Экономическая неделя Кыргызстана - 04-09.05.2020

Аналитика 0

Прошедшая неделя, которая совпала с майскими праздниками, оказалась достаточно информативной. Сразу две международные финансовые структуры объявили о предоставление финансовой помощи Кыргызстану в связи с пандемией на общую сумму более 170 млн. долларов США, а Правительство объявило о создании Антикризисного фонда с потенциалом 40 млрд. сомов. Кроме того, Налоговая служба вновь подтвердила о налоговых отсрочках для субъектов экономики, а два государственных банка объявили о снижении процентных ставок на кредиты. Нацбанк КР утверждает, что валютный рынок в КР остается стабильным, а в случае чего пообещали интервенцию - валютную. В целом, неделя породила некоторый оптимизм для населения в карантине.

Помощь от АБР. На этой неделе Азиатский банк развития утвердил финансирование Кыргызстана в виде кредита и гранта на сумму 50 млн. долларов США для оказания помощи Правительству КР. Решение было принято в целях смягчения значительных негативных последствий новой пандемии COVID-19 на страну.

По данным Представительства АБР в КР, в рамках программы Банка «Активное реагирование и поддержка расходов» (CARES), эти средства будут поддерживать неотложные приоритеты Правительства по сдерживанию распространения пандемии, обеспечению социальной защиты уязвимых слоев общества и предоставлению фискального стимула для бедных слоев населения с целью поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) и производственных секторов экономики.

Выпавший бюджет района. На этой неделе объявлено, что до конца года по Ленинскому району Бишкека выпадение из бюджета прогнозируется в сумме 265 млн. сомов.

По информации акима Ленинского района Бишкека Токтосуна Султанова, план на январь 2020 года составлял 115 млн. сомов и был выполнен на 99,2% или 114 млн.сомов. В феврале план был выполнен на 109%. «С конца марта в связи с распространением коронавирусной инфекции и введения режима ЧП многие хозяйственные субъекты приостановили свою работу, что непосредственно оказало негативное влияние на исполнение доходной части бюджета. В марте доходная часть бюджета была выполнена на 68,4%, апрель - 50,5%. До конца года по Ленинскому району выпадение из бюджета прогнозируется в сумме 265 млн сомов.

В районе с 1 мая запущена деятельность 21 предприятия из 69. На территории Свободной экономической зоны Бишкек (СЭЗ- Бишкек) из 46 предприятий заработали всего половина.

На прошлой неделе было объявлено, что до конца 2020 года бюджет г.Бишкек может не досчитаться свыше 1 млрд. сомов.

Расходы бюджета за квартал. За январь-март 2020 года кассовые расходы госбюджета КР составили 32,5 млрд. сомов.

По данным Центрального казначейства Минфина КР, из них на заработную плату работников бюджетных организаций выделено 8,9 млрд. сомов, на выплату пособий по социальной помощи населению – 2,35 млрд. сомов, на выплату пособий по социальному обеспечению – 9,87 млрд. тыс. сомов.

Кроме того, на финансирование расходов, связанных с обслуживанием государственного долга, направлено почти 9 млрд. сомов. Остальные средства направлены на финансирование других приоритетных расходов.

Антикризисный фонд КР. В Кыргызстане будет создан антикризисный фонд.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, принят второй антикризисный план с учетом мнений бизнеса, доноров и депутатов Жогорку Кенеша.

«Основное направление заключается в создании антикризисного фонда, за счет средств которого будет осуществляться льготное кредитование субъектов предпринимательства. Также планом предусматривается увеличение капитала Гарантийного фонда и пересмотр обязательств по налогам для тех субъектов бизнеса, которые временно приостановили свою деятельность во время карантина», - отметил Асрандиев.

Еще одна мера этого антикризисного плана – это проведение легализация капиталов и имущества, продолжил вице-премьер КР.

«Это сейчас актуально. Тот капитал, который находится в тени, будет активизирован и вовлечен в экономический оборот. В новой версии легализации нами предлагаются новые принципы, это принципы конфиденциальности информации, принцип гарантии неприкосновенности легализуемого капитала, а также принцип освобождения от налогов той части капитала, которая реинвестируется в экономику», - пояснил он.

В антикризисный фонд и для льготного финансирования на первом этапе планируется аккумулирование средств не менее 14 млрд. сомов в рамках фонда, а в течение 2020 года - не менее 40 млрд. сомов.

Сеть "РСК Банка". ОАО «РСК Банка» на всей территории страны имеет 52 филиала. Кроме того, работающих дополнительных офисов – 81, подразделений – 133. Установлены 236 банкоматов, 1168 пост-терминалов, 83 машин cash-in.

Председатель банка Азизбек Оморкулов сообщил, что несмотря на нынешнее положение, банк ни на секунду не останавливал свою деятельность. Более 1 тыс. сотрудников работают и оказывают сервис населению. В рамках ЧС для облегчения доступа населения к финансовым ресурсам были открыты 3 дополнительные сберкассы – в Сузакском районе, в Ошской области и в Бишкеке для доступа граждан к финансовым услугам.

Кредит через онлайн. ОАО «РСК Банк» облегчил реструктуризацию кредитов граждан на 3 млрд. сомов.

По его информации главы банка Азизбека Оморкулова, за время режима чрезвычайного положения поступило обращений на более 4 млрд. сомов.

«Из них 3 млрд. сомов, в количественном выражении 1 тыс. 905 обращений, было рассмотрено – проведено облегчение и пролонгация срока. На сегодня банк активно работает по выдаче кредитов, также по поддержке сельских производителей. В рамках финансирования сельского хозяйства продолжаем выдачу финансовых средств для покупки скота, переработки, также кластерных цепочек», - отметил Оморкулов.

Он призвал граждан, желающих взять кредит, обращаться через мессенджеры - написать на листке, сфотографировать и отправить через WhatsApp на номер бакна. Работники рассмотрят заявку дистанционно.

Отсрочка банка. ОАО «Айыл Банк» обеспечивает работу 103 точек по обслуживанию клиентов, из которых 2 филиала открыли дополнительно. Кроме того, по стране установлены 745 единиц банкоматов.

По словам председателя правления банка Бактыбека Шамкеева, «кредитный портфель превышает 21 млрд. сомов. С начала года выдали 4 млрд. сомов - почти 17 тыс. клиентам. Мы пошли навстречу нашим клиентам и делали специальные выезды по мониторингу заемщиков для того, чтобы облегчить им доступ к кредитам», - сказал он.

По линии поддержки сельского хозяйства, «Айыл Банком» выдано 793 млн. сомов 1 тыс. 83 клиентам.

Кроме того, 10 тыс. 154 гражданам одобрили отсрочку сроков оплаты кредитов - это 5 млрд. сомов.

Средства от МВФ. Исполнительный совет МВФ одобрил предоставление средств Кыргызстану в рамках Инструмента ускоренного финансирования в размере 80,7 млн. долларов США, что составляет 33% квоты, а также предоставление средств в рамках Механизма ускоренного кредитования в размере 40,4 млн. долларов США, что составляет 17% квоты. Эти средства должны быть направлены для финансирования неотложных потребностей платежного баланса, возникших в результате пандемии COVID-19.

Согласно сообщению Представительства МВФ в КР, это второе предоставление экстренной помощи Фонда Кыргызстану в рамках РФИ/РКФ за период с начала пандемии. До этого в марте 2020 года Исполнительный совет МВФ одобрил выделение 120,9 млн. долларов США, после чего 6 апреля 2020 года было принято решение об удвоении годового размера экстренного финансирования, доступного в рамках «окна экзогенных шоков», предусмотренного РКФ, до 100 процентов квоты. Благодаря такому дополнительному выделению средств общая сумма предоставленных Кыргызстану кредитных ресурсов на борьбу с пандемией COVID-19 составляет 242 млн. долларов США.

Налоговый персчет. Налогоплательщики КР имеют право получить пересчет суммы налога на основе патента, срок действия которого подпадает на период обстоятельств непреодолимой силы, а также приостановить действие налогового контракта на определенный период. Такое право предоставлено в соответствии с постановлением Правительства КР от 8 мая 2020 года.

Согласно сведениям из ГНС КР, при возобновлении деятельности на основе патента предприниматель подает заявление в налоговый орган о продлении срока действия патента с указанием даты приостановления деятельности. Сотрудник налогового органа обязан указать в бланке патента отметку о продлении срока патента на оставшиеся неиспользованные дни с начала возобновления деятельности и проставить соответствующий штамп.

Неволатильный рынок. Ситуация на валютном рынке Кыргызстана стабильная.

По словам председателя Национального банка КР Толкунбека Абдыгулова, резервы НБКР составляют 2 млрд. 394 млн. долларов США, что покрывает 4,5 месяцев импорта.

«Данные резервы позволяют Нацбанку и всей стране с уверенностью смотреть в будущее. Национальный банк КР будет продолжать мониторить как внешние, так и внутренние рынки. В случае необходимости выйдет c интервенцией», - заявил он на этой неделе.

На этой же неделе Нацбанк КР объявил, что в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выпустил в обращение памятные монеты.

Интересующимся нумизматам уже можно приобрести серебряную и медно-никелевую коллекционные монеты «75 лет Великой Победе» серии «Исторические события», а также коллекционную медно-никелевую монету «Народной Апрельской революции – 10 лет» в этой же серии.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий