Экономическая неделя Кыргызстана - 11-16.12.2017

1391 просмотров Аналитика 0

Отчетная задолженность. Государственная налоговая служба (ГНС) КР в течение 11 месяцев 2017 года разыскала 25 тысяч 458 субъектов предпринимательства, не представляющих налоговые отчеты. Из них 5 тыс. 432 оказались юридическими лицами, 10 тыс. 321 индивидуальными предпринимателями, еще 2 тыс. 831 крестьянских (фермерских) хозяйства и 6 тыс. 874 физических лица.

Что-то новое в ипотеке. До конца 2017 года ОАО «Государственная Ипотечная Компания» (ГИК) планирует выпустить ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). Выпуск ИЦБ является одним из эффективных инструментов развития жилищного сектора Кыргызстана. Во всем мире именно ИЦБ повлияли на снижение стоимости ипотечных кредитов и обеспечили доступ к приобретению доступного жилья. Их преимущество- в обеспеченности реальным залогом-недвижимостью, что делает их малорисковыми и привлекательными для инвесторов.

ВТО и снижение бюрократии. Кыргызстан на министерской конференции ВТО указал на важность принятия многостороннего соглашения об упрощении процедур торговли, нацеленное на снижение бюрократических процедур и ускорение пропуска товаров через границы. В конференции ВТО в столице Аргентины от Кыргызстана принял участие и выступил заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

Он представил Кыргызстан в многосторонней дискуссии и указал, что страны, не имеющие выхода к морю, зависимы от соседних стран по предоставлению транзитных путей, и становятся уязвимыми, когда одна страна, служащая транзитом может буквально удержать другую от достижения национальных целей устойчивого развития. Министерская конференция ВТО – высший межправительственный орган Всемирной торговой организации, на котором обсуждаются и принимаются главные решения в мировой торговле.

Без нарушений. Кыргызстан применяет нетарифные меры в полном соответствии с правилами и нормами соглашений ВТО. В ходе участия 11 Министерской Конференции ВТО в Аргентине заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров заявил, что Кыргызстан не нарушает общепринятые правила ВТО.

Участники дискуссии в своих докладах отметили, что нетарифные барьеры до сих пор имеют место в мировой торговле и сошлись во мнении, что необходимо проводить дальнейшую работу по транспарентности и предсказуемости мировой торговой системы.

В ходе панельного обсуждения, Абакиров сообщил, что нетарифные меры оказывают негативное влияние на торговлю и не должны быть использованы странами в личных интересах.

Штраф рынку. Владельцы рынка Кара-Суу в Ошской области были оштрафованы на 195 тыс. сомов из-за не выполнения предписаний Госэкотехинспекции. Инспекторами Госэкотехинспекции ранее во время проверки были выявлены ряд нарушений, беспорядочное расположение торговых лавок и контейнеров.

Госэкотехинспекция неоднократно отмечала о том, что на рынке проходы заужены и тем самым не дают въезд спецмашинам и технике. Также были выявлены ряд нарушений по энергетическому, пожарному и архитектурно-строительному надзору.

Узбекские инвестиции. Ташкент выделит 100 млн. долларов бизнесменам Кыргызстана. Эти средства могут быть использованы для улучшения взаимодействия с предпринимателями Узбекистана. По словам министра экономики КР А.Новикова, торгово-экономическое направление между странами развивается очень позитивно. Во время визита Президента КР С.Жээнбекова в Ташкент состоялась торгово-экономическая сессия. В ней приняло участие более 350 предпринимателей из Кыргызстана и Узбекистана.

«Эта сессия впервые состоялась в рамках диалога, правительство отвечало на вопросы бизнеса. Все проблемы, которые волновали бизнес, мы рассказывали. Также был организована встреча, где кыргызские бизнесмены могли поговорить с узбекскими партнерами о возможностях заключения контрактов», - сообщил он.

По итогам встречи представителей деловых кругов были определенные контракты, как экспортные на поставку кыргызской продукции в Узбекистан, так и импортные контракты.

Активные регионаы. 80% товарооборота Кыргызстана приходится на регионы России. Об этом на VI Кыргызско-российской межрегиональной конференции «Евразийская интеграция как основа развития кыргызско-российских внешнеэкономических связей» сообщил вице-премьер КР Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что это говорит о том, что сотрудничество развивается не только между столицами двух стран. «Россия и Кыргызстан исторически являются торгово-экономическими партнерами. Эта конференция показывает, что существует связь не только между Москвой и Бишкеком, но 80% товарооборота Кыргызстана приходится на регионы России», - сказал Абдыгулов и добавил что потенциал намного шире.

Возможно продолжение. «По энергетике мы отдельные проекты начинали на первом этапе и то, что не получилось, не значит, что тема закрыта», - заявил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович по итогам пленарного заседания VI Кыргызско-российской межрегиональной конференции «Евразийская интеграция как основа развития кырызско-российских внешнеэкономических связей».

Он сообщил, что «российская сторона рассчитывает, что с появлением достаточных рынков сбыта для этой продукции по приемлемым условиям, мы сможем возобновить реализацию этих проектов».

Отвечая на вопрос, идет ли речь о Верхне-Нарынском каскаде ГЭС, Дворкович ответил, что в том числе и об этом проекте.

Беспошлинный ГСП. В 2018 году Россия готова предоставить Кыргызстану порядка 1 млн. тонн нефти и нефтепродуктов беспошлинно, сказал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович на брифинге по итогам пленарного заседания VI Кыргызско-российской межрегиональной конференции «Евразийская интеграция как основа развития кырызско-российских внешнеэкономических связей».

Единая валюта ЕАЭС возможно. Введение единой валюты в рамках ЕАЭС обсуждается на экспертном уровне, сказал . Об этом сказал зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович, который принял участие в пленарном заседании шестой межрегиональной конференции сотрудничества в условиях евразийской интеграции в Бишкеке. По его словам, идея о единой валюте от экспертов периодически возникает, пока именно идея, она не обсуждается на официальном уровне.

«Мы заинтересованы в использовании национальных валют во взаимной торговле, понятно рубль является более распространенной валютой в силу масштабов страны, и торговля в рублях будет увеличиваться. Придем ли к единой валюте пока говорить рано, будем продолжать экспертное обсуждение», - сказал Дворкович.

"Пятерочка" в РФ. Кыргызстан подписал соглашение с российской компанией «X5 Retail Group», одной из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний. Она управляет магазинами нескольких известных в России торговых сетей - «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель».

Документ подписан в рамках шестой российско-кыргызской межрегиональной конференции. Российская компания выразила желание работать с предпринимателями Кыргызстана. Она находится на стадии открытия новых магазинов в Сибири.

«Мы заинтересованы в добросовестных поставщиках качественной продукции. Мы определили такие виды продукций как органическая, сельскохозяйственная продукция, фрукты и овощи. Не будем откладывать в сторону далеко вопрос роста кыргызских предпринимателей, нам хотелось бы, чтобы самые качественные продукты появились на полках магазинов РФ. Увидел много предложений также в сегменте мясной продукции, напитков», - заявил представитель Российской компании "X5 Retail Group".

По итогам. В Госрезиденции «Ала-Арча» 15 декабря 2017 года в ходе 6-й российско-кыргызской межрегиональной конференции состоялось подписание двусторонних документов, сообщили в пресс-службе Минэкономики КР.

Были подписаны следующие документы:

- Соглашение между Правительством Кыргызсской Республики и Правительством Татарстана о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве.

- Меморандум о сотрудничестве между «УК Мечел-Сталь» и ГП «Кыргыз темир жолу».

- Рамочное кредитное соглашение между "Росэксимбанком" и Российско-Кыргызским фондом развития.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий