Экономическая неделя Кыргызстана - 06-11.08.2018

Аналитика 0

Бизнес не пострадает. Инициатива о повышении налога с продаж (НсП) с 2 до 5 % не коснется предпринимателей малого и среднего бизнеса, и основной целевой аудиторией является крупные предприятия торговли.

Рассказывая о выдвигаемом ведомством предложении, министр экономики КР Олег Панкратов отметил, что малый и средний бизнес в стране работает на особых налоговый режимах - это либо патенты, либо уплата единого налога.

«К ним данное изменение в законодательство никоим образом относиться не будет. Там у нас ничего не поменяется. Что касается регионов, то здесь мы понимаем, что инфраструктура не поспевает за намерениями. В процессе доработки этого законопроекта естественно будет предусмотрен этот переходный период, в зависимости от того, какая техническая оснащенность в том или ином регионе. Эти вещи регулируются, и больные точки будут сняты», - ответил он на основные причины возмущений со стороны общественности.

Поднять в 2 раза. Вывод 50% теневого сектора экономики в свет обеспечит быстрый темп роста объема внутреннего валового продукта (ВВП). Разъясняя инициативу о повышении налога с продаж от 2 до 5 %, министр экономики КР Олег Панкратов рассказал, какой эффект на ВВП страны окажет выдвигаемый законопроект.

Он отметил, что главной задачей предложения о внесении поправок в Налоговый кодекс является не увеличение налоговых поступлений, а сокращение теневой экономики.

«Государство идет к тому, чтобы снижать налоговое бремя. Так, в 2015 году мы собрали налога от продаж 7,5 млрд. сомов, то после того, как мы отменили этот налог (прим. ред. для безналичных расчетов), мы собрали 4 млрд. Наша задача не увеличить поступление этого налога. Ни в коем случае это не фискальная мера. Наша задача, чтобы этот налог был на нуле», - рассказал Панкратов.

Фонд гарантии. Нацбанк Кыргызстана может стать одним из учредителей ОАО «Гарантийный фонд».

Для придания импульса развитию в Кыргызстане гарантийной системы, увеличения потенциала ОАО «Гарантийный фонд» в содействии малому и среднему предпринимательству депутаты парламента КР предложили провести дополнительную капитализацию, увеличить активы фонда.

В этой связи Нацбанку КР рекомендовано стать одним из учредителей ОАО «ГФ».

В настоящее время правительство КР, НБ КР предпринимают конкретные шаги по практической реализации предложений парламентского комитета. В частности, 25 июня 2018 года вышло Распоряжение Правительства КР №217-р о выделении 300 млн. сомов для увеличения уставного капитала ОАО «ГФ». Первые два транша по 100 млн. сомов уже поступили на счет фонда.

Поиск инвестора. Конкурс по отбору инвестора для разработки рудника «Макмалзолото» планируется провести до конца 2018 года. Согласно заявлению ОАО «Кыргызалтын», будет создана специальная межведомственная комиссия, в состав которой предлагается включить представителей соответствующих министерств и ведомств, а также представителей 5 айыл окмоту и акима Тогуз-Тороуского района.

Филиал комбинат «Макмалзолото» ОАО «Кыргызалтын» является единственным бюджетообразующим предприятием Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области с населением около 22 тыс. человек.

Экономика в тени. Почти 40% экономики Кыргызстана остается в тени. Согласно информации Министерства экономики КР, в 2006 году уровень теневой экономики был зафиксирован на уровне 53%, по результатам последних исследований в 2012 году – показатель составил 39% к ВВП.

При этом по информации Нацстаткомитета КР, в 2015 году уровень ненаблюдаемого сектора экономики составил 23,8%.

Учитывая важность сокращения масштабов теневой экономики, в Минэкономики планирует проведения комплексного и секторального исследования ненаблюдаемого сектора экономики и разработки нового Плана мероприятий на сокращение теневой экономики

Ликвидация. Неэффективные госпредприятия должны быть ликвидированы или переданы в доверительное управление бизнесу.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что работа по изменению принципов управления государственной собственностью должна быть продолжена.

«Мы должны добиться того, что бы имущество, находящееся в собственности государства, работало в интересах народа и приносило прибыль. Сейчас при большом количестве государственной собственности только несколько десятков предприятий работают рентабельно и показывают хорошие результаты. Неэффективные государственные предприятия должны быть ликвидированы или переданы в доверительное управление представителям бизнеса, которые смогут повысить отдачу от их деятельности», - сказал Абылгазиев.

Жалобы. В Государственную налоговую службу КР за 6 месяцев текущего года поступило 100 обращений и жалоб от граждан и юридических лиц. Из них по электронной почте – 15 сообщений, в письменном виде – 64, на «телефон доверия» – 15 и через СМИ – 6.

По данным ГНС КР, из 100 обращений 50 касались неправомерных действий сотрудников налоговых органов, 9 – налогоплательщиков, допустивших нарушение налогового законодательства, и 41 – других различных вопросов.

Все обращения рассмотрены в соответствии с законодательством КР.

Не могут позволить. Почти треть кыргызстанцев исключают из своего рациона мясо из-за недостатка средств. Такие данные показал анализ Национального статистического комитета КР по покупательной способности населения.

В ведомстве сравнили цены на основные продукты питания в столицах государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По последним официальным данным, максимальная стоимость на продуктовую корзину в июне т.г. наблюдалась в Москве. При этом, в Бишкеке зафиксированы минимальные средние потребительские цены на сливочное масло, муку и картофель.

«Максимальная средняя потребительская цена на говядину (6,10 долл. за 1 кг) зафиксирована в Москве, а минимальная (4,17 долл. за 1 кг) - Минске. Минимальная средняя потребительская цена на баранину(4,43 долл. за 1 кг) в июне т.г. зафиксирована в Бишкеке, а на молоко пастеризованное (0,63 долл. за 1 л) - в Минске», - рассказали в Комитете.

Зато укрепился сом. За 6 месяцев 2018 года сом укрепился на 0,6%. Нацбанк КР по итогам I квартала 2018 года сообщил, что на внутреннем валютном рынке отмечалась относительно стабильная ситуация.

После колебаний в первой половине отчетного квартала обменный курс сома оставался стабилен на протяжении его второй половины. В начале рассматриваемого периода на фоне повышенной волатильности спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса проводил интервенции как по покупке, так и по продаже иностранной валюты, объем чистой покупки которой составил 15,2 млн долларов США.

Деньги мигрантов. За I полугодие 2018 года денежные переводы мигрантов составило 1 млрд. 228,8 млн. долларов США. По подсчетам Нацбанка Кыргызстана, из всего объема переведенных денег, 1 млрд. 207,3 млн. долларов США поступили из стран СНГ. В частности из Казахстана было перечислено 1,6 млн. долларов, из России – 1 млрд. 205,9 млн. Из стран дальнего зарубежья – 21,3 млн. долларов, из США 11,8 млн.

Из Кыргызстана было переведено 238,4 млн. долларов.

Не рост - ВВП. За 7 месяцев текущего года наблюдалось снижение темпов роста экономики. Так, объем валового внутреннего продукта в январе-июле 2018 года, по предварительной оценке, составил около 261 млрд. сомов и в реальном выражении снизился на 0,2 %, объявил данные Нацстаткома КР. За аналогичный период прошлого года рост ВВП составлял 6,2 %.

«Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем его объеме составили около 47 %, доля промышленности составила 20 %, сельского хозяйства – 10,2 % и строительства - 6,4 %. Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июле2018 года составил более 236 млрд. сомов и возрос на 2,2 %», - говорится в сообщении Нацстаткома КР.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий