• 84.8
  • 98.51
  • 1.18
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 11-16.01.2021

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Неделя для делового сообщества Кыргызстана стала продолжением предыдущего. В большей мере поток информации был связан с итогами ушедшего пандемического 2020 года. Но в то же время отмечена рядом важных событий. Нацбанк КР внес на обсуждение законопроект о криптовалюте, которая все больше укрепляется на финансовом рынке, Налоговая служба представила свои результаты по сбору средств, несмотря на то, что в стране подорожали продукты питания, объявлено, что Кыргызстан расширяет экспорт мяса авиатранспортом. Кроме того, была прояснена структура гос. долга страны - внешние и внтуренние, объемы внешней торговли, объем ВВП страны по итогам 2020 года, пояснение минсельхоза о причинах роста цен на продукты питания.

В целом события на неделе показали, что экономика страны все еще на пути раскрутки и потенциал для этого имеется.

Налоговый статус. На этой неделе Гос.налоговой службе КР передана функция по подтверждению налогового статуса (резидентства) Кыргызской Республики физических лиц.

Согласно постановлению Правительства КР от 8 декабря 2020 года, соответствующие изменения внесены в Положение о порядке исполнения соглашений об избегании (устранении) двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (имущество), заключенных Кыргызской Республикой с иностранными государствами.

При этом условия и сроки предоставления сертификата резидентства налогоплательщикам, в том числе физическим лицам, остались без изменения.

Наличие Сертификата резидентства КР предоставляет налогоплательщикам право облагаться налогом только в одной стране, исключая двойное налогообложение одного и того же дохода.

Конкурс на акциз. Гос.налоговая служба КР на этой неделе объявил новый конкурс на закупку услуг по изготовлению и доставке акцизных марок на алкогольные напитки и табачные изделия в КР и за ее пределы.

Конкурс будет проходить одноэтапным двухпакетным методом государственных электронных закупок.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15.00 29 января 2021 года на официальном портале государственных закупок КР.

Вклад в бюджет. За 2020 год ГНС КР в республиканский бюджет собрано 62 млрд. 958 млн. сомов налогов.

При этом установленный план выполнен на 100,2 % или перевыполнен на 107,3 млн. сомов.

По сравнению с 2019 годом поступление налогов в республиканский бюджет увеличилось на 324,7 млн. сомов.

В ведомстве дополнили, что план по налогам перевыполнен с учетом изменений, внесенных в республиканский бюджет в ноябре 2020 года, в соответствии с которыми ранее установленный план для ГНС был увеличен на 3 млрд. 58,3 млн. сомов.

О молоке. На этой неделе объявили, что в 2020 году значительно увеличено производство молока во всех областях республики, а его объем составил 1 млн. 444,5 тыс. тонн.

По данным Минсельхоза КР, это на 33 тыс. 765 тонны или на 2,4% больше аналогичного периода прошлого года.

Отмечается, что наибольший темп роста производства молока наблюдается в хозяйствах Нарынской области – 103,5 %, Джалал-Абадской - 103,1%, и Иссык-Кульской области – 103,1 %.

«Увеличение производства молока в республике происходит за счет роста поголовья коров на 22,6 тыс. голов и увеличения среднего удоя на 1 корову по республике на 2,3 кг (911,3 кг-909,0 кг)», - говорится в сообщении.

ВВП страны. В Кыргызстане по итогам 2020 года объем внутреннего валового продукта составил более 598 млрд. сомов.

По словам председателя Нацстаткома КР Акылбека Султанова, это по сравнению с 2019 годом меньше на 8,6%.

«Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП составил 53 млрд. сомов и снизился на 9%. За год объем промышленной продукции составил 319 млрд. сомов и снизился на 6,6% за счет сокращения объемов производства нефтепродуктов — на 59,3%, текстильного производства, производства одежды, обуви, кожи и кожаных изделий — на 21,5%, деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности — на 13,2%, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных, включая напитки и табачных изделий — на 6,6%, основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 4,4%, а также в добыче полезных ископаемых — на 22,4%», - сказал А. Султанов.

Сбор страх.взносов. ГНС КР в 2020 году собрала 33 млрд. 190,8 млн. сомов страховых взносов.

По данным ведомства, установленный план выполнен на 100,5 %, или перевыполнен на 163 млн. сомов.

По сравнению с 2019 годом страховых взносов собрано больше на 766,1 млн. сомов.

В Налоговой напомнили, что служба с 2019 года администрирует страховые взносы вместо Социального фонда Кыргызской Республики.

Внешняя торговля. На неделе стало известно, что объем внешней и взаимной торговли Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил 5,1 млрд. долларов США.

По сведениям Нацстаткома КР, показатель по сравнению с январем-ноябрем 2019 года снизился на 19,2%.

«За данный период экспортные поставки увеличились на 1,7%, а импортные, напротив, уменьшились на 27,3%», - проинформировал Султанов.

Прожиточный минимум. На неделе объявлено, что в Кыргызстане в 2020 году прожиточный минимум на душу населения составил 5 тыс. 358,53 сомов.

Согласно словам завотделом Нацстаткома КР Ырыскан Калымбетовой, по сравнению с 2019 годом он увеличился на 11,5% или на 552 сома.

Она отметила, что самая высокая стоимость прожиточного минимума наблюдается у населения трудоспособного возраста, это объясняется высоким нормативом питания для данной группы. При этом Нацстатком КР еще раз подтвердил, что средняя зарплата в стране составляет около 18 тыс. сомов.

Сделки в КФБ. На неделе объявлено, что всего в прошлом году на ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" зарегистрировано сделок с ценными бумагами на общую сумму 11 млрд. 830 млн. сом.

Всего зарегистрировано 1413 сделок с ценными бумагами более 100 эмитентов.

На первичном рынке зарегистрировано 168 сделок ценными бумагами на сумму 11 млрд. 456 млн. сомов. Наибольший объем торгов на первичном рынке составили сделки с простыми акциями ОАО "Керемет банк" на сумму 4 млрд. 200 млн. сом.

На вторичном рынке было зарегистрировано 1 245 сделок с ценными бумагами на общую сумму 374 млн. 420 млн. сомов.

В секторе листинга за отчётный период было проведено 686 сделок с ценными бумагами на сумму 4 млрд. 724 млн. сомов.

Промпродукция КР. Объем промышленной продукции в январе-декабре 2020 года составил более 319 млрд. сомов.

По данным председателя Нацстаткома КР А. Султанова, по сравнению с январем-декабрем прошлого года показатель снизился на 6,6% за счет сокращения объемов производства нефтепродуктов - на 59,3%, текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий - на 21,5%, деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности - на 13,2%, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов - на 7,0%, пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий - на 6,6%, основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 4,4%, а также в добыче полезных ископаемых - на 22,4%.

Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 15,9%, оптовой и розничной торговле - 16,1%, тогда как в. сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 1,1%.

Выросшие цены. Наибольшее повышение цен в 2020 году наблюдалось на подсолнечное масло на 52%, раньше такого не наблюдалось.

Согласно словам зав. отделом статистики цен и тарифов Нацстсткома КР Айнуры Нурбаевой, в стране не производятся растительные масла. «Возможно, повышение связано с закрытием границ в этом году, из-за чего импорта не было на эту продукцию. Также курс доллара повлиял. Ранее масло повышалось максимум до 20%. Масло в основном импортируется в страну из Казахстана, России и Азербайджана», - проинформировала Нурбаева.

Также она отметила, что наибольшее повышение цен в 2020 году произошло на баранину - 34%, на говядину – 26%, рис – 18,4% и на сахар - 31%.

Кроме того, она добавила, что за данный период снижение цен отмечается на бензин марки АИ-92 — 14% и дизельное топливо — 22%.

Долги государства. На этой неделе объявлено, что по состоянию на 30 ноября 2020 года размер государственного долга (внешний+внутренний) Кыргызстана составил 4 млрд. 887,46 млн. долларов США, или 414 млрд. 448,46 млн. сомов

Как сообщает Минфин КР, из них:

- 86,3 % составляет гос. внешний долг: 4 млрд. 218,38 млн. долларов США (357 млрд. 711,54 млн. сом);

- 13,7 % составляет гос. внутренний долг: 669,08 млн. долларов США (56 млрд. 736,92 млн. сомов).

Криптовалюта легализуется. Нацбанк КР вынес на этой неделе на общественное обсуждение законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере виртуальных активов» и «Об обороте криптовалют».

Согласно документу, технологическая особенность криптовалют предполагает анонимный, трансграничный и децентрализованный характер операций/транзакций.

Кроме этого, большинство криптовалют одновременно сочетают свойства денег, имущества, активов, платежных систем. Данные обстоятельства существенно увеличивают риски как среди пользователей (мошеннические действия со стороны участников рынка, высокая волатильность курса), так и в целом риски для государства (вывод капитала, финансирование преступной деятельности и др.).

В Кыргызстане наблюдается рост интереса населения к криптовалютам в качестве одного из средств инвестирования.

Также законопроектом предусмотрено закрепление полномочий Нацбанка как уполномоченного органа в сфере оборота криптовалют. При этом предлагается не вносить изменения в Закон КР «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» поскольку в соответствии с п.17 ст.17 данного Закона, Национальный банк осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством КР.

Пояснение минсельхоза. На этой неделе обнародовано, что подорожание продуктов питания в стране не связано с проведением выборов или новогодними праздниками.

По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Тилека Токтогазиева, нужно рассматривать цены конкретно по отдельным продуктам питания.

«Если мы говорим про импортную продукцию, например о растительном масле, то порядка 12% – это внутреннее производство, а остальное – это импортная продукция. Несколько факторов повлияло на рост цен на растительное масло: первое – это рост курса доллара, ранее был курс 69,50 - 70 сомов за 1 доллар, сейчас курс доллара повысился на 20% и, соответственно, стоимость масла повысилась на 20% уже только из-за курса доллара; второе - 2020 год был сложным и кризисным в производстве подсолнуха, сырьевой базы было меньше, чем в 2019 году, поэтому биржевая цена на этот продукт была увеличена. Получается, эти два фактора как раз привели к росту цен на масло», - пояснил он.

Экспорт мяса. На этой неделе объявлено, что из Кыргызстана в Дубай в неделю экспортируется 2-3 тонны мяса баранины и козлятины.

При этом Минсельхоз КР сообщил, что доставка мясной продукции в Арабские Эмираты осуществляется самолетом.

«За килограмм платят 1,5 доллара США (вероятно плата за доставку по воздуху - прим. ИАЦ "Кабар"), а там закупочная цена - 7 долларов. Сейчас в стране существует 2 мясокомбината, которые соответствуют международному стандарту ISO. Из них один - в Бишкеке - «Torro», второй - в Кочкоре - «Адал азык». Сейчас строятся и находятся на стадии завершения еще 2 комбината этого стандарта, которые находятся в Балыкчы и Караколе. Помимо этого, есть еще 5 мясокомбинатов, которые соответствуют стандартам ХАССП. Если у компании есть ISO-стандарт, то мясо можно отправлять на экспорт», - рассказал глава министерства Т.Токтогазиев.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий