Экономическая неделя Кыргызстана - 07-12.09.2020

Аналитика 0

На этой неделе не было особо заметных деловых событий, хотя отмечается рост налоговых поступлений на транспорт, количество новых предприятий с начала года выросло, а Правительство еще раз отчиталось за поступившие донорские средства и выданные льготные кредиты. При этом хотя объем ВВП страны и снизился, как и везде, но средняя зарплата по стране немного выросла.

В целом интенсивность деловых событий на этой неделе оставалась связанной с продолжающимся негативным влиянием пандемии.

Потребление электричества. Потребление электроэнергии в энергосистеме Кыргызстана за август 2020 года составило порядка 850 млн. кВтч.

По данным ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», в 2019 году за аналогичный период потребление составило 876 млн. 263 тыс. кВт.ч. Снижение потребление связывается влиянием на активность потребителей пандемии, которая длится уже седьмой месяц.

Гарантии. На этой неделе объявлено, что за 8 месяцев 2020 года ОАО «Гарантийный фонд» КР выдал 1 тыс. 83 гарантии, что на 120% больше, чем было в этот период 2019 года.

По словам председателя фонда Малика Абакирова, общая сумма выданных гарантий по итогам истекшего периода составила свыше 466 млн. сомов, а общая сумма выданных кредитов под гарантии Фонда приблизилась к отметке 2 млрд. сомов.

«Всего с начала деятельности Фонд оказал поддержку предпринимателям, предоставив 2,7 тыс. гарантий на сумму свыше 2,1 млрд. сомов. При этом сумма кредитов, выданных под предоставление гарантий, превысила 7,6 млрд. сомов», - сказал он и подчеркнул, что 98% гарантий предоставлены для получения кредитов предпринимателей в регионах.

Выход на IPO. С 8 сентября 2020 года на Кыргызской фондовой бирже началось первое публичное размещение привилегированных акций одной из отечественных компаний по системе IPO.

IPO (от англ. «Initial Public Offering») – это публичное размещение акций компании на фондовой бирже, благодаря чему широкий круг участников инвестирует через покупку акций компании, а компания становится публичной.

«Пионерами», решившимися выйти со своими привилегированными акциями на фондовый рынок страны стала компания - ОАО МФК «Салым Финанс».

Для фондового рынка КР это знаковое событие, впервые IPO проводится согласно всем условиям этого процесса.

Новые предприятия. На этой неделе стало известно, что в стране за январь-август месяца 2020 года введено в эксплуатацию 40 новых предприятий по переработке сельхозпродукции.

По сданным Минсельхоза КР, в 2020 году создано 1 тыс. 208 рабочих мест.

По областям:

• В Баткенской области введено в эксплуатацию 3 предприятия, создано 42 рабочих места;

• В Джалал-Абадской области введено в эксплуатацию 10 предприятий, создано 143 рабочих места;

• В Ошской области введено в эксплуатацию 5 предприятий, создано 85 рабочих мест;
• В Таласской области введено в эксплуатацию 3 предприятия, создано 100 рабочих мест;

• В Иссык-Кульской области введено в эксплуатацию 7 предприятий, создано 135 рабочих мест;

• В Нарынской области введено в эксплуатацию 5 предприятий, создано 93 рабочих мест;

• В Чуйской области введено в эксплуатацию 6 предприятий, создано 550 рабочих мест;
• В городе Ош введено в эксплуатацию 1 предприятие, создано 60 рабочих мест.

Донорские деньги. Кыргызстан в помощь от внешних доноров получил 338 млн. долларов США из разных международных финансовых институтов.

По сведениям вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, из них потрачены 207 млн. долларов, а остальные 131 млн. долларов находятся на счету в Нацбанке КР.

Потраченные средства были использован разными ведомствами для борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, а также на закупку зерна, на социальные выплаты и заработную плату, а также на финансирование льготных кредитов для бизнеса.

Льготные средства. Часть средств из внешней помощи направляется на восстановление экономики путем финансирования субъектов предпринимательства.

По словам Эркина Асрандиева, на льготное кредитование предпринимателей уже выделено 4,5 млрд. сомов, из них 2 млрд. выделено Нацбанком КР и 2,5 млрд. - Минфином КР как из внутренних, так и внешних источников.

«Из указанной суммы 5 тыс. предпринимателей получили льготные кредиты на общую сумму 3,2 млрд. сомов. Недавно по рекомендации бизнеса были внесены изменения в программу финансирования, а именно упрощены условия выдачи, расширены отрасли. На сегодня льготное кредитование охватывает все отрасли: сферы услуг, производство, сельское хозяйство и торговля. В данной программе участвуют 11 банков, которые охватывают филиалами все регионы», - сказал Асрандиев.

Средняя зарплата. На неделе объявлено, что в январе-июне 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) в Кыргызстане составила 17 тыс. 999 сомов и по сравнению с январем-июнем 2019 года увеличилась на 10,5%.

По данным Нацстаткома КР, наиболее высокий уровень среднемесячной заработной платы отмечен у работников сферы финансового посредничества и страхования - 36 тыс. 28 сомов, информации и связи – 35 тыс. 133 сома, а также добычи полезных ископаемых – 35 тыс. 5 сомов.

Ниже среднереспубликанского уровня среднемесячная заработная плата сложилась у работников искусства, развлечения и отдыха – 9 тыс. 829 сомов, здравоохранения и социального обслуживания населения – 10 тыс. 750 сомов и образования – 14 тыс. 509 сомов.

Уплаченные налоги. В течение 10 дней после истечения срока уплаты налога на транспорт граждане Кыргызстана уплатили 158,5 млн. сомов.

По данным Налоговой службы КР, с начала года собрано 685,5 млн. сом налога на транспорт.

При этом, несмотря на то, что срок уплаты налога на транспорт в этом году истек 1 сентября, продолжается администрирование этого налога.

В соответствии с законом, автовладельцы, не успевшие уплатить налог в установленный срок, будут вынуждены заплатить, кроме основной суммы налогового обязательства, также административный штраф и пеню за каждый день просрочки. Размер штрафа для физических лиц – 1000 сом, для юридических лиц – 5000 сом.

Золотой участок. На этой неделе в Нарынской области состоялся аукцион на право пользования недрами на участке «Чырпыкты», (россыпное золото, геологоразведка).

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР при стартовой цене 1 тыс. 950 долларов США право на пользование выиграла компания ОсОО «Голд Контент», предложив 3 тыс. 200 долларов США.

Краткая геологическая характеристика месторождения:

- В 1986-89 годах в районе проведены поисково-оценочные работы. На участке Чырпыкты – 7 линий шурфов. Были составлены геологическая карта масштаба 1:10000 и планы опробования масштабов 1:100 – 1:1000.
- Глубина залегания водоносного горизонта от 1,6 м до 8 м, мощность его 0,8-24 м.
- На участке "Чырпыкты" требуется постановка разведочных работ с последующим выбором участков с рентабельными для отработки запасами.

ВВП снизился. На неделе объявлено, что ВВП страны в январе-августе 2020 года составил 335,3 млрд. сомов, снизившись по сравнению с январем-августом прошлого года на 5,9%.

По данным Нацстаткома КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», объем ВВП сложился в размере 292,6 млрд. сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 7,6%.

Снижение темпов роста ВВП обусловлено, в основном, снижением показателй роста в строительстве и сфере услуг. При этом снижение темпов роста отраслей товарного производства по сравнению с январем-августом прошлого года составило 99,2% (в январе-августе 2019 года - 110,8%), отраслей, оказывающих услуги – 90,2% (в январе-августе 2019 года – 102,5%).

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий