Экономическая неделя Кыргызстана - 08-13.07.2019

Аналитика 0

Эта неделя характеризовалась больше международными событиями, касающихся экономики страны. Визит президента КР в Швейцарию сопровождался подписанием договоренностей между бизнес-средой двух стран. С другой стороны визит в Кыргызстан главы Правительства соседнего Казахстана также сопровождалось подписанием ряда важных соглашений, один из которых открывает ворота для казахской ГСМ в КР. Еще одна важная новость - Евразийский банк развития обнародовал рост накоплений, что является хорошим индикатором для КР. Но пожалуй, самой примечтальной информацией недели стало обнародование данных по росту ВВП страны в первую половину текущего года. Такого роста давно не было.

Управление госимуществом. Как и у любого забюрократизированнонр и довольно неуклюжего государственного управления, и у Кыргызстана наблюдается малоэффективное госуправление. С этим недостатком необходимо что-то делать.

В этой связи Правительством КР, в лице Министерства экономики КР, на этой неделе предложено принять ряд мер по реформированию системы управления государственным имуществом путем:
- создания национальных управляющих компаний, которые должны оказать содействие развитию различных сфер отечественной экономики;
- создания условий для внедрения современной системы корпоративного управления государственными компаниями и динамичного наращивания их капитала;
- создания основы для развития в государственных компаниях системы внутреннего контроля в соответствии с лучшей международной практикой в этой области;
- установления четких механизмов, позволяющих отраслевым государственным органам проводить необходимую отраслевую политику в государственных компаниях.

Именно поэтому на этой неделе Правительство инициировало законопроект «О национальных управляющих компаниях в КР», направленный на реализацию вышеуказанных мер.

Портфель ЕАБР вырос. На этой неделе стало известно, что к 1 июля 2019 года накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) составил 8 млрд. 25 млн. долларов США и вырос с начала года на 625 млн. долларов.

По словам председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова, в прошлом году в это время показатель составлял примерно 6,9 млрд. долларов.

«Текущий инвестиционный портфель составляет 3 млрд. 708 млн. долларов. По итогам работы первых дней в июле 2019 года текущий инвестиционный портфель вырос на 272 млн. долларов и составил 3 млрд. 980 млн. долларов, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР составил 8 млрд. 280 млн. долларов», - рассказал Бельянинов.

Кроме того, за первое полугодие 2019 года чистая прибыль ЕАБР составила 39,1 млн. долларов, за аналогичный период прошлого года - 37,5 млн. долларов.

Фонд "Самрук-Казына" и КР. Казахстанский «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» заинтересован в нескольких проектах в Кыргызстане.

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов рассказал, что в частности речь идет об энергетике и добыче золота.

«Недавно встречался с руководством «Самрук-Казына», знаю, что у них есть планы по Кыргызстану. Мы готовы поддерживать их усилия по интеграции», — сказал Бельянинов.

Конкретные проекты председатель банка он не уточнил.

Известно, что единственным акционером «Самрук-Казына» является правительство Казахстана. Активы фонда исчисляются в десятках миллиардов долларов.

Бизнес со Швейцарией. Важным событием недели стала поездка президента КР Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию, которого сопровождала солидная кампания ведущих бизнесменов страны. После официальных встреч на высшем уровне состоялась встреча с представителями крупного бизнеса Швейцарии. Результатом этой встреча стало подписание ряда документов.

По официальным данным подписаны следующие документы:

— документ о взаимном сотрудничестве между Агентством по продвижению и защите инвестиций КР и Объединенной Торговой палатой Швейцарии;

— документ о взаимопонимании и сотрудничестве между Департаментом туризма Министерства культуры, информации и туризма КР и Национальной маркетинговой организацией Швейцарии «Switzerland Tourism» в сфере туризма;

— документ между Министерством здравоохранения КР, Национальным центром кардиологии и терапии им. М. Миррахимова, Цюрихским Университетом и Цюрихским Университетским Госпиталем о сотрудничестве в области респираторной, внутренней и высотной медицины и исследований.

Приятный рост. Валовой внутренний продукт Кыргызстана в январе-июне 2019 года составил более 232 млрд. сомов и по сравнению аналогичным периодом 2018 года увеличился на 6,4%.

Нацстаткомитет КР при этом уточняет, что без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июне 2019 года составил более 207 млрд. сомов и возрос на 2,1%.

Рост объемов промышленного производства по сравнению с январем-июнем 2018 года обусловлен увеличением производства основных металлов на 51,2 %, добычи металлических руд на 44,3 %, угля - на 22,6 %, сырой нефти и природного газа - на 14,1 %, а также в текстильном производстве - на 15,3 %.

Вариация цен. За первое полугодие 2019 года в Кыргызстане наблюдается повышение потребительских цен на 0,3%.

В Нацстаком КР отмечает, что потребительские цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 1,6 %, алкогольные напитки и табачные изделия - на 3,4 %, в то время как цены и тарифы на непродовольственные товары, напротив, снизились на 2 %, услуги - на 0,4 %.

Цены с начала года повысились на картофель на 57,2%, пшено - на 8,3 %, баранину - на 4,2 %, рис среднезернистый - на 3,5 %, муку первого сорта - на 3 %, свежие фрукты - на 2,1 %, сухие молочные смеси - на 2,1 % и кур - на 1,8 %.

Существенное снижение цен в то же время наблюдается на молоко разливное (на 13,4 %), яйца куриные (на 6,3 %), кофе натуральный растворимый (на 6,3 %), гречневую крупу (на 4,3 %), окорочка куриные (на 2,7 %а), сахар-песок (на 2,6 %), конину (на 1,9 %) и муку высшего сорта (на 1,1 %).

Ждем казахские ГСМ. На этой неделе в Кыргызстан приехал с визитом Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, который провел переговоры с главой Правительства КР. На встрече двух премьеров Мухаммедкалый Абылгазиев поднял вопрос поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

«В целях развития топливно-энергетического комплекса Кыргызстан заинтересован в решении вопроса поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана в КР. Мы надеемся на подписание данного документа в Казахстане», - сказал Абылгазиев.

Разговоры о поставке казахских ГСМ в КР ведутся давно. На текущий момент Кыргызстан получает необходимый объем ГСМ из России без уплаты таможенных сборов, вследствие чего ГСМ в стране остается относительно не дорогим и поставляется без задержек. Между тем известно, что поставка ГСМ из Казахстана может стать заметно дешевле для КР, чем из России, поскольку сами россияне из приграничных регионов предпочитают покупать бензин на казахстанских заправках, поскольку дешевле и качественнее.

Цель - $1 млрд. Во время официальных переговоров с Премьер-министром РК было отмечено, что потенциал для увеличения двустороннего товарооборота и наращивания торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Казахстаном огромен.

Премьер Кыргызстана отметил, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана.

«Доля Казахстана в товарообороте Кыргызстана занимает более 11%, в том числе в экспорте - 14%. В 2018 году объем товарооборота между Кыргызстаном и Казахстаном, по нашим данным, составил 843 млн. долларов. Сегодня мы обговорили в узком формате, что мы в скором времени доведем его до 1 млрд. долларов», - сказал премьер.

Абылгазиев рассказал, что в сравнении с 2017 годом в 2018 году товарооборот увеличился более чем на 7%.

Казахский вклад. Приехавший в конце этой неделе с визитом в Бишкек премьер-министр РК Аскар Мамин выразил мнение властей Казахстана в отношении Кыргызстана и готовность расширять двусторонние торгово-экономические связи. «Казахстан входит в тройку крупнейших инвесторов, вкладывающих в экономику КР. Накопленный объем прямых инвестиций с 2005 года по 2017 года составил 670 млн. долларов. Мы готовы и дальше развивать инвестиционное сотрудничество. Это мы обсуждали в рамках заседания в узком формате. Мы привезли с собой большую группу бизнесменов, которые готовы активно работать со своими коллегами из Кыргызстана, и ряд таких перспективных направлений инвестиционного сотрудничества был определен. Я уверен, что в рамках сегодняшнего заседания мы найдем и предложим новые проекты для развития инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В том числе речь идет о прямых инвестициях в экономику Кыргызстана. Ряд наших компаний активно работает, и я уверен, что в целях дальнейшего расширения инвестиционного взаимодействия важно создавать благоприятные условия для бизнеса двух государств», - дополнил Мамин.

Одним из важных результатов переговоров Глав правительств двух стран стала договоренность о либерализации пропускного режима для грузоперевозчиков из КР через границу и территорию Казахстана, направляющихся в третьи страны. Ранее были сняты все вопросы в области ветеринарного сотрудничества между двумя странами.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий