нарын”. В Министерстве экономики КР прошла встреча министра Олега Панкратова с представителями «DP WORLD», крупнейшего оператора морских портов, наземных логистических комплексов и свободных экономических зон (СЭЗ), который находится под управлением крупнейшего мирового инвестора и девелоперской компании «Dubai World», принадлежащей правительству ОАЭ.

Делегацию DP World возглавила Надия Абдулла Мохамад Аль Мурзуки являющейся исполнительным директором программы «World customs».

В ходе встречи, глава делегации ознакомила министра со структурой и деятельностью компании и проинформировала, что «DP World» управляет Дубайским портом, через которую проходят 67 % грузовых перевозок региона и обладает 6,7% долей мирового рынка. Надия Абдулла Мохамад Аль Мурзуки, выразила высокую заинтересованность в реализации инвестиционных проектов в КР и выстраивании взаимовыгодного сотрудничества.

Привлекательный бизнес КР. На этой неделе Кыргызстан подписал со странами ближнего зарубежья ряд экспортных договоров на общую сумму в 1,9 млн. долларов США и инвестиционные соглашения на 33 млн. долларов США.

Проработка заключения соглашений о сотрудничестве и экспортных договоров велось Агентством по продвижению и защите инвестиций при Правительстве КР. Подписание 9 документов имело место в рамках V Международного экномического форума "Иссык-Куль 2018" в Чолпон-Ате.

Экономфорум на берегу. Потенциальные инвесторы из стран ближнего и дальнего зарубежья ознакомились товарами, произведенными в Кыргызстане, на выставке в Чолпон-Ате, которая была организана на этой неделе.

Продукция кыргызстанских производителей была представлена для дегустации и тестирования в рамках V Международного экономического форума "Иссык-Куль 2018", организатором которого выступает Агентство по продвижению и защите инвестиций Кыргызстана.

Гости из Объединенных Арабских Эмиратов, России, Казахстана, Узбекистана, России и Китая с большим интересом пробуют национальные напитки и закуски, а также оценивают качество текстильной и пластиковой продукции, произведенной в стране.

ИАЦ “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий