Экономическая неделя Кыргызстана – 10-15 июля 2017 года

1647 просмотров Аналитика 0

Неделя оказалась достаточно интенсивной.

Распродажа госимущества: Решением Правительства на торги выставлен крупнейший спиртовый завод Кыргызстана – Госпредприятие «Карабалтинский спиртовый завод». Первоначальная цена, в которую оценил завод Фонд по управлению госимуществом при Правительстве КР, составляет 200 млн. сомов. Объект расположен в 90 км западнее Бишкека в г. Кара-Балта.

Завод занимает площадь 30,3 тыс. кв м., имеет разветвленную инфраструктуру, необходимую технику, здания. Основным продуктом, который выпускает завод, является чистый спирт.

37 млн. долларов вернут: Согласно дополнительной информации, выигравшая тендер по строительству каскада ГЭС в Нарынской области чешская компания «Liglass Trading CZ, SRO» погасит задолженность Кыргызстана перед Россией в размере 37 млн. долларов США. Кроме того, ФУГИ заявил, что компания готова построить в Кыргызстане два мусоросжигательных завода и солнечную станцию.

В тендере на строительство 14 створов малых ГЭС участвовали многие компании, однако компания из Чехии предложила самые интересные предложения и выиграла тендер на строительство 10 створов. Правительственная комиссия единогласно признала чешскую компанию победителем. Примечательно, что остальные створы будет строить местная компания «Каганат».

Исламский принцип в КР: На этой неделе стало известно, что Кыргызстан заинтересован во внедрении новых финансовых инструментов на финансовом рынке, в частности исламских ценных бумаг (сукук). На встрече с делегацией Исламского банка развития во главе с вице-президентом Саед Ага министр финансов КР Адылбек Касымалиев отметил, что роль ИБР и других фондов АКГ, несомненно, важны в социально-экономическом развитии Кыргызстана.

Одним из приоритетных направлений Программы развития КР на период 2018-2022 годов является развитие энергетической безопасности, транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственной отрасли и участие в их реализации зарубежных инвесторов очень важно.

Кроме того, было официально заявлено, что Кыргызстан лидирует среди стран Центральной Азии по внедрению исламских принципов финансирования. Об этом после третьего заседания круглого стола с участием Арабской Координационной Группы сообщил вице-президент Исламского банка развития.

По словам Саед Ага, Кыргызстан, используя правильные инструменты, идет впереди по части продвижения исламских принципов финансирования.

Арабские инвестиции: Представители Арабской Координационной группы предварительно одобрили проекты на 357 млн. долларов. На третьем заседании круглого стола с участием Арабской координационной группы Кыргызстан представил 23 проекта. Общая стоимость предлагаемых проектов составляет 631 млн. долларов США. Из них 15 проектов по ирригации, 1 проект - по обеспечению чистой питьевой водой, 2 проекта - по линии министерства транспорта и дорог, и 5 проектов - в сфере здравоохранения.

Выросший ВВП: В начале недели Нацстатком КР объявил, что за первые 6 месяцев 2017 года ВВП страны по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 6,4% и составил почти 194 млрд. сомов. По данным статслужбы, такие результаты были достигнуты за счет увеличения объемов промышленного производства, строительства и услуг. Объем роста показателя промышленности без предприятия «Кумтор» составил 3,1%.

Рост промышленного производства с января по июнь обусловлен ростом выпуска основных металлов в 1,5 раза, добычи металлических руд в 4,4 раза, производства основных металлов в 1,5 раза и очищения нефтепродуктов в 1,4 раза.

Экспорт вырос: На неделе объявлено, что в Кыргызстане за первое полугодие 2017 года объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 30%. Это обусловлено ростом поставок мужской трикотажной одежды в 1,6 раз, сушеных фруктов - в 2,8 раза, немонетарного золота – на 41,3%, руд и концентратов драгоценных металлов – на 37,5%.

Объем импортных поступлений за истекший период 2017 года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10,9% и составил 1614,6 млн долларов. Повышение обусловлено ростом объемов ввода фармацевтической продукции в 1,5 раза, мучных и кондитерских изделий – в 1,6 раз, тканей из искусственных нитей – в 6 раз, прочих трикотажных предметов одежды – в 1,5 раза, прутков из нелегированной стали – на 34, %, аппаратуры связи и частей к ней – на 9%».

Объявлено также, что объем торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС составил 874,1 млн. долларов и по сравнению с 2016 годом вырос на 11,4%.

За полгода экспортные поставки выросли на 29,3%, импортные - на 6,3%. Наибольшая доля взаимной торговли в ЕАЭС пришлась на Россию – на 51,8% и Казахстан – на 48,2%.

Инфляция тоже растет, но медленно: По данным Нацстаткома, цены на потребительские товары в первом полугодии 2017 года выросли на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом повышение цен наблюдается на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 0,5%, услуги – на 0,8%, алкогольные напитки и табачные изделия – на 0,1%.

Уровень инфляции в потребительском секторе за 6 месяцев 2017 года составил 2,8%, в аналогичном периоде 2016 года эта цифра составляла 1,8%.

Торговля с США: Товарооборот Кыргызстана и США за 2016 год составил 154 млн. долларов и вырос на 31 млн. долларов по сравнению с 2015 годом. Представители американского бизнеса приехали на этой неделе в Кыргызстан и приняли участие в бизнес-форуме. На нем было сказано, что за 3 месяца 2017 года объем поступлений ПИИ из США составил почти 13 млн. долларов США, что больше аналогичного периода 2016 года почти в 10 раз.

Правительство КР приветствовало американскую бизнес-делегацию, которая совершает центрально-азиатское турне. Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с делегацией торговой миссии США во главе с председателем Американо-Кыргызского Делового Совета Томасом Файерстоном. На встресе было сказано, что Правительство приветствует американских инвесторов и принимает меры по созданию максимально привлекательных условий для них. Было отмечено, что США остаются одним из важных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Следует отметить, что в истории кыргызско-американских отношений лишь в нынешнем году состоялся первый кыргызско-американский бизнес-форум. Американцы проявили интерес к инвестированию средств в экономику Кыргызстана. В частности, обсуждались крупные инвестиционные проекты в области инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства.

Западные инвестиции: Министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев в Швейцарии провел переговоры с директором Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации (SECO) Мари-Габриель Инейхен Флейш. Было отмечено, что Швейцария для Кыргызстана является одним из основных экспортных рынков, а также о необходимости диверсификации торговых отношений и инвестиционного сотрудничества двух стран.

Кожошев внес предложения новому витку сотрудничества с SECO, которое направлено на адресную поддержку кыргызских экспортеров в области швейной индустрии и сельского хозяйства путем организации тренинговых программ КР по обучению практическим навыкам выхода на рынки ЕС и Швейцарии.

Кроме этого, министр А. Кожошев в Женеве встретился с генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо. Стороны обсудили и сошлись во мнении, что несмотря на достаточно высокий темп торговой активизации в мировой экономике чем в прошлые десятилетия, барьеры в торговле для развивающихся и наименее развитых стран также остаются высокими, и роль донорского сообщества в «выравнивании» условий торговли для всех стран чрезвычайно важна.

Р.Азеведо был проинформирован о текущем положении дел в вопросах, связанных с деятельностью ВТО, в частности о формировании в КР Национального совета по упрощению процедур торговли, которая будет служить в качестве открытого форума для продвижения механизмов по упрощению торговых отношений между странами. На встрече Кыргызстан предложил провести семинар ВТО, посвященной тематике «Роль ВТО в возрождении Великого шелкового пути» в 2018 году, в честь 20-летия вхождения Кыргызстана в организацию.

Условия ВБ: На неделе было заявлено, что если Кыргызстан не докажет, что Digital CASA не навредит экологии, то Всемирный Банк не станет спонсировать проект. Представитель Банка заметил, что есть перечень требований и если даже один пункт не будет соответствовать, то финансирования не будет.

В рамках проекта Digital CASA планируется проведение ВОЛС в каждый айыл окмоту, во все медицинские и образовательные учреждения, органы внутренних дел и почтовые отделения. Известно, что Всемирный банк утвердил выделение 50 млн. долларов для реализации проекта Digital CASA.

Фонд в действии: На неделе объявлено, что Кыргызско-Российский Фонд развития одобрил 112 проектов по Чуйской области на общую сумму 55,4 млн. долларов или 3,8 млрд. сомов. Из них 11 крупных проектов профинансировано напрямую фондом, остальные – профинансированы через банки-партнеры по программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Внутренний инвестор: Стратегическое акционерное общество «Хайдарканское ртутное акционерное общество», в котором 99,98% акций принадлежат государству, остро нуждается в привлечении инвестиций. Помочь комбинату вызвался отечественный инвестор в лице ОсОО «Север Сталь», чему содействовал ФУГИ КР. Это было сделано в целях государственной поддержки, для стабилизации и дальнейшего развития производственной деятельности ОАО «Хайдарканское ртутное акционерное общество».

Ситуация на комбинате осложнилась после того, как 18 июня 2009 года на шахте «Вспомогательная» произошла авария 1-ой категории, которая привела к затоплению пяти рудных горизонтов, откуда шло сырье для выработки ртути. С приходом инвестора на комбинате ожидается возобновление производства, увеличение рабочих мест, модернизация обогатительной фабрики и пополнение местного бюджета.

Торговля с Узбекистаном: По данным Узбекистана, товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном за первое полугодие 2017 года увеличился в 1,5 раза по сравнению за аналогичным периодом прошлого года. При этом заметно увеличились объемы экспорта кыргызской продукции в Узбекистан. По мнению местных предпринимателей, на узбекском рынке большой спрос к таким строительным материалам из Кыргызстана, как травертин, стекло, шифер. Имеет высокий рейтинг сельхозпродукция (картофель, яблоко), товары легкой промышленности (кожаные и трикотажные изделия, одежды для женщин и детей).

Комментарии

Оставить комментарий