Экономическая неделя Кыргызстана – 03-08.02.2020

Аналитика 0

Экономическая неделя Кыргызстана была наполнена такими событиями, как вынос на обсуждение вопроса выплаты вознаграждения за сообщения о коррупции, начало экспорта слив в Бельгию, приобретение ООН пшеницы в Кыргызстане, рост золото-валютного резерва КР, даные о росте сельхозпродукции в прошлом году, о том, что народ стал меньше брать кредит на празднества и свадьбы, об объеме воды на Токтогульском водохранилище и его причинах, об активности банков по кредитованию населения.

Антикоррупционный шаг: Министерство финансов КР на этой неделе вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «Об утверждении Порядка выплаты денежного вознаграждения лицу, сообщившему о коррупционных правонарушениях».

Согласно документу, данный проект постановления подготовлен в соответствии с законом «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях», в целях установления единого порядка выплаты вознаграждений лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях и для применения правоохранительными и надзорными органами Кыргызской Республики, осуществляющих следственные и оперативно-розыскные мероприятия по коррупционным правонарушениям.

Проект Порядка выплаты денежного вознаграждения предусматривает выплату единовременного денежного вознаграждения при обязательном наличии всех необходимых для выплаты фактов коррупции (документов).

Экспорт в Бельгию. На этой неделе обнародовано, что из Кыргызстана в Бельгию в 2019 году было экспортировано 12 тонн сушеного чернослива и 8 тонн в Монголию.

Рост экспорта стал возможным за счет объединения усилий садоводов. Для достижения еще больших результатов по экспорту, в Ала-Букинском районе состоялось собрание кооперативов по укрупнению хозяйств, в котором приняли участие 14 сельскохозяйственных кооперативов.

В результате было принято решение, что 10 кооперативов станут региональными, а остальные приняли решение стать членами.

Кооперативы страны в прошлом году доставляли сухофрукты в города Ош и Бишкек, сшили рабочую одежду работникам крупных горнорудных компаний и обеспечили их фруктами и овощами.

Закуп ООН. Всемирная продовольственная программа ООН в Кыргызстане впервые закупила пшеницу у мелких фермеров в рамках инициативы, направленной на стимулирование сельского хозяйства путем подключения бедных фермеров к рынкам.

Эта инициатива стала возможной благодаря поддержке Фонда миростроительства ООН и Министерства nруда и социального развития КР.

В рамках пилотного проекта «Расширение прав и возможностей местных малых фермеров» ВПП ООН оказала поддержку более чем 100 фермерам с низким доходом в Ошской области, закупив урожай пшеницы по конкурентной рыночной цене, что позволило им инвестировать прибыль для увеличения производства и повышения продовольственной безопасности.

Выросший резерв. Объем международных резервов Кыргызстана, по состоянию на 31 декабря 2019 года, составил 2 млрд. 424,1 млн. долларов США, увеличившись с начала 2019 года на 268,6 млн. долларов США или на 12,5 %.

В структуру международных резервов входят активы в золоте, специальные права заимствования и портфель иностранных валют. Валютный портфель международных резервов включает в себя доллары США, евро, швейцарские франки, английские фунты, австралийские и канадские доллары, японские йены, российские рубли, китайские юани, сингапурские доллары, корейские воны, а также норвежские кроны.

Рост продукции. На этой неделе обнародовано, что в 2019 году в Кыргызстане произведено валовой продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в текущих ценах на сумму 220 млрд. сомов. При этом темп роста к уровню 2018 года составил 102,6%.

Удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта страны составил 12,1%. В общем объеме сельскохозяйственного производства доля продукции животноводства составила 47,3%, растениеводства – 50,1%.

Опять рост – растениеводство. В 2019 году продукции растениеводства произведено на сумму 110 485,1 млн. сомов, темп рост составил 102,6%.

За год валовой сбор зерна в весе после доработки по сравнению с 2018 годом увеличился на 2,3% и составил 1781,4 тыс. тонн. При этом наблюдается снижение потерь производственного зерна.

Валовой сбор ячменя составил 465,9 тыс. тонн и увеличился на 8,5% по сравнению с уровнем 2018 года, что связано с увеличением посевной площади под ячмень на 7,6% (206,4 тыс. га), а также урожайности на 0,3 ц/га с 22,4 ц/га до 22,7 ц/га.

Пансионаты в доверительные. В ведении Фонда по управлению госимуществом КР состоит всего 31 пансионат.

Председатель ФУГИ Жылдызбек Исакулов на этой неделе заявил, что из указанного списка 3 пансионата находятся под ГП «Мулк» - это «Рохат», «Золотые пески» и «Дилором», остальные пансионаты - под ведением министерств и ведомств республики.

«Действительно, в пансионатах – «Рохат», «Дилором» и «Золотые пески» состояние зданий плохое. По информации руководителей этих пансионатов, якобы им оставили здания в таком состоянии, и они без внешних инвестиций не могут изменить ситуацию. В год эти три пансионата приносят в казну порядка 3 млн. сомов», - сообщил Исакулов.

Рост сознания? На этой неделе представлены доказательства того, что финансовая грамотность кыргызстанцев повысилась.

По словам председателя Правления «РСК Банк» Азизбека Оморкулова, в республике меньше граждан стали обращаться к ним за кредитом по поводу проведения праздничных мероприятий.

«Раньше были моменты, когда человек приходил и получал кредиты на проведение тоев. В данное время таких случаев практически нет. Человек приходит и берет кредит в основном на бизнес, на развитие. Бывало, что человек брал машину в кредит и потом случайным образом разбивал ее, попадая в форс-мажор. Таких случаев сейчас также мало», - поделился Оморкулов.

Председатель заверил, что население начало грамотно рассчитывать средства, предопределяя все риски.

Животноводство. В Кыргызстане за 2019 год произведено продукции животноводства на сумму 103,9 млрд. сомов, а темп роста составил 102,5%.

За отчетный период 2019 года хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 413,5 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 2,5% больше прошлого года (за 2018 год – на 2,1%).

Увеличение производства мяса в республике происходит за счет роста численности поголовья скота и домашней птицы. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом увеличилось на 51 тыс. 862 голов, овец и коз – на 90 тыс. 174 голов, лошадей – на 17 тыс. 355 голов и домашней птицы увеличилось на 99 тыс. 279 голов.

Показатели МАМ. На этой неделе объявлено, что ОАО «Международный аэропорт «Манас» в 2019 году обслужило 3 млн. 683 тыс. 347 пассажиров.

Из них на внутренних авиалиниях пассажиропоток составил 1 млн. 205 тыс. 400 человек, на международных – 2 млн. 477 тыс. 947 человек.

В 2019 году было обслужено 30 тыс. 834 рейса. Из них по международным направлениям обслужено 20 тыс. 551 рейс, а по внутренним направлениям – 10 тыс. 283 рейса.

В частности, Бишкекский филиал ОАО «МАМ» обслужил 19 тыс. 511 рейс: внутренние – 5 тыс. 113, международные – 14 тыс. 398.

Пассажиропоток составил 2 млн. 167 тыс. 759 человек. Из них, на внутренних авиалиниях было обслужено 617 тыс. 552 человека, на международных – 1 млн. 550 тыс. 207 человек.

Расходы финансов. На этой неделе обнародовано, что на кассовые расходы по ведомственной классификации в Кыргызстане за январь 2020 года направлено более 9 млрд. сомов.

По данным Центрального казначейства КР, из них на зарплату работников бюджетных организаций из республиканского бюджета выделено 2 млрд. 161,3 млн. сомов, на выплату пособий по социальной помощи населению – 790 млн. сомов, пособий по социальному обеспечению – 264,5 тыс. сомов.

Кроме того, на использование товаров и услуг выделено 109,7 млн. сомов, на приобретение товаров и услуг – 12,6 млн. сомов, на оплату коммунальных услуг – 39,4 млн. сомов, на обслуживание государственного (внешнего и внутреннего) долга – 2 млрд. 564 млн. сомов.

Работа на «Джеруе». На этой неделе заявлено, что на месторождении «Джеруй» в Таласской области за период ноябрь 2019 года - январь 2020 года добыто и складировано 35 тыс. тонн балансовой руды со средним содержанием золота 1,85 грамма на тонну.

По сообщению ОсОО «Альянс Алтын», на руднике тем временем завершаются строительно-монтажные работы, ведется процесс пуско-наладки.

Объем воды. На этой неделе объявлено, что объем воды в Токтогульском водохранилище по состоянию на 5 февраля составило 13 млрд. 415 млн. кубометров.

По его словам первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова на заседании Республиканского штаба по ситуации в осенне-зимний период 2019/2020 года, объем воды на водохранилище по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 1,99 млрд. кубов.

«Это означает наступление сезона маловодия. В целом мы оцениваем прохождение отопительно-зимнего периода положительно», - сообщил Боронов.

Кредиты «Айыл банка». По данным на 1 января 2020 года около половины всех кредитов выданных ОАО «Айыл банк» пошли на кредитование сельского хозяйства.

По данным председателя правления банка Бактыбека Шамкеева, на кредитование сельского хозяйства направленно 9 млрд. 984 млн. сомов что составляет 49% от всех выданных кредитов. Промышленность прокредитована на 1 млрд. 194 млн. сомов (6%), на ипотеку выдано 1 млрд. 742 млн. (8%), услуги населению - 1 млрд. 344 млн. (7%), торговля и услуги - 2 млрд. 162 млн. (11%), в лизинг - 1 млрд. 544 млн. (8%), строительство – 1 млрд. 93 млн. (5%), транспорт и связь - 412 млн. сомов (2%).

Между тем, в 2019 году ОАО «Айыл банк» выдал 53 тыс. кредитов на сумму более 12 млрд. сомов.

Согласно обнародованным банком данным, из них в городе Бишкеке выдано кредитов на сумму 1 млрд. 200 млн. сомов, в Чуйской области – 2 млрд. 100 млн. сомов, город Ош – 600 млн., в Ошской области – 1 млрд. 700 млн. сомов, Джалал-Абадской области – 2 млрд. 200 млн. сомов, Иссык-Кульская область – 1 млрд. 200 млн. сомов, Баткенская область – 1 млрд. 100, Нарынская область – 959 млн., Таласская область – 805 млн. сомов.

По состоянию на 1 января 2020 года лизинговый портфель составил 1 млрд. 539 млн сомов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий