Экономическая неделя Кыргызстана - 05-10.11.2018

Аналитика 0

Проекты Евросоюза. С 2015 по 2020 годы Евросоюз профинансирует в Кыргызстане проекты на сумму 174 млн. евро.

По словам и.о. главы отдела по сотрудничеству представительства ЕС в КР Никола Скарамутццо, в основном эти средства будут направлены в такие сферы, как правоприменение, образование и развитие.

«Кроме того у нас есть дополнительное финансирование регионального характера, куда входят все пять стран Центральной Азии. Касательно будущего, пока трудно сказать, идут дискуссии в Брюсселе», - сказал он.

Интервенция, валютная. На этой неделе крупную валютную интервенцию совершил Национальный банк КР, что было вызвано в связи с ростом курса доллара. 5 ноября регулятор продал на рынке 10 млн. 850 тыс. долларов.

Курс доллара незначительно поднялся в Кыргызстане последние несколько дней.

Официальный курс доллара на 6 ноября, установленный НБКР, составил 69,83 сома.

Итоги развития. Министр экономики КР Олег Панкратов на заседании Правительства КР рассказал об итогах социально-экономического развития республики за девять месяцев 2018 года. По его информации, развитие экономики за этот период происходило на фоне существенного замедления экономической активности в странах - основных торговых партнерах КР, в условиях сохранения геополитических рисков, нестабильности на финансовых рынках и начавшихся торговых войн между крупнейшими экономиками мира.

Спад мировой торговли и замедление китайской экономики из-за жесткого протекционизма США, усиление санкций в отношении основного стратегического партнера – Российской Федерации и длительный обвал валют на развивающихся рынках привели к усилению оттока капитала из России в 2018 году.

Судьба Джунды. Работа совместного кыргызского-китайского НПЗ «Джунда» приостановлена.

По словам министра экономики КР Олега Панкратова, на данный момент на заводе сложилась критическая ситуация, связанная с судебными решениями и доначислениями налоговых платежей. Все эти судебные разбирательства ухудшают ситуацию и негативно влияют на имидж страны.

«Выпадение по налогам уже составляют 200 млн сомов», - сказал он.

О преференции ВСП+. В представительстве Европейского Союза в Кыргызстане рассказали, что нужно знать кыргызстанским предпринимателям для экспортера товаров в страны ЕС.

В частности, любая компания, желающая экспортировать соответствующие товары из Кыргызстана в Евросоюз, может получить выгоды от преференций ВСП+. Для экспорта товаров по этой схеме необходимо выполнить следующие три условия:

- товары должны происходить и в основном перерабатываться или обрабатываться в КР – стране-бенефициаре ВСП+;
- в ходе транспортировки из Кыргызстана в ЕС товары не должны изменяться, транспортироваться или подвергаться операциям, не связанным с их сохранением в хорошем состоянии;
- необходимо предоставление действительного подтверждения документа, доказывающего, что товары произведены в КР. В качестве данного подтверждения используется Форма А, которую можно получить в Государственной таможенной службе КР или в Торгово-промышленной палате. Руководство по правилам происхождения товаров, которое разъясняет, как заполнять форму А, доступно на сайте представительства ЕС на русском и кыргызском языках.

Торговля с ЕС. Торговля между Кыргызстаном и странами Европейского Союза в 2017 году составила 458 млн. евро.

По данным представительства Евросоюза в КР, в 2015 году эта цифра составляла 320 млн. долларов. Это указывает на то, что объем двусторонней торговли растет.

Коэффициент использования преференций ВСП+ в 2017 году составил 63% (в пределах приемлемых продуктов) против 53% в 2016 году. В Евросоюзе отметили, что для кыргызстанских бизнесменов в Европе есть еще ниша.

Швейная неделя. С 7 по 16 ноября в Бишкеке проходит Неделя швейной промышленности Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018. В ее рамках запланировано провести Неделю моды и форум высокого уровня. Это первое в Кыргызстане масштабное мероприятие, посвященное развитию сектора текстильно-швейной промышленности.

В рамках Kyrgyz Textile & Clothing Week 2018 во Дворце спорта им. Кожомкула состоялась выставка-ярмарка изделий швейной продукции местных производителей. Компании Кыргызстана представили свою продукцию – одежду, обувь, аксессуары, ткани.

Следом в отеле «Жаннат» состоится Неделя моды. В ее рамках пройдет Конкурс молодых дизайнеров «The Next Fashion», а также Конкурс среди промышленных компаний «Fashion Brand». Кроме этого, состоится Выставка ремесленных изделий и Конкурс дизайнеров ремесленных изделий «Алтын тоос».

Переводы мигрантов. Работающие за рубежом кыргызстанцы перевели домой 1,4 млрд. долларов по итогам 8 месяцев 2018 года. Рост составил 7,5 %.

По информации министр экономики КР Олега Панкратова, в последнее время наблюдается значительное обесценение российского рубля по отношению к доллару США. Это может повлиять на объем денежных переводов в долларовом выражении. Министр пояснил, что при этом за январь-август чистый объем денежных переводов составил 1,4 млрд. доллара.

По словам министра, экономика Кыргызстана в целом по итогам 9 месяцев, после незначительного снижения в июле-августе, показала положительную динамику роста. Реальный темп прироста ВВП составил 1,2% с номинальным объёмом 368,4 млрд. сомов (в январе-сентябре 2017 года реальный рост ВВП составил 4,3%). Без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор", реальный темп роста ВВП составил 102,4 %.

Подорожали услуги. В Кыргызстане тарифы на услуги в сентябре 2018 года по сравнению с декабрем предыдущего года в целом возросли на 5,3%. Такие данные опубликованы в журнале «Цены в Кыргызской Республике» Нацстаткома КР.

Согласно документу, при этом, более всего подорожали услуги воздушного пассажирского транспорта (в 1,6 раза), сотовой связи (на 16,7%), услуги по организации культурных мероприятий (на 5,0%), амбулаторные услуги (на 4,4%) и парикмахерские услуги (на 3,0%).

Деньги ЕС для КР. Поддержка эффективного управления водными ресурсами – один из приоритетов сотрудничества в области развития между Евросоюзом и Кыргызстаном.

По информации представительства ЕС в КР, по состоянию на текущий момент, Инвестиционный фонд ЕС по Центральной Азии (EU IFCA) выделил 54 млн. евро в виде грантов на проекты, связанные с водой в Кыргызстане.

Поддержка направлена муниципалитетам и муниципальным предприятиям городов Ош, Кара-Суу, Чолпон-Ата, Кызыл-Кия, Узген, Майли-Суу, Токтогул, Балыкчи, Токмок, Талас и Джалал-Абад для общей реабилитации водопроводных, очистительных и канализационных систем.

ЕС и отходы. Евросоюз выделит 10 млн. евро для борьбы с радиоактивными отходами в Центральной Азии.

8 ноября в Лондоне состоялась международная донорская конференция по реабилитации урановых хвостохранилищ в Центральной Азии. На конференции было озвучено, что Европейский Союз (ЕС) выделит дополнительные 10 млн. евро для борьбы с радиоактивными отходами в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Эта сумма дополнит 16 млн. евро, выделенные ЕС на эти цели ранее.

ЕС играет ведущую роль в реализации программы по реабилитации урановых объектов в Центральной Азии. Более 10 лет велись предварительные исследования в указанных трех странах, а именно – подготовка технико-экономического обоснования и оценка воздействия предстоящих работ на окружающую среду. ЕС выделил 14 млн. евро на эти исследования, проведенные совместно с правительствами стран региона, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Программой развития ООН (ПРООН).

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий